Вы верите всему, что пишут известные лица? это может привести к пропаганде

 вы верите всему, что пишут известные лица? это может привести к пропаганде

Бизнес, политика, СМИ, культура — вот только некоторые из сфер, в которых Российская Федерация пытается под прикрытием оказывать влияние на различные страны. Специалисты поговаривают, что литовцы уже опытны и умеют узнавать, когда уши Кремля высовываются за некоторые вещи. Правда, враждебных усилий это не уменьшает..
«Если говорить о отечественном воздействии, то мы, возможно, не найдем сферы, через какую бы отечественное влияние не осуществлялось. Все превращено в оружие », — сказал порталу LRT.lt начальник аналитического департамента Вильнюсского института политического анализа (VPAI) Мариус Лауринавичюс..
От политики до летних лагерей
Сферы, в которых Российская Федерация может под прикрытием преследовать собственные цели в остальных государствах, различны. начальник аналитического департамента VPAI М. Лауринавичюс сообщил порталу LRT.lt, что тяжело констатировать или перечислить поэтапно действия, которые могут быть спрятаны Кремлем, так как подобных мероприятий довольно много..
Если говорить о покрываемых территориях, М. Лауринавичюс всегда говорил первым. бизнес. «Это одна из наиболее влиятельных структур, применяемых Кремлем. Это не обязательно значит, что всегда, постепенно, каждодневно, но бизнес — это та ниша, которую Кремль применяет везде, в том числе в Литве, в собственных целях..

Бизнес — одна из сфер, на которую воздействуют денежные связи. Может стремиться завоевать некоторые участки бизнеса и защищать интересы России. Их цель — наладить режимный и хороший бизнес », — прокомментировал начальник аналитического департамента VPAI..
Еще одна область деятельности, в которой Российская Федерация может стремиться влиять, — это политики. По словам М. Лауринавичюса, в большинстве случаев пытаются напрямую оказать влияние на политиков, и для примера он привел бывшего депутата парламента Миндаугаса Бастиса и члена Сейма Ирину Розову, в отношении которых в Сейме начато расследование..
Они знают, кто спонсоры. После сообщения находят отклик в конкретных группах..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Член Сейма Збигнев Единскис поделился в собственном аккаунте в Facebook видео, на котором Кремль напрямую распространял дезинформацию. Не могу сказать, было ли это сделано намеренно. Но политика — это еще и сфера влияния », — сказал М. Лауринавичюс. Однако, как сказал специалист VPAI, происходят ситуации, когда бизнес и политика соединяются..
Томаш Чепонис, представитель Департамента стратегических коммуникаций Армии Литвы, сказал, что политики иногда могут думать, что то, что они разделяются, считается правдой и нормальным, хотя это не так. Но иногда они способны делать это систематично и намеренно, так как знают, кто их избиратели..
«Они знают, кто спонсоры. После сообщения находят отклик в конкретных группах. К примеру, есть Вячеслав Титов, он в Клайпеде, он знает, что консервативные избиратели за него не проголосуют, допустим, его аудитория — русскоязычные, которые ностальгируют по советскому периоду, он отправляет подходящие сообщения », — прокомментировал Т. Чепонис..
Как утверждают эксперты, нужно всегда помнить, что Российская Федерация тоже может действовать. СМИ. По словам М. Лауринавичюса, существует два варианта действовать через СМИ. Во-первых, по словам эксперта, есть СМИ, которые считаются российскими, однако в Литве им не запрещается работать, к примеру, Sputnik. Но, по словам М. Лауринавичюса, есть литовские СМИ, где можно найти российскую дезинформацию..

Как сказал Т. Чепонис, понятно, что существует часть российских СМИ, которая нацелена на нас, к примеру, страница RuBaltic, которая откровенно нацелена на Балтийский регион. На самой странице есть даже отдельные разделы для Литвы, Латвии и Эстонии..
«Один из данных порталов отслеживает деньги, которые они пытаются выдать за будто бы независимые СМИ, которые заинтересованы в регионе, но совсем нетрудно доступны до финансирования со стороны Кремля. Порой случается и нормальная информация. Так работает пропаганда, что подавляющая часть информации должна быть верной и не будет ее держаться, но около 10-20 процентов. добавляет дезинформацию, целенаправленную пропаганду », — сказал Т. Чепонис..
Более того, по мнению основного аналитика VPAI, Кремль тоже может действовать. грипп. По словам М. Лауринавичюса, самые популярные влиятельные лица с самым большим количеством последователей обычно не используются: «Помните, были различные« атомайзеры уксуса », и их точно достаточно».
Кроме этих всех сфер влияния, мы обязаны вспомнить истории мэров, сколько у нас было случаев, когда детей возили в лагеря или на фестивали в Российской Федерации..
Он также приписал сферы влияния культура и спортивные виды. Он утверждает, что в российской гибридной войне спорт, культура или молодежные отношения, выполняется через российские государственные структуры, которые применяли.
«Плюс ко всему ко всем этим сферам влияния необходимо не забывать истории мэров, как это было у нас, когда детей перевозили в лагеря ар фестивали В Российской Федерации. Это тоже может быть одним из вариантов воздействия », — сказал М. Лауринавичюс..
Т. Чепонис напомнил, что разные культурные мероприятия, концерты Были, к примеру, речи, в которых радовались «что Крым опять наш». В связи с аналогичными ситуациями некоторым исполнителям не разрешен въезд в Литву..
Под влиянием тайно
Как сказал М. Лауринавичюс, структура того, как Российская Федерация пытается действовать в прочих государствах, не очень ясна, так как цель — сберечь влияние на публику. По словам эксперта, в большинстве случаев цель заключается в том, чтобы спрятать, что цель — оказать влияние, и если кто-то публично поднимает факты про это, сама Российская Федерация это отрицает..
«Согласно их точке зрения, это, допустим, нормальные СМИ или культурные организации», — сказал Лауринавичюс..
Помимо того, начальник аналитического департамента VPAI сообщил, что криминальные структуры, за работой которых тяжело наблюдать, также могут применяться в самых разных целях. По словам М. Лауринавичюса, действовать могут не только криминальные структуры самой России, но и криминальные структуры тех стран, где ищется влияние..

«Существует много примеров, когда мафия считается для России просто инструментом для действий либо даже вмешательства в выборы. То же самое делают в Литве », — сказал специалист..
Он также сказал, что, влияя на прочие страны, Российская Федерация зарабатывает на этом деньги: «Ведя какие-нибудь дела с Россией, мы в то же время финансируем войну России против нас. Как если бы у нас были нормальные деловые отношения, то этот же бизнес оказывает влияние на то, что необходимо российскому правительству ».
Помимо того, как сказал М. Лауринавичюс, отечественная пропаганда в прочих государствах финансируется не только правительством страны, но и олигархами..
Если вы помните, когда в Литве появился Sputnik, журналисты даже назначили розыск, к примеру, кто первым из литовских журналистов начнет там работать..
Признает опасность
На вопрос, признают ли литовцы, что, к примеру, такие СМИ, как Sputnik, также распространяют дезинформацию, Чепонис считает, что люди Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Польши действительно развили способность узнавать ложную информацию..
«Если вы помните, когда в Литве появился Sputnik, журналисты даже назначили розыск, к примеру, кто будет первым литовским журналистом, который там начнет работать. Это осознание есть от средств массовой информации до общественности. Несколько спикеров, интересующихся этой темой, назвали это осознание в Литве..

Но скажем, в какой Британии, уже не говоря о странах Южной Америки, когда такие меры появятся, не имеет значение, читаете ли вы BBC или Sputnik, так как читатель не видит Sputnik как российскую пропаганду. В этом разница между приграничным и дальним состояниями. Чем дальше на Запад, тем меньше понимания, что это такое », — сказал Т. Чепонис..
М. Лауринавичюс также рассказал про то, что литовцы достаточно устойчивые к дезинформации, хотя, он утверждает, что деятельность России в определенных сферах не раскрывается полностью..
«Не все в Литве раскрыто. С одной стороны, мы, возможно, достаточно устойчивые, чем многие западные страны, если посмотреть по другому, существует несколько случаев, которые были раскрыты и доказаны у нас в государстве. Следует изучить мировой опыт. То, что раскрывается и доказывается в прочих государствах, необходимо рассматривать также, как и небольшое, как минимум, возможность того же самого в Литве », — прокомментировал М. Лауринавичюс..

LRT News X-Ray — это проект, который реализовывается второй год подряд с целью увеличения медиаграмотности и развития критического мышления аудитории. Проект реализовывается одновременно с партнерами Baltic Center for Media Excellence и Internews..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий