Витаутас кернагис. о пустых залах и пустых культурных карманах

 витаутас кернагис. о пустых залах и пустых культурных карманах

Мы уже считаем четвертую неделю карантина. Каждый живёт по-своему ради здоровья себя и собственных родных, я надеюсь, что мы придерживаемся самоизоляции и даём возможность окружающим ей следовать. 13 марта — это дата, с которой в Литве был введен карантин, и, поэтому, день, когда вся литовская культура закончилась. Хорошие варианты переноса домашних экранов в Cinema Spring или переноса других мероприятий культуры в цифровое пространство — довольно хорошие, но временные решения. В
С 13 марта. Культурный сектор остался без доходов, с возможными убытками, невыплаченными гонорарами и пустыми залами. Организаторы киновесны устроили акцию, чтобы закрыть заключительный фильм фестиваля в пустых залах Литвы, обратив внимание на безысходность получившейся ситуации. Поскольку пустые залы собрались в апреле, может так случится, что ситуация остается подобной в мае, а, возможно, и в следующие месяцы..
Представители индустрии культуры и искусства обратились в Правительство и Сейм, предоставив информацию об отмене более 5000 мероприятий, в которых не только менеджеры, но и фрилансеры были уволены с работы; подсчет обратных билетов на отмененные или перенесенные мероприятия на сумму практически 8,1 миллиона. eurЕі; организации не получили плановой выручки около 9 млн. грн. Евро, а персонально работающие около девяти миллионов. eurЕі; Из-за ЧП в штате организация пострадала около 6 миллионов человек. 8 миллионов евро расходов в связке с лицензиями на ведение бизнеса и самозанятостью евро убыток. И там, где в данные цифры не включены государственные заведения и их потери, фестивали, мероприятия и т. Д. Отменяются уже летом..
Цифры, к большому сожалению, только становятся больше и будут расти. И задержек никогда не бывает. Несколько недель назад я инициировал совещание комитета по культуре, на котором мы услышали прямо от министра о планируемых мерах по спасению культурного сектора. С современными решениями у нас есть 5 миллионов. Евро, из которых 3 миллиона евро выделено на перевод культуры в цифровое пространство, а оставшиеся 2 млн. грн. — поддержать литовскую киноиндустрию. Средства Совета по культуре Литвы также были перераспределены на выплату дополнительной паре миллионов авторов программе социального обеспечения и на оплату творческих простоев. Как говорят, я сожалею про это.
Осознавая, насколько трудным считается это время, я напомню вам, что культура, которая регулярно балансирует на основе скудного финансирования, самых низкооплачиваемых некоторых авторов и сотрудников, никоим образом не может быть готова к такому удару. Весь мир учится бороться с эпидемией и уменьшить ее результаты. Наше правительство тоже учится. За оставшиеся недели у нас был ряд презентаций министра культуры, однако есть еще некоторые нерешенные вопросы и боязни без таких первых шагов по спасению, которые уже предпринимали министерством..
Предлагаю подумать:
возможность снижения НДС на билеты на будущие мероприятия и, подобным образом, спасения секторов культуры, которые, разумеется, не будут рассчитывать на результаты Covidв 19 в неделях и месяцах;
решения о возврате проданных билетов или хотя бы более долгой отсрочке возврата, когда часть средств уже потрачена на рекламу мероприятия и т.д .;
как будет работать система самозанятым авторам, которые не знают, куда идти регистрироваться, какие документы подавать.
Я понимаю, что компании хотят принимать решения если не вчера, то сегодня и тут. Но ей это необходимо.
Я призвал министров не бояться предавать гласности обсуждения и решения, привлекать к дистанционным собраниям людей в области культуры, хотя бы в качестве слушателей. Им необходимы ответы, им необходимы решения в рабочих группах, которые больше не закрытые, но, как минимум, доступны тем, кому интересно и боится не только собственного здоровья, но и выживания в общем..
Так как, как сказал глава правительства Англии У. Черчилль, моливший о спасении во время войны: «Из культуры нельзя выскрести ни гроша, так как тогда сражаться будет не за что»..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий