Витаутас юозапайтис. основы культурной политики: видение и реальность

 витаутас юозапайтис. основы культурной политики: видение и реальность

Сейм Литовской Республики, принимая к сведению тот момент, что культура считается основой государства, что культура и творчество являются очень важными ресурсами Литвы, а ситуация с культурой в Литве требует критического подхода, внимания и положительных изменений , а еще необходимость сохранения культурной индивидуальности общества и придания культуре положения приоритетного направления, поддерживаемого государством,.
Пожалуй, каждый, кто идентифицирует себя с миром культуры или понимает важность данного течения для развития нашей страны, часто мечтает о том дне, когда Сейм, помощники стран, единогласно заявят о собственном единодушии. теперь культура приобретает особенный статус. Ой, если честно, вы уже потеряли надежду, что подобное может случиться в данной жизни.
Впрочем я точно знаю, что вы сможете найти тех, кто, прочитав эти стихи, испытает дежавю ощущение: где я меньше. И в самом деле, хотя бы немного более глубокий и подробный интерес к культурной политике и иным принятым законам будет легко признали практикующим в 2010 году. Преамбула постановления Сейма Литовской Республики о ключевых направлениях политики изменения политики Литвы, принятая 30 июня 2006 г. и подписанная тогдашним спикером Сейма Иреной Дегутене.
Да, такое случилось ровно 10 лет тому назад, когда правительство TSK и LKD, какое было намечено правительством, было обязано приготовить и подтвердить план реализации изменения культурной политики Литвы до декабря этого года. что было выполнено.
К большому сожалению, последующая реализация этого плана стала невозможной, так как в 2012 году, а потом в 2016 году поменялось правительство Литвы, и начальники и эти начальники решили, что решения, которые приняты Сеймом Литовской Республики, для них не работают. Или они просто не интересовались уже существующим законодательством и решили заняться восстановлением байка..
И, кстати, долговременные основные цели в развитии литовской культуры, которые также актуальны и остаются актуальными лишь благодаря действующему кодексу, еще не истекли и все еще ждут тех, кто их просто прочитает.
1) зафиксировать культуру как стратегическое направление развития государства, отдавая приоритет культурной политике;
2) реформировать и демократизировать управление культурой путем развития саморегулирования культуры;
3) сделать лучше финансирование существующей системы культуры путем обеспечения возврата денег, заработанных культурным сектором, в культуру;
4) обеспечить большой уровень защиты авторских и соседних прав, расширить интеллектуальный капитал литовских авторов и конкурентоспособность основанных на нем творческих индустрий;
5) развивать у человека культурные способности и творческие способности всю его жизнь;
6) формирование единой политики комплексной защиты наследства;
7) обеспечить устойчивое развитие Литвы, сочетая цели защиты наследства и внешней среды с градостроительством и планированием пространства;
8) увеличить доступность культуры во всей Литве;
9) расширять литовское культурное пространство, объединяя литовских представителей в мире;
10) концептуально, целенаправленно достигать долговременных целей, раздавать литовскую культуру за границей.
В конце концов, если мы выполняем хотя бы одно положение в течении года, у нас должен быть результат, к которому мы стремимся с 1990-х годов. Это кажется таким простым. Один год за раз: без заноса, без поиска масла на асфальтовой дороге и путем согласования и выполнения уже достигнутой договоренности.
Правильно то, что ради исторической справедливости нужно согласиться, что один из определенных произведений, предусмотреных в РУКОВОДСТВЕ Нынешнему Совету культуры получилось создать новый Сейм, но сегодняшняя, улучшенная форма этой структуры сильно выделяется от знаний авторов..
И не только большинство Сейма было во главе Советов: коммисия, члены которой появились в умах этого прогрессивного и беспрецедентного правового акта, была сформирована указом главу государства Дали Грибаускайте: В долговременной стратегии Литвы культура должна считаться стратегическим направлением развития государства, и на данный момент культура и искусство, а еще связанные с культурой нюансы экономики, социальной сплоченности и стойкой внешней среды не рассматриваются. приоритеты политики.
Уже тогда в ключевых государственных учреждениях было ясно, что креативный сектор Литвы будет примерно 5 процентов. ВВП (ВВП) страны. Это показывает, что текущее финансирование в области культуры считается недостаточным и неправильным, поскольку финансирование культуры неадекватно для создаваемой добавленной стоимости. В результате, основные принципы призывают к появлению культуры отказа как к долговременным инвестициям и к их рассмотрению как к долговременным инвестициям госбюджета.
Подобным образом, очень символично, что среди главных задач, предусмотреных в РУКОВОДСТВЕ, считается разработка методологии расчета вклада культурной экономики в ВВП и достижение к 2020 году состояния культурной и креативной экономики. При адекватном инвестировании в долю ВВП, генерируемого в данной области, крайний срок — собственно сегодня, когда те, кто сделал все за восемь лет, включая культуру Комитета по культуре, чтобы этого не случилось в 2010 году, сегодня не покраснеют. м. Взяв во внимание установленный тон и установленную цель, нам нужно заменить закон на культурную политику Литвы. В нем, вместо того, чтобы настраивать обязательства государства по подъему культуры и искусства до стратегического значения государства в предыдущих документах, в столбцах культуры культура уже представлена в месте службы: культура. Культурное учреждение, неправительственная организация, дизайнер и любое другое физическое или юрлицо, оказывающее культурные услуги.
Прошу прощения у всех, кто уже слышал или читал некоторые мои мысли в остальных статьях: уверяю вас, это не следствие минуса воображения, а долготерпеливая попытка достучаться до тех, кого не предупредили впервые..
Тут, как и в случае с этими РУКОВОДСТВАМИ, они были приняты десять лет тому назад и, казалось, были прочитаны, но забыты и помогли в лучших странах. А может пора наступить для тех лет? Если, разумеется, мы не только не поленимся прочесть основные принципы изменения культурной политики Литвы, принятые Сеймом Литовской Республики в 2010 году, но и сделаем все что можно, чтобы они целиком.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий