Велосипедисты не всегда понимают, что делать в случае дтп

Велосипедисты не всегда понимают, что сделать в случае дорожно-транспортного события.

Большинство велосипедистов также попадают в ДТП, в которых они принимают участие. Как сообщает LRT.lt, начотдела по расследованию безопасности дорожного движения Департамента дорожной полиции Альварас Бацевичюс рассказал порталу LRT.lt, почему происходят столкновения между велосипедистами и прочими участниками дорожного движения и как велосипедисты должны вести себя в движении..
По данным Службы полиции Литвы, за первые семь месяцев этого года случилось 28 велосипедных и пешеходных столкновений, в которых пострадали 30 человек, также 8 детей. По вине велосипедистов случилось 15 из данных событий, два из которых случились на пешеходных переходах..
В том же 2017 году. За отчетный период зафиксировано 21 ДТП, при столкновении велосипеда с пешеходом, 12 событий по вине велосипедистов. 4-ре подобных инцидента случились на пешеходных переходах, где запрещено движение велосипедистов..
«Три года подряд кол-во дорожно-транспортных событий с участием велосипедистов возрастает. Впрочем это не должно вызывать удивления, так как число самих велосипедистов также неизменно расширяется », — поясняет А. Бацевичюс в числе дорожно-транспортных событий с участием велосипедистов..
Велосипедисты и пешеходные столкновения
По словам А. Бацевичюса, при наблюдении за общей ситуацией, событий между велосипедистами и пешеходами происходит больше, чем публикуется статистикой, но во многих случаях аналогичные ситуации в большинстве случаев разрешаются на месте без предъявления претензий, без предъявления претензий..
Однако в вариантах, которые известны полиции, собеседник различает главные ситуации — пешеходы и велосипедисты..
«Ряд дорожек для велосипедных прогулок возведен в местах, которые раньше были пешеходными дорожками, по этой причине пешеходы выходят из привычки в местах, которые теперь предназначаются для велосипедистов, и в результате происходит много аварий..
Иная категория дорожно-транспортных событий, в которых встречаются пешеходы и велосипедисты, — это места, где велосипедисты и пешеходы пересекают направления, или места накопления людей, к примеру, на автобусных остановках, говорит А. Беви..
Он также определяет еще одну частую причину столкновения..
«Столкновения велосипедистов и пешеходов часто случаются на пешеходных переходах, так как велосипедисты не всегда понимают, что, переходя дорогу и приближаясь к ним, они могут пересечь переход для пешеходов. пешеходы, как и водители автомобилей », — добавляет А. Бацевичюс..
Судья также должен обращать собственное внимание велосипедистов на травмы, которые могут быть вызваны контактом с пассажиром..
«Часто велосипедист не уменьшает скорость во время движения по велосипедной дорожке и думает, что при столкновении с пешеходом пострадает меньше..
Однако на самом деле я могу сказать, что даже самый маленький контакт с пешеходом может вывести велосипед из-под контроля, и велосипедист может получить серьезные травмы, даже более, чем пешеход, которому мешают..
Бывают ситуации, когда у велосипедиста и пешехода тормозятся кости », — отмечает государственный служащий..
За выезд с места ДТП берется штраф.
По словам А. Бацевичюса, велосипедисты должны иметь в виду, что они точно такие же участники дорожного движения, как и все другие, по этой причине, к примеру, в аварийном случае у них такие же обязанности и ответственность..
«Прежде всего, нужно понимать, что если велосипедист встречает другого участника дорожного движения, независимо от категории, это считается дорожным событием, по этой причине существует обязанность оставаться на месте и сообщить об этом», — говорит LRT.lt.
Правда, при сравнении водителей автомобилей и велосипедистов штрафы за выезд с места ДТП для последних ниже..
«Для остальных категорий участников дорожного движения, другими словами тех, кто не управляет автомобилем, ответственность более мягкая, и штраф за выезд с места движения может составлять от 150 до 230 евро», — добавил А. Бацевичюс..
Многие велосипедисты также имеют удостоверение водителя. Впрочем государственный служащий заверяет его, что нет риска потерять право управлять автомобилем, если движение вызвано движением и оставлением велосипеда. Это благодаря тому, что велосипедисту не обязательно иметь право ездить на велосипеде..
Если велосипедисты покидают место аварии, их можно поделить на две категории. Отдельные из них отказываются от участия по откровенно злонамеренным причинам. Иная часть состоит в том, что те, кто не до конца понимает, как действовать в подобной ситуации, оставляют собственные данные, но все таки покидают место аварии..
Собеседник признает, что, не обращая внимания на усилия полиции, не все дела могут быть расследованы, и называет причины, почему..
«Все осложняется тем, что если велосипедист не оставит собственные данные, его может быть весьма проблематично определить. Допустим, у велосипедистов нет номерных знаков. Данные случаи действительно случаются, и виновных невозможно найти », — признает А. Бацевичюс.
Ущерб — через суд
Хотя велосипедисты являются участниками дорожного движения, а велосипедисты — ТС, на них не распространяется принудительное страхование гражданской ответственности. Поэтому, если в дорожно-транспортном происшествии виноват велосипедист, вам, возможно, придется пойти в суд для взымания ущерба..
«В большинстве случаев в подобных ситуациях все решается путем соглашения, однако если достигнуть соглашения невозможно, то процесс куда сложнее и дольше, так как водитель автомобиля должен пойти в суд за компенсацией», — констатирует LRT.lt. Бацевичюс.
Ситуация становится намного легче, если водитель автомобиля застрахован по страховке КАСКО. После ему возмещает компания страховщик, которая самостоятельно рассчитывается с виновником..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий