Витас матузас оправдан во взяточничестве, но осужден за злоупотребления

 витас матузас оправдан во взяточничестве, но осужден за злоупотребления

Апелляционный суд оправдал бывшего члена Сейма Вититу Матузе во взяточничестве, но оставил в силе обвинительный приговор за злоупотребления при государственных закупках энергетических компаний Паневеве..
Приговор, оглашенный в четверг, оставил в силе приговор В. Матуцу к лишению свободы сроком на четверть года с приостановлением его исполнения. Осужденный также должен будет внести взнос в размере 376 евро в Фонды жертв преступлений..
После этого приговора приговор вступил в силу. В. Матуз и несколько других лиц, в том числе супруга В. Матуз, были приговорены Шяуляйским районным судом в июле прошлого года..
После оправдания взятки В. Матузу вернут 338 евро, считалось, что такие деньги депутат получил в качестве взятки..
В этом уголовном деле должностные лица правления STT Паневежис заявили, что они собрали достаточно данных, чтобы государственные закупки на сумму почти 155 тысяч евро могли быть непрозрачными в Паневежской энергии..
Было решено, что эти закупки будут организованы таким образом, чтобы их выиграла кооперативная компания ». Утверждалось, что это было вознаграждено за его поддержку в качестве члена Сейма и заместителя председателя Бюджетно-финансовой комиссии Сейма во время работы Генеральной Ассамблеи. Сейме.
Однако Апелляционный суд заявил, что подробностей соглашения нет..
«Никто не говорил о преимуществах громкого или молчаливого соглашения», — сказал судья Альбинас Бельскис..
По мнению суда, несмотря на то, что в деле есть данные о том, что В. Матузас не оплачивал определенные охоты, по мнению суда, одно это обстоятельство не дает оснований для вывода о том, что В. Матузас разрешал другим лицам оплачивать свои охоты в обмен на генерала. принятие решения в Сейме в пользу лесхоза, осознавая, что имеется намерение совершить преступное деяние.
Непрозрачные закупки биотоплива
В декабре 2015 года, передавая дело в суд, Специальная следственная служба (СТТ) объявила, что чиновники Паневежского совета собрали достаточно данных о том, что организованная группа пыталась обмануть компанию путем злоупотребления служебным положением и мошенничества. освоить большое поле не менее 243 тыс. человек. Стоимость евро в энергетических активах компании в Паневежисе.

Поскольку совместное предприятие не имело необходимого качества биотоплива и возможности поставлять такое биотопливо компании Panevezis Energy Company, акционерное общество, зарегистрированное в Эстонии, было признано конкурентом энергетической компании, которая могла участвовать в компании. и соответствовать требованиям поставщика. Считается, что этой компании гарантирован успех в тендере по государственным закупкам, если она соглашается участвовать в деятельности совместного предприятия..
В ходе досудебного расследования было установлено, что указанной эстонской компании могли быть заранее предоставлены исключительные условия для победы в открытом тендере на закупку биотоплива минимум на 5%. цена выше государственных цен, а средняя цена на закупаемое в Литве биотопливное сырье устанавливается ежемесячно Комиссией по контролю за энергетикой (NCC).
Есть подозрение, что небольшая разница между среднемесячной ценой на биотопливо, закупаемое в Литве, установленной НКК, и ценами, повышенными организованной группой (не менее 5 процентов), должна была быть получена кооперативом обманным путем. —В якобы на транспортные расходы. Однако фактические транспортные услуги должны были быть предоставлены эстонской компанией по предварительному соглашению в обмен на победу в открытом тендере..
Преступление не могло быть доведено до конца, так как СТТ известила компанию Paneveve Energija Energy о начале досудебного расследования и расторгла договор купли-продажи биотоплива..
Жена Матуза также осуждена
По этому делу была осуждена и супруга бывшего члена Сейма Данута Матузене, признанная виновной в соучастии, злоупотреблениях, лишении свободы на срок 2 года и 9 месяцев лишения свободы, исполнении приговора. два года. Осужденным также придется заплатить 7 тысяч. 980 евро штраф.

Как сообщает СТТ, наказания жены бывшего депутата Сейма были совмещены, поскольку это уже не первое обвинительное заключение. Женщина ранее была осуждена за попытку обманным путем получить субсидию от кооперативной компании, мошенничество с кредитными картами, подделку документов..
Витаутас Елуслаусас, бывший глава акционерного общества «Паневежская энергетическая компания», признанный виновным в злоупотреблениях, приговорен к двум с половиной годам лишения свободы с двумя годами условно..
Станисловас Райпай, бывший сотрудник Panevezys Energy, приговорен к двум годам тюремного заключения по обвинению в соучастии и злоупотреблениях с двухлетним сроком заключения..
Председатель правления Общего кооперативного общества Гинтарас Шиленас признан виновным в соучастии и злоупотреблениях, приговорен к полутора годам лишения свободы, исполнение приговора приостановлено..
Юридическое лицо СП признано виновным в злоупотреблениях и ликвидировано. Все осужденные должны будут внести отчисления в фонд жертв преступлений в размере 376 евро..
В другом деле В. Матузас был оправдан.
В другом деле о мошенничестве и злоупотреблениях, состоявшемся в октябре 2017 г., расширенная коллегия из семи судей Верховного суда Литвы (ВСЛ) оставила в силе оправдательный приговор бывшему члену Сейма В. Матузису и его лоббисту..
ВСЗ заявила, что Вильнюсский окружной суд по делам В. Матузе и А. Романовскиса не нарушал законы..
Вильнюсский окружной суд оправдал В. Матузе по делу о взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением члена Сейма.
Прокуратура стремилась доказать, что тогдашний парламентарий действительно управлял фондом благотворительности и поддержки, а пожертвовавшие его бизнесмены получали поддержку В. Матузаса в Сейме..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий