Валинскас о работе в сейме: мы были уникальны во многом — мы первыми разбили окна

валинскас о работе в сейме: мы были уникальны во многом - мы первыми разбили окна

«В общем мы, данный термин, были в большинстве случаев уникальны — окна первого и единственного для нас были разбиты», — сказал бывший спикер Сейма Арунас Валинскас. В интервью порталу LRT.lt он рассказал, чем удивил Андрюса Кубилюса и почему не ушел в отставку, хотя знал, что дни в нем сочтены..
А. Валинскас, которого более всего знают с телеэкранов, проработал в Сейме один срок, но эти 4-ре года многие, наверняка, вспомнят и в настоящий момент. Литва, как и весь мир, располагалась в кризисе, правительство принимало болезненные и непопулярные решения, а политические интриги В то время не иссякали..
Актеры, артисты и ведущие пришли в Сейм с Партией Воскресения Нации. Хотя на сцене было больше ярких звезд, не все хотели быть депутатами. Выборы принесли партии успех, она была включёна в состав правящей коалиции, а глава также получил должность главы Сейма. Правда, на данной должности А. Валинскас пробыл меньше года, пока иные парламентарии не решили его выгнать с работы..
2020 год — год выборов в Сейм. По этой причине накануне одного из очень важных политических событий портал LRT.lt публикует серию интервью, в которых — беседы со спикерами Сейма Литвы, занимающими собственные должности с момента восстановления независимости..
— Вы были первым и пока единственным спикером Сейма, который не был одобрен парламентом при первом голосовании. Почему появилась такая ситуация?
— Это были элементарные закулисные игры. Кто-то, по всей видимости, мерил собственную силу в коалиции. Понятно, была инструкция, которую не все поддержат, и что таких голосов будет не хватать..
Мы, данный термин, вообще были в большинстве случаев уникальны — нас разбили окна В первые и одну-единственную очередь, было много различных вещей. Так и тут.
Не записал, так как отлично знал, что если вы со мной согласны, то я не вру и не обманываю.
— Можно ли сказать, что вас и вашу партию списали старые политические волки, так как в ваших рядах не было людей, которые уже были членами Сейма и вообще вас часто называли Шумен партия?
— Это было наоборот. Я не стал списывать это со счётов, так как отлично знал, что если вы со мной согласны, то я не вру и не обманываю. 12 октября и 16:00 прошли выборы. Я позвал Андрюса Кубилюса повстречаться в отеле «Шарунас». Он был очень удивлен моему звонку и мы с ним встретились.
Я написал ему контуры будущей коалиции, и все было только так, как я написал. Нас, возможно, называли новичками в политике, но мы не были новичками в общественной жизни. Я даже сказал Андрею, какое количество людей будет в нашей коалиции и какие 4-ре партии это будут. Я сказал, что будет около 85 человек. Так и было. Он даже в наше время не понимает, как я так считал. Однако это было.

— А как ты посчитал?
— Совсем нетрудно. После первого тура выборов вы уже знаете, сколько осталось, сколько будущих партнеров по коалиции вышли во второй тур и борются между собой. Абсолютно реально, что после второго тура тот или другой перейдет в состав Сейма — это не изменит коалицию. Это было резюмировано в соответствии с этими вещами, и было сказано: «Я думаю, что должно быть так много всего». Так оно и было..
— Пожалуй, одна из очень известных фраз того времени была: «Я ваш коллега, однако уже не Арунас Валинскас. Я один из трех чиновников. Дорогие, имейте это в виду ». Как вы себя ощущали, будучи одним из троих? Возможно, понадобилось подвергнуть серьезному давлению.
— Это была тяжёлая и тяжелая работа, тем более в подобной ситуации, так как нужно согласится, что Валинскас, делающий поощрения в телевизионной игре, более сочувствует, чем Валинскас, который как спикер Сейма подписывает законы о снижении пенсий, заработных плат и т. т.
Зная, что это был за кризис, можно было сказать, что это был жестоко тяжелый период, однако это было довольно интересно..
Я не обращаю на это большого внимания, но, наверняка, я был виноват более всего в Литве за тот год, что проработал спикером Сейма. После чего эстафету принял А. Кубилюс. Я сказал Андрюсу, что понимаю, что они проголосуют (за снятие А. Валинскаса с должности спикера Сейма — LRT.lt), что это их дело. Но я сказал, что тогда он сам станет этим молниеотводом. Он отлично понимал, как все будет.

Но, не обращая внимания на все это, факт есть — с момента восстановления независимости 11 марта ни одна коалиция, ни одно правительство не пережило весь четырехлетний срок, мы были первыми. Зная, что это был за кризис, можно было сказать, что это был жестоко тяжелый период, однако это было довольно интересно..
— Вы упомянули, что являетесь спикером Сейма в течение года, перед тем как первый год Сейма проголосовал за ваше увольнение. Какой вы тогда представляли эту ситуацию? Вы ожидали, что это случится?
«Я не чувствовал этого», — знал я. Некоторые, к примеру, Гинтарас Степонавичюс, Либеральное движение, спрашивали, как мы будем вести себя (если он выгонит с работы А. Валинскаса — LRT.lt), постучим ли мы в дверь и выйдем из коалиции. Я сказал нет, но было абсолютно другое.
Была позиция в полном составе — не дожидался, что Сейм проголосует за освобождение с занимаемой должности либо нет. Однако это письмо Сейму передала Даля Грибаускайте во время ее визита в Швецию — будто бы Сейму необходимо было заменить спикера. Я сказал, что не глава государства будет диктовать Сейму, как себя вести. Я сказал: «Вы подобрали меня и удалили меня. Все. "
Вот почему так и было. Это была принципиальная позиция против диктата Д. Грибаускайте..

— Ирена Дегутене, сменившая вас на должности спикера Сейма, сказала, что Сейм в 2008–2012 годах был таким же ярким, как жизнь Литвы. Такое многообразное помогло или повредило больше?
— Если мы все 4-ре года проработали с одним правительством, это показывает, что собрались люди, которые думают серьезно. Это действительно было не очень пестрое (коалиция — LRT.lt), нынешнее большинство гораздо пестрее с «поляками» и всеми остальными, необходимо всех, кто только соглашается.
У нас было две ветки либералов — Зуокас и Масюлис, Партия воскресения нации и консерваторы. Так где же тут такое многообразное? Что говорят факты, а не оценки? А дело все в том, что это была одна из наиболее серьезных коалиций. То, что люди были интересными, тоже факт..

Также читайте

Граужинене — о знаменитых тути тути, нанятых политиках и мужском эго депутатов.

Когда наша главная фракция раскололась и нас осталось восемь человек в коалиции, у всех членов нашей фракции были собственные персонажи на байк-шоу. Все были нарисованы. Значит, люди чем-то интересовались.
— А были ли члены Сейма, с которыми вы не поздоровались и не протянули руку
— Сначала мы поздравили всех, но когда они начали недоедать с перевернутыми на спину ножами, хотя мы договорились на один вечером, а утром, в поиске выгоды для себя, выполнили с точностью до наоборот, так появились эти люди.
И теперь я не буду с ними ни общаться, ни здороваться, так как они, скажем так, не просто преступники времени.
— Это считается обидой?
— О нет, точно нет. Как только я начал прокручивать все каналы, все шоу — я бы продолжил. Что мне более всего не нравилось, так это то, что я начал путать родителей со всем, говоря различные фальшивые истории. Тогда мне понадобилось побеседовать, чтобы такое случилось.

— Даже сегодня часто можно услышать, как поговаривают, что Кубилюс плохой, Шимоните крала пенсии и так дальше. т. Вы были у них у власти, вот как сами обращаете внимание на такие выступления?
— Это то, что лгут люди, у которых абсолютно нет совести. Скажите, если бы мы были такими плохими парнями, принимали неверные решения по НДС, повышали его до 21%, почему даже в наше время никто не снизил его до 18%? Так как бюджет не складывается.
Лоти, как собаки в караване, могут, но в действительности — ничего. Что Сейм сделал в 2012–2016 годах первым делом2 НДС на прежний уровень не вернули, хотя регулярно кричали, на второй месяц после выборов увеличили заработную плату членам Сейма до прежнего уровня. Вот что тут?

И этот лай. Кубилюсу, возможно, скоро будут предъявлены обвинения в том, что он заразил коронавирус в Литве. Сложность в том, что когда тебе нечего сказать, ты повторяешь теже самые слова: «Кубилюс, консерваторы, Шимоните, Кубилюс, консерваторы, Шимоните».
Вопрос в том, если кризис окончился, почему вы не возвращаете НДС на прежний уровень. Никто этого не делает, все молчат. Значит, то, что было выполнено, — хорошо, но лай в этот срок еще необходим. Люди, которые так поступают, неадекватны и думают первым делом о собственном политическом будущем, а не о государстве..
— Было время в Сейме подумать, «кому это необходимо».?
— Не было. Я ощущал себя в собственных санях, пока был там. Могу сказать тем, кто воображает, что работа члена Сейма — это вершина мечты — да, человеку не творческому, не знающему, что сделать в жизни, кажется
Но нет. Нас просто выбирали на 4-ре года и, кусая зубы, как бы сложно это ни было, нужно было решить это. Во всяком случае, это был действительно великолепный опыт. Я горжусь теми друзьями, с которыми мне понадобилось работать до конца. Еще я горжусь теми людьми, которых все принижали и объяснили, что они во всем виноваты.

Фарутьене прощается с Сеймом — о красочном парламенте и соглашении консерваторов с Карбаускисом

Пока могу сказать, что я рад, что мне понадобилось поработать с А. Кубилюс, И. Дегутене, И. Шимоните, Гедиминасом Казлаускасом, нашим министром и прочими людьми, за которых я могу сказать — благодарю вас за жизнь, что я их повстречал. А любой, кто сильно хочет что-то сказать, может увидеть в зеркало, чтобы увидеть, не криво ли морда..
— Домочадцы, вместе занимающиеся политикой, очень часто поговаривают, что они не говорят о политике дома и что политика не оказывает влияние на семейную жизнь. Вы работали в Сейме со второй половинкой Ингой. Как было ваше дело? Вы утверждали дома о политике?
— Нет, не о чем говорить, так как все узнаешь, когда на работе. А потом вы получаете повестку дня и работаете над ней. Все весьма просто.
А что касается политики, то хватило того, что мы собрали со мной товарищей дома, так как дом был большой, места хватало всем. Политизированных мужчин было больше, чем необходимо. Моя супруга и я не утверждали про это.

Когда мы отмечали мой день рождение в 2008 году, собрались мои друзья и товарищи, и пока мы занимались политикой, Валинскене говорит: «Милые женщины, нам тут нечего будет» и зовет охранников спрыгнуть. Тут был плюс.
— Когда ваша кандидатура была выдвинута на выборах президента, вы написали в заявлении в ЦИК, что было «много неравенства, лжи, отчуждения, глобального пессимизма, недоверия к власти и друг дружке в государстве» и что это был «нравственный кризис в обществе». Как вы думаете, как общество сегодня все еще переживает нравственный кризис
— Да, безусловно. Это показывает, что мы не можем в одиночку справиться с трудностями, стоящими перед страной. Морально мы к некоторым вещам не готовы, мы всегда ищем виновных и очень много времени ищем их в прошлом..
Смотря на сегодняшний нравственный картель политиков, он никогда не опускался так низко. Литовская партия друзей, которая расположена в правящем большинстве, скажу прямо, я говорю о польской избирательной кампании, местами работая по принципу банды. Их речи перед нынешними правителями абсолютно нормальны. Вопрос в том, где можно опустить картель дальше?
Я думаю, что мы еще сдаем эти экзамены, и можно сказать, что все сеймы, которые придут, неминуемо будут хуже, чем те, которые уже были..

— Почему ты такой пессимистичный?
— Так всегда. Прочтите межвоенные литовские газеты, просто поменяйте несколько букв, и, переписав современную риторику, вы не поймете, о сейме между 2-мя мировыми войнами или о сегодняшнем. Попробуйте пошутить. Какие скандалы писали в газетах того года? Переизбрать не тех.
Я говорю всем избирателям — ожидайте от правительства меньшего, меньшего и разочаровывайтесь, так как, не обращая внимания на усилия правительства, люди живут все лучше и лучше..
— А у вас или у вас остались политические амбиции?
— Нет. Я сразу сказал, что 4-ре года искренне работал домой Литву, и этого вполне достаточно. В годы советского союза я записался в армию на 2 года, по этой причине отдал Родине вдвое больше. Не оцениваю иначе — работа в Сейме — это жертва большего количества времени.