Высоко оценил предложение р. карбаускиса о внесении поправок в конституцию лрб: то же самое может быть достигнуто в противном случае

 высоко оценил предложение р. карбаускиса о внесении поправок в конституцию лрб: то же самое может быть достигнуто в противном случае

Как заявил LRT RADIO юрист Альгимантас Шиндейкис, желание максимально деполитизировать социальное вещание достойно похвалы, однако в связи с этим больше нет необходимости изменять Конституцию. Аналогичную позицию занимает гендиректор LRT Моника Гарбаниаусяускайте-Будриене. Она утверждает, что в Конституцию нужно вносить изменения в интересах общества, а не для удобства правительства..
Оценивая безотлагательность Сейма в утверждении выводов расследования деятельности ЛРТ, М. Гарбааяускайте-Будриене констатирует, что, наверное, парламентарии просто намеревались показать политическую волю и по этой причине спешат принять выводы по расследованию ЛРТ, хотя ответ Конституционного Суда еще не поступил.
По мнению главы LRT, в выводах расследования содержится много советов по разъяснению деятельности LRT, которые оцениваются благоприятно, но М. Гарбааяускайте-Будриене выделяет, что такое стремление не может стать основанием для политиков..
«Светопроницаемость не должна применяться как предлог или возможность для размещения одного и того же пакета предложений, а еще предложений по изменениям в управлении, которые вызывают сомнения. Некоторые из данных предложений действительно сомнительны и приводят к произрастающей политизации LRT », — поясняет М. Гарба-Дяускайте — Будриене -.
Она отмечает, что члены Сейма могли подбирать и голосовать за части результатов расследования, поскольку Конституция им это дает возможность: «Однако данный вариант почему-то не кажется им допустимым, хотя Конституция дает возможность им это делать».
М. Гарбаняускайте-Будриене также сомневается в предложении лидера «крестьян» Раменаса Карбаускиса поменять Конституцию поэтому, чтобы члены Совета ЛРТ не имели возможности принадлежать к какой-нибудь политической партии. По словам главы ЛРТ, подобный результат можно поменять иначе, чем путем изменения главных государственных документов..
«Не обращая внимания на то, что сегодня нам понадобилось немедленно побеседовать с нашими юристами, мы думаем, что этого хватает, чтобы внести поправки в Закон о LRT подобным образом, и больше нет необходимости менять Конституцию. В общем, он обязан быть стойким и постоянным, в различных случаях кто-то стреляет в него головой. Его создают и меняется не для удобства поставленного правительства, а для благосостояния гражданской нации и государства. Подобных предложений о внесении поправок в Конституцию в наши дни было много. Если этого получиться избежать, этого необходимо избегать », — говорит М. Гарбааусяускайте-Будриене..
Аналогичную позицию занимает юрист А. Шиндейкис. Согласно его точке зрения, стремление максимально деполитизировать Совет LRT достойно похвалы, однако не стоит менять Конституцию: «С одной стороны, его действительно необходимо рассматривать как положительного политика, желающего деполитизировать социальный вещатель. Это точно положительный шаг. Я так думаю, с юридической точки зрения это было бы шагом вперед, если бы социальная телекомпания была независимой от политиков. С другой стороны, понадобятся ли конституционные поправки для реализации подобного шага. Я очень в этом сомневаюсь ".
Адвокат обращает на то внимание, что право человека принадлежать к той либо другой политической организации считается конституционным, гражданским и политическим правом человека. По этой причине в данном случае, считает А. Шиндейкис, достаточно было бы поменять иные законы..
Давая ответ на вопрос о срочности принятия выводов расследования LRT, адвокат говорит, что Сейму следует поспешить, пока КС не ответит на вопрос, законно ли создана комиссия по расследованию. Он добавляет сомнений, что такая срочность может что-нибудь поменять..
«В действительности я не знаю, будут ли эти выводы иметь огромное значение для Конституционного суда. Если бы КС признал, что комиссия была сформирована с нарушением Конституции, то сами выводы были бы недействительными. В действительности у нас такой инцидент. Условие культуры, политической культуры, правовой культуры, я думаю, будет заключаться в том, чтобы во время обращения в суд получить легитимность этой комиссии и потом подтвердить выводы », — говорит А. Шиндейкис..
По толкованию адвоката, если КС сочтет, что комиссия действовала незаконно, выводы расследования будут бессмысленными. Если комиссия все же может быть сформирована, депутатская группа имеет право просить о признании тех же выводов нелигитимными..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий