Верховный суд соединенных штатов и мировое общественное мнение.

Верховный суд США — мировой авторитет

Главенство закона — один из основных принципов демократии. То, что законно в современных демократиях, часто воспринимается обществом как правосудное. И одно из очень влиятельных институтов во всем западном мире может, в конце концов, создать факт того, что правильно: Верховный суд Скреплённых Штатов, который состоит из девяти членов. В особенности, его интерпретации, сформированые на Конституции США, делают факт в мире для легализации гомосексуальных браков, легализации абортов и прочих вопросов, которые продолжают вызывать общественные споры. Позиция суда по данным вопросам в большинстве случаев зависит от того, кто из президентских судей-республиканцев или демократов составляет большинство в Верховном суде США. А после победы на выборах в Америке, первый раз за практически 50 лет истории, Верховный суд США Хиллари Клинтон может резко повернуться к либеральной стороне..
«Я чувствую, что на этом этапе истории нашего государства особенно актуально, чтобы мы не отменяли брачное равноправие, не отменяли решение Роу против Уэйда», — сказал кандидат от Демократической партии в американские президенты Клинтон..
Roe v. Wade`Д…. Немногие страны в мире, где кандидат на пост президента упоминает избирателю наименование дела Верховного суда, ознакомленны про то, что говорится. Однако в Соединенных Штатах, которые стали всемирным маяком главенства закона, названия дел означают десятилетия продолжающихся социальных споров..
Роу против Уэйда — это распоряжение Верховного суда США 1973 года, которое узаконило аборты, что считается уголовным преступлением в 46 штатах, но назвали Верховным судом ключевым правом женщин В то время, гарантированным Конституцией Скреплённых Штатов..
В конституции восемнадцатого века, разумеется, ничего не говорилось об абортах, она считается производным от 14-й поправки к конституции, закрепившей принцип личной свободы. Женщина должна сама решать, прерывать ли беременность, и государство не может воспретить или наказать ее. Подобным образом, в первой половине 70-ых годов двадцатого века аборты остались безнаказанными в Соединенных Штатах на период до 90 дней. Что находится в женском теле, это вопрос самой женщины, говорит поддерживающая сторона решения..
Однако такое решение неминуемо будет связано с определением того, когда человек станет человеком. По этой причине те, кто не верит, что разницу между человеком и нечеловеческим можно обмерить с точностью до месяца или дня, каждый год с 1973 года маршируют по проспекту Вашингтонской конституции, не соглашаясь с вердиктом Конституционного Суда. Согласно ее точке зрения — каждый аборт — это убийство, по этой причине если государство наказывает убийство, то вердикт Конституционного Суда 1973 года — легализация убийства человека, который даже не может ему сопротивляться..
По существу, две позиции предполагают не только основательное отличие во взглядах между зарождением человека и контролем над его жизнью, но и несогласие относительно роли, которую государство должно играть в решении данных вопросов..
Консервативная сторона считает, что государство должно вмешиваться в сферу нравственности, либеральная сторона желает оставить право на нравственное самоопределение самому человеку. Но человек часто бывает внутренне противоречивым существом..
В первой половине 70-ых годов двадцатого века Роу против Уэйда, тогда 21-летняя Норма МакКорви, законное прозвище которой было Роу, пыталась сделать аборт В то время в Техасе, впрочем после ее дела, когда аборт был легализован во всех штатах. Назвал собственные чаяния В то время очень большой ошибкой в собственной жизни, а позднее стал активным борцом за страхование абортов..
Такой человек может быть защищен от своих ошибок государством, в котором хорошо отмечено, что правильно, а что нет, заявили консервативные судьи Верховного суда, и с 1971 года в этом суде было большинство. Девять консервативных судей всегда назначаются президентом-республиканцем, либералы — главой государства-демократа, и хотя иногда оказывается, что судья, назначенный республиканцами, строго либерален, как писал Гарри Блэкман в деле Роу против Уэйда..
Победа г-на Клинтона на выборах президента, возможно, будет первым случаем практически за 50 лет, когда Соединенные Штаты выносили решение в Верховном суде США над либералами. Верховный суд сейчас не закончен. Более спокойный представитель, который заменит одного мертвого консерватора, Обамы, еще не утвержден сенатом, в котором доминируют республиканцы, поскольку они продолжают ждать президента-республиканца, который отменил назначение либерала. Впрочем победа Клинтона могла бы назначить еще более либерального судью, что сдвинуло суд влево..
Судьи Верховного суда служат пожизненно, но трем нынешним судьям около 80 лет, по этой причине, если все трое оставили мир при следующем президенте и Клинтон становится главой государства, конечный состав суда может стать 6 либералов против 3 консерваторов, и такое изменение может означать основательное изменение во мнении судов в Штатах относительно смертной казни, тюрем, ограничений на аборты, иммиграции, фальсификации выборов, гендерной идентичности, online конфиденциальность и остальные вопросы.
Принцип главенства закона, который считается одним из самых главных условий демократии, значит, что то, что считается законным, в большинстве случаев считается правильным в демократии. Подобным образом, прецеденты Верховного суда США позднее обрушились на западный мир и, в конце концов, неминуемо станут актуальными и в Литве..
Ожидается, что перед началом 2017 года Верховный суд США вынесет решение по делу, которое, возможно, создаст факт для трансгендеров в применении школьных санузлов в Штатах..
Администрация Барака Обамы говорит, что школы должны давать возможность собственным ученикам ходить в туалеты того пола, который ощущает ребенок, даже в том случае, если они противоположны по рождению. Но на данный момент некоторые государства ограничили подобные решения. Если Верховный суд сочтет такое ограничение нелигитимным, это создаст факт для более либерального подхода к гендерным вопросам, разглядывая его как факультативную, а не как местную идентичность. После победы Дональда Трампа на выборах президента суд, быстрее всего, остается консервативным, но сейчас кандидат от республиканцев практически на пять процентов отстает от демократов..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий