Вдохновение хореографа визбарайте на постановку спектакля родилось без дыхания

Хореограф Визбарайте: Вдохновение на создание спектакля родилось без дыхания.

Танцовщица и хореограф Эрика Визбарайте исследовала феномен остановки дыхания — апноэ — в своей последней работе — исследовательском перформансе современного танца «Апноэ». Хореограф исследует четыре формы апноэ: сушу, воду, сон и смерть..
Э. Визбарайте вместе с танцорами Сигитой Юрашкайте, Линой Пуоджюкайте, Миколасом Йоцисом, композитором Владасом Денинисом готовились к выступлению, проверяя возможности своего тела и занимаясь фридайвингом. А незадолго до объявления карантина Эрике удалось побывать в Италии и нырнуть в самый глубокий бассейн в мире, глубиной 40 метров..

«Апноэ для меня похоже на медитацию», — говорит Эрика. «Ощущения усиливаются, когда вы переводите дыхание, ваш ум становится ярче, даже если в ваших глазах темно, ваш разум успокаивается, вам не хватает кислорода, а ваше сердце еле бьется».
Интервью с хореографом Эрикой Визбарайте.
— Вы называете Apnea исследовательским спектаклем современного танца, который возник на основе исследования остановки дыхания — апноэ? Почему и как вы заинтересовались остановкой дыхания и решили перенести этот опыт в творческую сферу?
— Все началось гораздо раньше, в 2013 году, когда я создал дуэт для проекта «Творческий импульс» в Национальном театре оперы и балета. Это был танец для двух танцоров, движущихся, как вода, аквариум на сцене был создан цифровыми средствами. Позже у меня появилась идея погрузить их в воду, чтобы увидеть, как тело взаимодействует с материей. Пришлось ждать — подходящего времени и людей. Сначала все перепробовала с мехом. Мне пришла в голову идея снять танцевальный фильм в шахте глубиной 9 метров в Клайпеде..

Я нашел инструктора, тренера по фридайвингу Тадаса Юргайтиса, который работал со мной, научил меня задерживать дыхание, как приручить глубину, научил меня техникам, которые нужно использовать во время ныряния, потому что я должен был задерживать дыхание как можно дольше, чтобы делать выстрелы как можно дольше. При погружении на эту глубину вода была полностью хореографической, поскольку давление и вода стали режиссером и хореографом. И все изменилось, все, от изучения движения до изучения состояния того, что происходит с телом, сознания того, что происходит. Это был очень интересный процесс, после которого я захотел еще глубже изучить феномен апноэ, остановки дыхания. Когда я задерживал дыхание, у меня возникали мысли о дыхании — как мы дышим, почему эти задержки происходят на суше, где полно кислорода, во сне и так далее. т.
— Вы засняли опыт погружения в воду, но этого оказалось недостаточно, вы перенесли дальнейшие исследования на сцену.?
— Да, можно сказать, не дыша, у меня появилось вдохновение создать спектакль о дыхании. Я начал думать о том, как я дышу, это было исследование, основанное на моей собственной «плоти и сердце». Возникли такие темы апноэ: вода, земля, сон и смерть или пренатальное апноэ. Я сам их назвал, разбирался, почему это происходит. С водным апноэ как будто все ясно, кислорода нет. А как насчет земли? Зачем прекращать дышать, когда вокруг есть воздух?

Я углубился в психологические ситуации, почему человек задерживает дыхание, почему оно минимальное, почему человек перестает дышать медленно и глубоко? Спектакль — это мой реальный опыт того, как я сам столкнулся с апноэ. Я бы подумал о том, чтобы перенести этот опыт на сцену, но позже все это сошлось так, что весь исследовательский опыт исходил от меня, и я могу поделиться этими несколькими историями, которые чрезвычайно важны и дороги для меня. Даже если зритель не понимает их напрямую, я надеюсь, что смогу открыть для себя эквивалент дыхания в себе..
— Вы говорите, сначала все испытали на меху. Как показалось вашим исследованием, накопление материала, необходимого для создания перформанса?
— Я и один из танцоров сделали тест на апноэ во сне в клинике сна. Нам пришлось переночевать в клинике, обмотанной миллионами проводов, и все записывалось: от приема кислорода до синдрома беспокойных ног. Я обнаружил у себя апноэ во сне, даже не представлял, подозревал, но не испытал. По форме он легкий, но он у меня есть. А апноэ смерти и преждевременных родов — это скорее в философском смысле, потому что, как мы знаем, мы не дышим непосредственно в воде до того, как родимся. Эта работа — такое нетипичное танцевальное представление, потому что она содержит много документальных фильмов из исследований. Позже я стал искать хореографию, движения, соответствующие опыту. Я получил много материала из этого исследования. В ту ночь я остался в клинике совершенно один, вся сцена выступления вышла из той ночи в клинике, много деталей, много эмоциональных переживаний, которые я мог бы использовать.

Как каждый день, идя по улице, вы видите, как кто-то чешет лицо и думает о чем фаина движение нужно будет использовать. Другие танцоры испытали земное апноэ, в представлении они делают это, двигаясь, двигаясь без дыхания, затем вдыхая и снова двигаясь без дыхания, они также испытали это. Я сам немного боялся воды, особенно глубины. Там начались дела с давлением, сначала дыхание было остановлено на 30-40 секунд, начались сильные схватки и сильный дискомфорт. В сознательной тренировке самое главное — успокоить сознание и расслабиться, это своего рода медитация. Сейчас в воде, в статике, мне удается продержаться 4 минуты 20 секунд в довольно комфортной обстановке. Движение использует кислород — чем больше вы двигаетесь, тем короче можете оставаться.
— Вы «участвуете» в спектакле, затаив дыхание. Какая подготовка требует таких задержаний? Может ли зритель чувствовать себя небезопасно, наблюдая за вами несколько минут, затаив дыхание?
— Да, в спектакле я занимаюсь водной и сухой статикой, задерживая дыхание, это действительно тяжелее, потому что в воде сама материя, сливаясь с телом, обволакивая лицо, расслабляется. Это даже не требует усилий, вы больше не думаете, что вам нужно вдыхать. Но я тренируюсь, не то чтобы я делаю это впервые, не готов оказать какое-либо воздействие, не.

С точки зрения времени даже не имеет значения, сколько времени я остаюсь без дыхания, потому что я остаюсь дольше, чем во время выступления. Моя цель — с помощью этих средств передать само состояние остановки дыхания. Важно знать, что это безопасно. Я чувствую себя в безопасности, я чувствую себя готовым, я сознательно чувствую, когда нужно выйти из этого состояния.
— А как и когда вы чувствуете, что этого достаточно, вам нужно рассчитать время, секунды, которые нужно будет вынуть из воды, чтобы вам все равно понадобились силы?
— Организм сам подает сигнал: физиологические процессы замедляются, чтобы почувствовать, насколько четко замедляется пульс — от нормального до полностью замедленного. Затем ток крови распределяется — от конечностей к сердцу и мозгу конечности слегка тают. Другой физический сигнал — это движение диафрагмы, которая давит внутрь, как бы говоря «вдох». Но все это можно удлинить, смягчить, принять. Эти сигналы все еще можно преодолеть без каких-либо страданий. И самое главное, вставая, не смотреть вверх, сколько там осталось. И только год, другой просто поднимается на вершину. Это требует некоторой концентрации.

Перед выступлением делаю упражнения на диафрагму, на объем легких, чтобы организм понимал, что я даю сигнал, что это произойдет. С водой все сложнее, потому что после тренировки перед выступлением этот рефлекс испаряется, больше психологической работы над собой: я спокоен, я доверяю и себе, и тому, что происходит, и чувствую себя в безопасности. Водное апноэ для меня феноменально. Когда я впервые нырнула, хоть и не помню, но мне показалось, что я снова в утробе матери, в то время мы тоже не дышали напрямую.