Встреча с современными алхимиками в подвале музея тадаса иванаускаса

 встреча с современными алхимиками в подвале музея тадаса иванаускаса

Искусство, творчество или наука? — вопрос, который часто задают таксидермистам, дающим животным еще одну жизнь. Они утвержают, что за все необходимо платить понемножку. Шоу LRT PLUS "7 дней Каунаса" рассказывает о современных алхимиках, работающих в подвалах музея Тадаса Иванаускаса..
Тадас Иванаускас считает лабораторию собственным вторым домом
Таксидермия — это производство чучел животных, а таксидермист похож на алхимика, пытающегося изобрести лекарство жизни. Ни один университет не обучает этому ремеслу, по этой причине таксидермисты передают собственный опыт друг дружке. Василиюс Василяускас из Каунаса работает тут с 16 лет. "Эта лаборатория мне как второй дом", — говорит таксидермист..

Василий нечаянно увидел объявление про то, что музей ищет лаборанта. Любящий природу парень решил попробовать и остался. Он функционирует тут практически пятьдесят лет. Василиюс отлично помнит первую встречу с натуралистом Тадасом Иванаускасом..
«Первая встреча с Тадасом Иванаускасом была неожиданностью, тогда я даже не знал его. Я помню, он весьма мило называл всех детьми. Не имело значения, был ли он молод или стар, у него были все дети. Он подошёл ко мне и сказал: «Что за ребенок тут в настоящий момент? Я вижу это первый раз ». Меня представили ему как новому лаборанту. Он поздоровался со мной, поднял птицу, над которой я работал, и разорвал ее », — сказал собеседник..
Когда он грабил птицу, я злился, но когда мои коллеги увидели, что мое лицо исказилось, мне стало плнятно, что молчу. Это я молчал. Потом, когда он вышел, к нам пришёл директор и задал вопрос, знаю ли я, кто сюда заходил? Я ответил, что не знаю, что пришёл какой-то старик и грабил моих птиц. Он засмеялся и ответил: «Нет, это профессор Тадас Иванаускас». Я первый раз с ним встретился », — рассказывает В. Василяускас о собственной встрече с профессором..
Литовский натуралист Тадас Иванаускас
Т. Иванаускас появился на свет 16 декабря 1882 года в усадьбе Лебедка Лидского уезда (ныне Беларусь) в семье дворян Леонардаса Иванаускаса и Ядвыги Райхель. Под влиянием отцовских увлечений он с детских времен увлекся природой, выучился охоте, готовить животных и делать чучела, составлять зоологические и ботанические коллекции..

В 1901 году окончил Варшавскую гимназию, а спустя пару лет — 10-ю гимназию для мальчиков в СПБ. А с 1903 по 1910 год изучал естественные науки в университетах Сорбонны в Санкт-Петербурге и Париже и получил дипломы таких университетов..
Вернувшись в Литву в 1918 году, он основал литовскую школу недалеко от Варены, где преподавал. Позднее он внес депозит в развитие Высших курсов в Каунасе и был одним из основателей Литовского университета. По инициативе Тадаса Иванаускаса начали звенеть птицы, и была создана орнитологическая станция. Он считается одним из основателей заповедника Жувинтас и Каунасского зоопарка и зоопарка-музея, где мы в настоящий момент находимся..

Тонкости таксидермии: необходимо не только быть художником, но и знать анатомию
Раньше во время изготовления чучел животных мускулы животного клеились к костям из глины. Пальто натянуто на глиняную скульптуру и сшито. Теперь все легче — готовые формы животных можно выбрать в сети интернет и изменить под желаемую позу будущей начинки. А некоторые формы делают сами таксидермисты. «Для данной работы необходимо быть художником, скульптором и при этом хорошо разбираться в анатомии», — говорит таксидермист Виктор Дайненко, работающий в лаборатории..

По словам Выгандаса, сына таксидермиста Василиюса Василяускаса, который также работает в лаборатории, глаза наиболее важны для чучел животных. «Взгляд должен быть живым — если он отсутствует, это не станет красивой начинкой», — сказал он..

Археологи также посещают лабораторию таксидермиста.
Археологи, которые нашли кости животных, иногда посещают лабораторию таксидермиста. Найден скелет курятника, из Красной книги..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий