Вердикт о вступлении: четкий список желаемых профессий

 вердикт о вступлении: четкий список желаемых профессий

Прием заявок на получение высшего образования окончился в понедельник днем. Выходит, что тенденции присоединения первый год подряд схожи. Правда, варианты присоединения не обязательно подходят потребностям рынка труда. Впрочем специалисты поговаривают, что изменения на рынке трудоустройства тяжело прогнозировать, и необходимо ориентироваться не только на дипломы, но и на свои характеристики..
По данным Ассоциации высших образовательных учреждений Литвы для всеобщего приема (LAMA BPO), в текущем году абитуриенты в учебные высшие заведения в большинстве случаев подбирают программы в области медицинских наук, бизнеса и изучения государственного управления..
Есть классические тренды, которые в большинстве случаев подбираются также, как и в минувшем году. На протяжении определенного времени абитуриенты университетов часто отмечали первый приоритет программы медицинских исследований как в Литовском университете медицинских наук, так и в Вильнюсском университете », — прокомментировал LAMA BPO..
Обучающие программы юриспруденции, программным системам, психологии и стоматологии остаются одними из очень востребованных университетов. Поступающие в колледжи в большинстве случаев подбирают программы косметологии, логистики, сестринского дела общей практики, международного бизнеса и гигиенической и декоративной косметологии..
Также не меняет, какие институты очень часто упоминаются в заявках. Согласно LAMA BPO, VU продолжает лидировать среди университетов. Первые колледжи Каунаса и Вильнюса включены в список колледжей..

Очень популярные ИТ-специалисты на рынке трудоустройства
Заместитель главы минобразования, науки и спорта Валдемарас Разумас прокомментировал порталу LRT.lt, что десять самых распространенных специальностей каждый год схожи. Он утверждает, что ежегодно медицина господствует в подборе лучших студентов..
Если не лимитировать прием, оказаться может, что четверть поступающих в университеты пожелают стать докторами, но государству действительно не надо столько докторов..
В общем бизнес, менеджмент и право остались популярными среди абитуриентов. Даже после существенного сокращения количества доступных для них недорогих мест пару лет назад абитуриенты все равно выбирали их, даже в том случае, если им доводилось оплачивать за учебу. Возможно, связывают это с тем, что общие знания по данным вопросам используют довольно широко, во всех областях », — прокомментировал В. Разумас..
Он также сказал, что мы можем гордиться тем, что программные системы на протяжении нескольких лет входят В первые десятку. По словам заместитель министра, необходимость в IT-специалистах бесспорна ни в настоящий момент, ни в дальнейшем..

Правильно, что В. Разумас думал, что во время выбора учебы абитуриенты, возможно, думают не только о потребностях рынка труда, но и о собственных предпочтениях. По словам собеседника, не все могут быть айтишником, какой бы перспективной ни была эта профессия..
«Тогда можно будет побудить абитуриентов подобрать то, что им более всего интересно, и стать хорошими профессионалами в подобранной области — им это необходимо во всех сферах, они всегда найдут собственное место на рынке трудоустройства», — сказал заместитель министра..
Но он сказал, что рынок труда уже на протяжении многих лет отправляет сигналы о потребности в технических специалистах, медсестрах, математиках и компьютерных специалистах. На этом фоне в минувшем году резко возросло кол-во недорогих мест в таких учебных заведениях. Но, как сказал господин Разум, многие места, финансируемые государством, остались вакантными, так как абитуриенты не подобрали эти исследования..
Раньше в текущем году министры образования, науки и спорта и министры экономики и инноваций заявили, что штат будет финансировать учебу для всех поступающих в текущем году по точным и техническим наукам. В текущем году мест для учебы по этим направлениям по большей части 5555..
Ожидается, что в таких вузах будет обучаться 13 тысяч студентов. первокурсники: из них 7,7 тыс. Университеты, 5,3 тыс. ДЇ колледжи.
Важен не только диплом, но и свои качества
Мария Веняускайте, руководитель образовательного центра Литовского института свободного рынка (LFMI), отметила порталу LRT.lt, что кол-во работ, которые требуют физического труда, точности и памяти, должно быть сокращено в дальнейшем..
Хотя точное будущее рынка труда непредсказуемо, Всемирный финансовый форум в собственном отчете «Будущее мест для работы» предвещает, что в 2022 г. Подобным образом, в тот год, когда на данный момент очень много выпускников, работодатели ищут компании, которые могут думать аналитически, учатся учиться, учатся учиться, разрешать проблемы, создавать и понимать проблемы. — М. Весняускайт.
Она утверждает, что это не тот случай, когда Четвертая промышленная революция просто устранит миллионы мест для работы, а изменит их профиль, нужный для удовлетворения спроса. По словам представителя LFMI, такие изменения продолжаются..
Она сообщила, что Всемирный финансовый форум провел анализ, что в 2013-2017 годах, к примеру, в медицинской отрасли были заняты по большей части программисты и специалисты по реабилитации, случилось большое уменьшение количества административного персонала и менеджеров по продажам..
Специальности меняются, даже для того, чтобы оставаться на работе, необходимо регулярно учиться и знать несколько вещей. Рынок труда меняется быстрее, чем институты могут приспособить собственные учебные программы. Отслеживание течений, применение педагогами древних методов и изменение бесполезных программ должны стать важной задачей учащихся. Они могут требовать качества, не дожидаясь изменений, чтобы связаться с администрацией школы или освежить образовательные программы с правительством, пояснил собеседник..

Она утверждает, что тяжело сказать, почему такие профессии, как медицина, юриспруденция, программные системы и т. Д., Остаются одними из очень востребованных. По словам Веняускайте, некоторые наблюдают за модой, уступают общественному мнению, давлению родителей, педагогов и подбирают безопасный вариант для одной из очень престижных специальностей..
Я был прав, когда говорил более со всей серьезностью, чем изучая философию. Следующая причина для парня в возрасте 18-19 лет решить, чем он желает заниматься в следующие 4-ре года либо даже всю жизнь, — непростая задача, по этой причине востребованные исследования кажутся жизнеспособным вариантом. Не удивляет, что в Литве около 15 процентов. студенты бросают учебу после первого курса.
Предсказать, что будет многообещающим в дальнейшем, невозможно, но, как минимум, анализ учебных программ будет большим подспорьем для будущих первокурсников. «Курсы, лекции, преподаватели, стажировки, возможность отправится за границу, оценка других студентов существенно важнее названия учебы, а порой и высшего образовательного учреждения», — прокомментировала М. Веняускайте..
Правда, успокаивает, что вакансии получат не очень популярные дипломы, а очень популярные способности и владельцы опыта. По словам представителя LFMI, подобных студий, которые гарантированно работают, нет. Также она рассказала, что стопроцентного спроса на специальности нет, однако есть популярные компании, их свои качества, способности, опыт, способность себя подарить и готовность продолжать учиться..
В мире увеличивается число работодателей и больших людей, которым не требуется диплом о высшем образовании. К примеру, не столь давно Гугл искал координатора программы в Вильнюсе, чью степень магистра можно было бы заменить соответствующим опытом. Диплом не гарантирует работу, и учеба не считается вердиктом, что вам нужно будет работать по специальности. Ни один университет не будет готовить сотрудника к определенной работе. Любой человек уникален, по этой причине вам нужно будет приспособиться и узнавать новое на работе, соединять несколько различных занятий. сказала М. Выжняускайте..
Источник: www.lrt.lt