Витарас радзявичюс: по достижении 50-летнего возраста гарантия истекает, поэтому вы должны заботиться о себе

витарас радзявичюс: по достижении 50-летнего возраста гарантия истекает, поэтому вы должны заботиться о себе

С самим началом нового сезона работы корреспондент, турист и кулинар Витарас Радзявичюс все также остается редким гостем в столице. Собственную осенняя пора он любит наблюдать в лесной глуши на собственной усадьбе в Дзукии, где также возводит планы на будущее. «Просто чтобы было много времени и энергии», — доказывает В. Радзявичюс, что минуса в амбициях нет. Давая ответ на вопрос о жизненном пути, путешественница, перепутавшая шесть континентов, загадочно улыбается: может, этого еще не случилось.?
— В течение пары месяцев, которые в историю вошли с названием «k», вы были счастливы, что смогли посвятить себя сельскохозяйственному труду и мирной жизни в собственной усадьбе в Дзукии. В сентябре, когда рабочий круг восстановится, вы опять будете чаще бывать в Вильнюсе. Вы ощущаете, что эта осенняя пора будет другой?
— В большинстве случаев в жизни я не чувствую никаких порогов, которые знаменуют начало или конец кого-то, так как что-то происходит регулярно. Новый год для меня, как неестественный праздник, я не имею ввиду конец лета.
Разумеется, немного грустно, так как природа изменится. С другой стороны, осенняя пора для меня тоже очень прекрасное время. Тем более теперь, когда я провожу значительную часть собственного времени на ферме, и природа открывается мне во всех собственных красках. В настоящий момент я даже чувствую себя немного усыновленным, как дитя природы. Мне намного веселее и интереснее жить на краю природы.
Я возвращаюсь в Вильнюс только несколько дней на протяжении недели. В среду я провел шоу «Мировые горшки» на LRT RADIO, организовал все и в четверг утром вернулся на усадьбу. В настоящий момент по времени я больше деревенский, чем городской (улыбается).

— Вы открыли для себя другое призвание — ферму.?
— Мне просто восхитил карантин. В действительности было времени больше для душевного спокойствия. На собственной ферме я все вспомнил: выковал, отшлифовал, покрасил, установил курятник, поселил в нем курицу — это был новый опыт для меня. Я разбил очень большой сад. Было время и рыбная ловля, катание на велосипеде по местности.
Хотя мы утверждали друг дружке, что кто-то подал нам сигнал и остановил нас от полета, как только карантин окончился, на следующий день была куча срочных работ, которые необходимо было нападать с прямой головой. Ничто нас не останавливало и мы ничему из данного не научились, продолжим жить также, только, может быть, в немного других обстоятельствах..
Если бы я знал ответ на вопрос, почему я путешествую, я бы больше не путешествовал. По всей видимости, я все еще что-нибудь ищу, хочу увидеть что-то за поворотом, гору или лес.
— У вас было занятие, по этой причине, насколько я понимаю, вы проиграли из-за небольших возможностей путешествовать по стенкам.?
— Отсутствие проезда, очень понравилось. В текущем году нужно было ехать в Африку, но все уплыло. Мы уже несколько раз обсуждали это с Мартинасом, может, хватит летать, но через определенный промежуток времени я опять начинаю шевелить копытом, как жеребец в стойле — хочу.
Это романтика путешествий, о ней никто не расскажет. Если бы я знал ответ на вопрос, почему я путешествую, я бы больше не путешествовал. По всей видимости, я все еще что-нибудь ищу, хочу увидеть что-то за поворотом, гору или лес. Что меня более всего очаровывает в путешествиях, так это радость открытий и познания. Приятно быть там первый раз, иметь шанс испытать и чему-то обучиться.

— Вы говорите, что знаете друга во время поездки. Вы и Мартинас Старкус в паре регулярно спрашиваете, не сердитесь ли вы. Ответ из ваших уст звучит одинаково несколько лет, по этой причине все, что вам необходимо сделать, это спросить, не поменяется ли что-нибудь?
— Не меняется. Возможно, если бы мы не соглашались и не имели возможности путешествовать вместе, мы бы не путешествовали. Мы дружим с 1992 года, так что все было вместе, вместе попробовали и посолили. В моей голове самое основное — уметь быть вместе и в тишине, так как не обязательно все время болтать, также требуется соблюдать свои границы. А также юмор очень спасительный. Легкая насмешка или шутка добавляет легкости и спасает от всяких проблем..
— Лето было тяжёлым для вас, вы были в гнездо Меркине. В ресторане под чистым небом на холме, откуда открывается потрясающая панорама слияния рек Меркис и Нямунас, вы приготовили для собственных гостей разные деликатесы. Еще много идей, ожидающих реализации — даже упомянутый вами проект фуникулера, по которому путешественники, которые приезжают на байдарках, смогут подняться прямо к «Всемирным горшкам». Впереди еще очень много работы?
— Во время карантина мы ничего не планировали, так как не знали, сколько он увеличится и чем окончится. Летний двор World Courtyard мы открыли неожиданно, когда косили траву в мызе Меркине, и убедились, что все необходимо делать тут и в настоящий момент, пока не кончилось лето..
Когда мне было 50, я начал прикалываться, что гарантийный срок истек, так что теперь мне необходимо беспокоиться о себе.
Открытие ресторана под чистым небом превзошло все наши ожидания. Если судить по всему, карантин действительно сбил литовцев с ног. Хотя наша нация маленькая, мы весьма любопытны, жаждем знаний и любим путешествовать. Поскольку мы не имели возможности уехать за границу, многие путешествовали по Литве..
Летний двор был только самим началом. В скором времени я собирается изменить в усадьбе кирпича красного цвета дом из кирпича красного цвета конца Девятнадцатого века и открыть там ресторан. Мы хотим установить альберг в доме из дерева. Меркине была всегда перекрестком разных маршрутов туризма, даже в наше время до нее добраться можно на байдарке, тут же проходят пешеходные тропы. Маршрут от Меркине до Лишкявы популярен также среди странников, по этой причине им сильно хочется провести ночь в настоящей альберге — общежитии, специально созданном для странников..

Еще 1 проект, который мне необходимо осуществить как можно быстрее, — это киноцентр «Меркине», который я бы хотел открыть в бывшем гараже. Это станет дополнительным доказательством того, что не только горожанам необходим большой спектр занятий. Тем более, что в окрестности Меркине сняли ряд фильмов, которые можно будет показать во время премьеры..
У меня есть идея представить современные способы передвижения по рекам в Литве следующим летом, я смотрел их в Лаосе, но пока не хочу их раскрывать. У меня много амбиций, и они растут каждый день, во многих случаях мне их не хватает. Поскольку я довольно смышленый человек, я хочу, чтобы все шло немного быстрее.
Иногда думаешь, что приобрел большой жизненный опыт и можешь смотреть на все по-своему, но на следующий день совершаешь какую-то чушь и начинаешь понимать, что поступил как подросток.
— На передаче LRT TELEVISION "Vakareja" ваш друг Мартинас Старкус и его команда пошутили над вами. Когда нанятая актриса начала продавать котлеты в вашем ресторане, вы показались не очень резкими, а, наоборот, проявили практически стальное упорство..
— Я проницательна, кроме реализации идей, и в жизни я умеренный человек. Когда я заметила женщину, торгующую котлетами, я очень растерялась. Я думаю, это были вторые выходные в нашем ресторане, по этой причине нам пришлось тяжело справиться с потоком посетителей. Когда я заметила эти котлеты, то сразу подумала — все еще пропала, нужно идти объяснять. Однако, когда я пошёл на кухню, я успокоился и сказал себе: как это будет, так будет ли.

Также читайте

Тайная камера засняла реакцию Витараса Радзявичюса на женщину, которая начала продавать котлеты в его ресторане.

— Глядя из государства, кажется, что живёшь по установленному порядку: семья, работа, путешествия, еда, усадьба, внук. Впрочем вступление в шестидесятые годы стало причиной опасностям, некоторые из которых пережили кризис раньше. Поменялось ли что-нибудь у нас в жизни после празднования знаменательной даты несколько лет назад, возможно вы хотите меньше шума, больше спокойствия?
— Когда мне было 50, я начал прикалываться, что гарантийный срок истек, по этой причине теперь я должен сам беспокоиться о себе. Думаю, только так я стараюсь жить. Разумеется, ты хочешь мира, так как мы вертимся, как белки, и не видим конца.
Впрочем, читая любую книгу, написанную даже раньше, легко понять, что проблема беспорядков волновала людей во все времена. Живя В то время, когда не было ни скоростного транспорта, ни интернета, человек ощущал себя так же напряженным, мучимым тревогой. Я думаю, что стремление к миру, принятое в христианстве с древности, немаловажна, по этой причине я всегда хочу желать этого мира себе и иным..
Не могу сказать, что ничего не поменялось. Иногда думаешь, что у тебя большой жизненный опыт и можешь смотреть на все по-своему, но на следующий день совершаешь какую-то ерунду и начинаешь понимать, что поступил как подросток. Древние греки считали мужчину зрелым с 41 года. Тяжело сказать, правда ли это, пожалуй, каждый по-своему.
Это правда, что жизнь меняется, и никогда не знаешь, когда ты изменишься. Я чувствую это во время игры в футбол: мысли хотят делать как до этого времени, а тело больше не может, оно тормозит. Но все таки, я не думаю, что мне пока не хватает энергии, а самое основное, я живу очень интересной жизнью. Иногда мне некогда подумать про это во время полета, однако если я нахожу такой момент, я всегда благодарю его за это..

— Как только М. Старкум уехал к собственным дочкам, чтобы приобрести собаку, вы вернулись домой с бордер-колли Сидом, хотя и не собирались приобретать питомца. Вы настаивали на том, что чуть не расстались с собственной женой Лайсве, которая довольно бурно отреагировала на нового члена семьи. Но все таки, я считаю, что вашей паре получилось справиться с этой, я думаю, и прочими проблемами. Рецепт ваших долговременных отношений — разрешение мирным путем конфликтных ситуаций?
— Как и везде, в нашей семье бывают взлеты и падения. Одно не меняется — хотя мы скоро будем отмечать 31-ю свадебную годовщину, моя супруга даже в наше время не понимает, когда я шучу, а когда нет..
Когда я сказал, что приведу собаку, она подумала, что я шучу, но я был серьёзно. В результате ее реакция была действительно сильной. Наверняка, идея ей не очень понравилась. Но сейчас я должен сказать, что она, наверняка, более всего любит нашу собаку, ласково называет ее Сидук. Ну и все между нами остаётся старой доброй кроватью.
Сама супруга говорит, что ничего отличного не будет, если запретишь мне уехать. Что насчет того, что я хожу по дому, ворча?
— Как супруга откликается на ваши дальние поездки? Вы ни разу не упомянули, что дома долго без вас, а двор жутко травяной?
— Домашние вещи бывают, но исключительно домашние. Когда я дома, я все делаю. Сама супруга говорит, что ничего отличного не будет, если запретишь мне уехать. Что насчет того, что я хожу по дому и ворчу? Путешествие — часть моей жизни.
Кстати, сама Freedom — горячий турист, много путешествует с компанией друзей, по этой причине мы полностью согласны по данному поводу. Возможно, нам приходит на помощь и то, что мы оба журналисты. Как сказал Эрнест Хемингуэй, журналистика — это не работа, а жизненный образ. Поскольку наш жизненный образ пересекается, мы живём и работаем рука об руку уже на протяжении многих лет..

— На одного тебе, наверняка, не требуется злость — кто в ответе за готовку.
— Дома у нас старое правило: еду готовит тот, кто умеет, — я, супруга, сын. В течение рабочего года наши графики часто меняются, по этой причине иногда каждому необходимо создавать отдельно. Я уже с нетерпением жду зимы, когда придут длинные вечера с семьей, мы сможем что-нибудь выпечь вместе. Тут мы все отметили 1 сентября, попробовав курицу, запеченную в духовке. Это было идеально.
— Ваш вкус знаком с большим спектром вкусов — от морских свинок до высушеных муравьев. Названия некоторых блюд, которые вы пробовали, тяжело даже промолвить. А можно ли увидеть, как В. Радзявичюс ест, к примеру, шпроты
— Разумеется (смеется). Когда я улавливаю момент слабости, мне иногда хочется чего-то, на чем я вырос, чего было тяжело найти. Я неразборчив в еде. Я могу есть все, кроме отварной молочной пленки, молочного супа из овощей и консервированной кукурузы. Хотя мне нравится початок с лимоном или острым соусом.
В моем холодильнике точно нет морских свинок или других деликатесов. Я ем нормально, точно также, как и прочие. Кстати, в кухонной комнате меня более всего очаровывает простота. Это легко увидеть на публике, к примеру, в Италии или Франции. Еда готовится весьма просто, однако из качественных продуктов..

— Вы стараетесь быть классическим дедушкой для собственного внука, какого можно дергать за бороду и у которого цыплята во дворе, в саду растут яблоки, всегда можно найти спрятанные лакомства в шкафу?
— Я счастливый дедушка и хорошо лажу с внуком. Ему скоро будет пять, и, поскольку он говорит на 2-ух языках, он даже в наше время называет меня «диуде» от английского слова «чувак». Я собой представляет мистическим персонажем для моего внука.
Как то утром мне сказали, что я пират Карибского моря и у меня древесный корабль. На протяжении четырех недель я практически жил на корабле, работал в кухонной комнате и плавал между Карибскими островами. Внук не имел возможности не удивиться. Задал вопрос, есть ли у меня обезьяна. Я ответил, что она регулярно сидит у меня на плече. После ребенок задал вопрос, где она в настоящий момент. Я сказал ей, что оставил ее на одном острове, так как в Литве ей будет чрезмерно прохладно. После он задумался, что делает обезьяна на этом острове. Я говорю, ты, наверняка, ешь бананы.
В то утро внук пошёл в садик с большими мыслями, ему необходимо время, чтобы понять, как «чувак» может быть пиратом..
В конце концов, мы все время путешествуем. Даже в настоящий момент, сидя и разговаривая, мы путешествуем по времени.
— Вы не боитесь, что позднее ваш внук, как и ваша супруга, не поймет, когда вы шутите, а когда серьёзно?
— Я считаю, что подобные истории развивают фантазию, а фантазия — творчество. Детям необходимо позволить расширять собственные границы. Ведь когда вы читаете, к примеру, произведения Габриэля Гарсиа Маркеса, реальность также соединяется с мудростью. Мне такой мир кажется интереснее.

— Вы смешали шесть континентов планеты, до 7-го, Антарктиды, когда вы посетили самый южный город в мире, Ушуайя, находился всего в 900 км. Какое путешествие вы могли бы назвать путешествием собственной жизни?
— Возможно, его еще не было (улыбается). Помню, когда мы снимали документальный цикл «Шелковый путь», я ехал поездом в Минск, чтобы предъявить нашей группе визы в Туркменистан. Понадобилось обождать, по этой причине я решила пройтись по Минску, он оказался для меня страшным городом.
Однако, когда я гулял по главной городской площади, мое бросилась в глаза небольшая плитка с латинской надписью «Via est Vita». Если перевести с литовского значит «Дорога — это жизнь». Заинтересовавшись этими словами, я обнаружил, что это очень старая римская пословица. Я подумал о том, сколько в этом смысла. В конце концов, мы все время путешествуем. Даже в настоящий момент, сидя и разговаривая, мы путешествуем по времени.
Наверняка, величайшее путешествие жизни — это сама жизнь. Когда для вас имеет смысл в достижении цели, вы должны одолевать препятствия. Когда вы можете жить так, как хотите, вы свободны, вы можете выполнять собственные идеи и пытаться сделать всех счастливыми и не нападать на какие-нибудь несчастья.