Вашингтон: гражданин саудовской аравии в боевых контактах в сша с аль-каидой

 вашингтон: гражданин саудовской аравии в боевых контактах в сша с аль-каидой

Как сообщили в понедельник представители органов правопорядка, саудовский студент, убивший трех американцев в результате нападения на военно-морскую базу США, длительное время находился в контакте с террористической сетью Аль-Каиды и планировал нападение до прибытия в Америке..
Нападение 6 декабря, совершенное Мохаммедом Альшамрани, который изучал пилотирование на военно-морской базе США в Пенсаколе, штат Флорида, «действительно стало кульминационным моментом многих лет планирования и подготовки», — сказал Кристофер Рэй, директор Федеративного бюро расследований (FBI)..
Доказательства, обнаруженные на зашифрованном сотовом телефоне, говорят о том, что он был радикализован в 2015 году либо даже раньше и с той поры был замешан в «опасных» членах йеменской группировки «Аравийский полуостров Аль-Каида» (AQAP), гл. Wray.
FBI и Минюст опубликовали собственные выводы после пары месяцев усилий по расшифровке данных на айфон г-на Альшамрани. По словам властей, Apple отказалась помочь им в данном процессе..
Генпрокурор США Билл Барр обвиняет Apple в том, что она ставит собственные финансовые интересы выше процветания страны.
«Если бы не изобретательность FBI, маленькая удача, трата времени и ресурсов на лагуну, данная информация осталась бы нераскрытой», — сказал Баррос..
«Смысл в том, что наша нацбезопасность не может оставаться в руках больших корпораций, поднимающих деньги выше законного доступа и общественной безопасности. Настало время для юридического решения », — сказал он..
Apple опровергла обвинения в отказе от совместной работы в расследовании.
Но все таки, компания выделила, что создание как говорят иначе «черного хода», который даст возможность правоохранительным органам США просматривать информацию об устройствах, производимых технологическим гигантом, сделает их уязвимыми для атак разных хакеров..
«Нет подобной вещи, как черный ход на пользу, и американский народ не должен быть вынужден подбирать между очень слабым шифрованием и практичным исследованием», — сказано в заявлении Apple..
Контакты с террористами
Pasak Ch. Рэй, 21-летний человек Саудовской Аравии, который выразил желание обучиться пилотировать самолет и поучаствовать в «спецоперации» несколькими годами раньше, поступил на службу в Королевские ВВС Саудовской Аравии и прошёл летную подготовку в Соединенных Штатах..
«За считанные месяцы до нападения, когда он был тут с нами, он рассказал AQAP о собственных планах и тактике, применяя собранную тут информацию, чтобы оценить, сколько людей могут попытаться убить», — сказал гл. Wray.
По словам главы FBI, в преддверие нападения господин Альшамрани связался с собственными контактами с AQAP..
Трое американских моряков были убиты и еще восемь были ранены, в том числе двое агентов шерифа, которые ответили на атаку, во время стрельбы 6 декабря в тренировочном здании рядом с военно-морской базой. Позднее полиция убила нападавшего..
AQAP взяла на себя ответственность за нападение, но В то время не было доказательств, прямо подтверждающих это заявление..
Конфликт заставил США на время остановить все обучение зарубежных войск до пересмотра мер предосторожности..
Программа военной подготовки, разработанная Вашингтоном и Эр-Риядом пару десятилетий назад, имеет приоритетное значение для поддержки тесных двусторонних отношений: Соединенные Штаты каждый год увеличивают квалификацию тысяч граждан Королевства..
США послали 21 Alshamrani одноклассников по подозрению в том, что отдельные из них были ознакомленны о его подверженности к радикализму, а иные обнаружил джихадист материала и детскую порнографию..
В настоящий момент программа обновлена, но студенты из Саудовской Аравии отбираются намного строже, им запрещено носить Огнестрельное оружие..
Увеличивающаяся опасность Аль-Каиды
Атака в декабре показала, что «Аль-Каида» далека от исчезновения после поражения ее основателя Усамы бен Ладена в 2011 году, говорят мои специалисты. Они утвержают, что группировка продолжает представлять реальную опасность даже за границами Ближнего Востока..
Если бы Альшамрани осуществил атаку под управлением АКАП, это было бы первое успешное нападение на Соединенные Штаты, организованное Аль-Каидой после террористических атак 11 сентября 2001 года, сказал Дэвид Стерман, старший специалист Научного института Новой Америки..
С той поры все успешные атаки в государстве осуществлялись здешними жителями, вдохновленными или спровоцированными экстремистскими группами «Аль-Каида» или «Исламским государством», хотя эти группы не принимали прямого участия в атаках..
«считается ли это признаком того, что способность к заговору за рубежом все также существует?» — задал вопрос Стерман..
Но все таки, как выделил специалист, «только одна атака из-за границы за 19 лет — относительно высокое достижение для США».
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий