Восстановленный французский монастырь в вильнюсе монахи обещают создать там музей

Восстановленный французский монастырь в Вильнюсе монахи обещают открыть там музей

Восстановленный французский монастырь в вильнюсе монахи обещают создать там музей

Более двух десятилетий Орден Конвентов Меньших Братьев (францисканцев), который борется за возвращение монастырского комплекса в старом городе столицы, надеется, что.
Более двух десятилетий Орден Конвентов Меньших Братьев (францисканцев), который борется за возвращение монастырского комплекса в старом городе столицы, надеется, что.
«Я верю, что в Литве воцарится справедливость, что наш дом будет возвращен нашему порядку, и что каждый в Литве будет иметь право жить в своем собственном доме», — заявил представитель францисканского ордена на пресс-конференции в Сейме в понедельник. В Литве брат Вильнюсской гвардии Марек Адам Детлафф.
Он заявил, что после восстановления комплекса братья-францисканцы разрешат использование помещения всем нынешним арендаторам, если они того пожелают, и что они сами планируют заниматься там образовательной, культурной и религиозной деятельностью. Они планируют создать музей по своему усмотрению, чтобы отметить свою первую литовскую школу, потому что она действовала в этом здании, и они также обещают почтить память Я. Басанавичюса, потому что он тоже там живет..
По словам М. А. Детлаффа, с 1992 года францисканцы пытаются вернуть монастырские постройки на улице Пранцишконе в Вильнюсе. В том же году правительство приняло решение о восстановлении прав собственности на это имущество натурой, но позже оно стало собственностью частной компании. После долгого судебного процесса в марте этого года Верховный суд Литвы признал, что имущество незаконно перешло в частные руки, оно было возвращено государству..
30 октября правительство решило передать здания францисканского монастыря, находящегося в ведении Министерства экономики, в Фонд госимущества. Он обязан управлять зданиями до тех пор, пока не выяснятся обстоятельства того, может ли восстановление прав собственности быть восстановлено в соответствии с законом..
Вилюс Бернатонис, адвокат, защищающий интересы Ордена, заявил на пресс-конференции в понедельник, что такие решения вызывают беспокойство и разочарование, поскольку они противоречат основным принципам закона..
«Согласно Закону о порядке восстановления собственности религиозных общин и прав на выживание недвижимого имущества, возврат недвижимого имущества религиозной общине по ее требованию не подлежит возврату. Закон предусматривает несколько исключений, одно исключение состоит в том, что здания или другие сооружения не возвращаются, если они были перестроены таким образом, что общая площадь увеличилась более чем на треть, или если они были заменены более чем на 50%. базовая конструкция », — сказал юрист..
«В компетентные органы государства не раз поступали ответы в Минэкономики, что у них нет данных о том, что активы изменились таким образом. Однако государственные органы заявляют, что необходимы дополнительные знания, чтобы убедиться в этом. На мой взгляд, это действие выходит за рамки требований правовых актов », — сказал В. Бернатонис..
По его словам, вместо возврата имущества, как это предусмотрено законом, изыскиваются основания для отказа от возврата имущества..
Возвращение председателя Государственной комиссии по культурному наследию Дрешины Дрдрайте подчеркнуло, что монастырский комплекс францисканцев является объектом культурного наследия, охраняемым государством, как в настоящее время, так и в советское время, поэтому его нельзя было существенно изменить..
«В мае этого года Департамент культурного наследия пересмотрел свои ценные характеристики — 90 процентов. они не были изменены », — сказал Г. Драгита..
Она опасалась, что если монастырь останется в руках Фонда имущества в течение более длительного периода времени, он может начать исчезать, потому что, по словам Г. Дражиталиса, Фонд имущества не содержал в хорошем состоянии объекты культуры..
Последние 20 лет помещения монастыря принадлежат компании «Францисканский дом»..
Францисканский монастырь действует в Литве с 13 века. В 14 веке он поселился в Вильнюсе, недалеко от тогдашней Тракайской дороги. В 18 веке почти все францисканцы в Вильнюсе умерли, а после восстания 1863 года монастырь был закрыт. Францисканцы вернулись в Вильнюс в межвоенный период, но свой монастырь вернули только в 1938 году. Вскоре советские оккупанты национализировали монастырь в 1941 году и закрыли церковь в 1949 году. Церковь им вернули в 1998 году, но монастырь до сих пор не сдан..
Информацию информационного агентства BNS нельзя публиковать, цитировать или иным образом воспроизводить в средствах массовой информации и на веб-сайтах без письменного согласия UAB BNS..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий