Вильгельмас дзепинскис совершенствует свое мастерство в шяуляе: оркестр не может быть в оркестре

 вильгельмас дзепинскис совершенствует свое мастерство в шяуляе: оркестр не может быть в оркестре

Камерный оркестр отмечает свое 30-летие. Коллектив струнных художников говорит, что его путь труден, но запоминается. У пульта дирижера оркестра стояли самые известные музыканты страны, выступали выдающиеся литовские и зарубежные солисты. В 1930-е годы коллектив входит в возобновляемую. Скрипичный виртуоз Вильгельмас Дзепинскис обещает повысить мастерство оркестра и открыть для него новые возможности.
История Шяуляйского камерного оркестра началась в 1989 году, когда был реорганизован народный симфонический оркестр, просуществовавший в городе три десятилетия. Многие его участники из Шяуляйской консерватории, городских и районных музыкальных школ стали музыкантами нового ансамбля..
Хотя состав музыкантов мало изменился, художественного руководителя и дирижера было больше одного. Первым был назначен Йонас Ламаускас, затем Борисас Траубас. Дольше всего, почти десять лет, оркестром дирижировал Йонас Янулявичюс. Затем его заменил младший дирижер Ричард Эмила..
Бывший менеджер вспоминает, что ему пришлось пережить моменты славы и дать концерты с оркестром самых известных литовских и зарубежных солистов. Однако трудности были всегда: у оркестрантов невысокие зарплаты, все работают на нескольких работах, поэтому на репетиции остается не так много времени, молодых перспективных музыкантов в регион приглашать невозможно. пришлось уплотнять в нестандартных пространствах.
Шяуляйский камерный оркестр, который отмечает солидный юбилей, этой осенью много репетирует. Каждый звук вдыхается, чтобы оркестр звучал безупречно. Это цель требовательного нового директора В. Дзепинскиса, который поставил перед собой задачу значительно поднять мастерство оркестра..
Оркестр не может быть солистом. Если это произойдет, оркестр больше не может быть. Один слух, один покачивание. Моя главная задача — сделать звучание оркестра таким, как я его слышу. «Это непростой процесс», — подчеркнул В. Дцепинскис..
В течение года Шяуляйский камерный оркестр организует около 30 концертов, в репертуаре преобладают произведения эпох барокко, классицизма и романтизма. Однако и свежая музыка тоже неизбежна. Оркестр часто выступает с биг-бендом Шяуляй, составляя единственный симфонический оркестр в Литве..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий