Вильнюсский строитель переехал в провинцию: он построил мельницу, напоминающую три века, и теперь печет хлеб

 вильнюсский строитель переехал в провинцию: он построил мельницу, напоминающую три века, и теперь печет хлеб

«Это не наше дело, это быстрее жизненный образ», — говорит мельник, который тут же основывает собственные слова на собственных поступках — можно повстречать хозяина водяной мельницы в Шлынинке, который может повернуться и побеседовать с людьми. Стасис Суткаускис, 13 лет тому назад сменивший столицу на деревню в Зарасайском районе, и его супруга не считали, что В то время станут мельниками, однако по Вильнюсу они абсолютно не скучают..
LRT.lt продолжает цикл статей «По Литве»! В течение всего лета журналисты путешествовали по отдаленным регионам и городам страны, брали интервью у здешних обитателей, предпринимателей и активных членов сообщества, чтобы услышать их уникальные истории по всей Литве..

В селе Шлынинка Зарасайского района, в окружении деревьев, вы сначала услышите шум воды, а потом заметите водяную мельницу Шлынинка — здание технического наследства с аутентичным оборудованием, работающим уже 300 лет и по сей день. Тут делают муку, крупу и отруби национального наследства. Также можно испробовать блюда из данных продуктов..
Кроме помола муки и образовательных программ, тут также есть кафе, а еще магазин по продаже муки, свежеиспеченного хлеба и остальных продуктов. Правда, Стасис говорит, что он везет в Вильнюс ту же муку национального наследства, из которой уехал тринадцать лет тому назад..

"Тогда это просто стало нашим вниманием. Она появилась на свет и выросла тут, а ее родители переехали сюда, чтобы жить тут во второй половине 40-ых годов XX века. Когда в первой половине 90-ых годов двадцатого века случилась приватизация, родители получили предпочтительное право выкупить комбинат. С той поры он все время работал мельником, — говорит Стасис из Куршенай Шяуляйского района..
Супруг говорит, что работал в Вильнюсе строителем, а решение уехать из села было принято после того, как здоровье матери жены хромало, но говорит, что столица абсолютно не надолго..
«Вильнюс никак не привлекает. В Вильнюсе можно жить, когда ты молод и энергичен », — смеется Стасис..
Супруги, оставившие жизнь и работу в столице и переехавшие в Зарасайский район, пару сотен лет тому назад восстановили историческую мельницу..

«Тринадцать лет тому назад я стал мельником из строителя. Инженерное образование приносит собственное. Самое основное — иметь желание. Норо был, а мельница была старой. Было много предложений: необходимо сделать кафе или ресторан, но я возразил — сказал, что мельница должна работать. Впрочем 300 лет — это много. Это только одна мельница в Литве, которая даже в наше время работает достоверно », — поясняет Стасис, добавляя, что, правда сегодня мельница работает от сети, система, цель и рабочий принцип не изменились..
Историческое здание применяется по целевому направлению — зерно перемалывается также, как это было больше ста лет назад. Правда, Стасис говорит, что раньше жители перефирии завозили пять тонн зерна в течении дня, а теперь и за год так много не делают..

Давая ответ на вопрос о воздействии пандемии COVID-19 на бизнес, собеседник шутит, что на окончание строительных работ потребовался месяц. Впрочем добавляет, что магазин работал — подлинные товары отправляли по всей Литве..
Самые тяжёлые дни — выходные, Стасис открывается, так как прибывают группы туристов, но всех принять не получается как по времени, так и по нехватке персонала..

«Если вы будете согласны, то пострадают клиенты, которые сюда приходят», — говорит собеседник. Он утверждает, что на комбинате есть частые менеджеры, однако есть и молодые люди, которые хотят совершенствоваться и проходить практику..
Чтобы послушать рассказы о мельнице и ближе ознакомиться с процессом помола зерна, мы совершим поездку по всем трем этажам мельницы. Нас взвешивают на старинных весах, на которых взвешивают мешки с мукой, и присыпают той же мукой..
«Вы знаете, почему черти поселяются на мельницах?» — интригующе спрашивает Стасис, и тур начинается..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий