Визовые ограничения для россиян: состояние дел, дискуссии, последствия

В Европейском Союзе продолжается дискуссия о возможном ограничении выдачи виз, прежде всего туристических шенгенских виз, гражданам РФ в рамках санкций ЕС. Предложение о введении подобных ограничений или необходимости их обсуждения публично поддержали представители властей Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Польши, Чехии и Дании.

К полной блокировке российских поездок в страны Европы также призвал украинский президент Владимир Зеленский. Со своей стороны, германский канцлер Олаф Шольц, среди других, публично высказался против этого. Аналогичную позицию заняли Еврокомиссия и Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Идея визовых запретов для жителей России также подверглась критике со стороны представителей греческих, португальских и кипрских властей. Данный вопрос также обсуждался 31 августа в Праге во время неформальной встречи Совета ЕС на уровне глав МИД. Поэтому, если вас интересует как как попасть в Европу в 2022 году, переходите по ссылке https://vizavshengen.com/kak-popast-v-evropu-v-2022-godu/.

В ходе мероприятия СМИ раскрыли содержание общего заявления глав МИД Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, в котором они выразили обеспокоенность значительным увеличением притока граждан РФ в соседние с Российской Федерацией государства-члены ЕС, что опасен для безопасности этих государств. Поэтому они призвали остановить действие Соглашения об упрощении режима пересечения границы 2006 года между Европейским союзом и Россией в качестве требуемого первого шага для сокращения числа въездов жителей России в ЕС. В то же время они спросили Еврокомиссию приготовить предложения по общеевропейской визовой политике с учетом особенного режима для политических противников режима Путина и прочих гуманитарных случаев. Они также заявили о возможности принятия на национальном уровне решений о блокировании выдачи виз гражданам России или ограничении их въезда по визам ЕС.

В то же время СМИ опубликовали совместную позицию Германии и Франции, в которой говорится, например, об их негативной оценке идеи запрета на выдачу виз гражданам России, обосновывая подобный подход необходимостью «борьбы за сердца и умы» российского общества или, как минимум, той его части, которая еще не отчуждена от западного мира. В связи с этим страны призывают к разработке интеллектуальных мер визовой политики как инструмента воздействия на граждан РФ, принимая к сведению необходимость выдачи подобных разрешений, например, российским студентам, артистам, ученым и важным мастерам.После встречи в Праге было объявлено о согласовании полной приостановки действия соглашения об упрощении режима пересечения границы с Россией (оно было частично приостановлено в марте). Было сообщено, что Европейскую комиссию спросили внести предложения по дальнейшим визовым ограничениям для жителей России, и было выражено понимание действий стран, соседствующих с Российской Федерацией и ограничивающих въезд граждан РФ в правовом поле Шенгенского соглашения.