В жизни юго-востока литвы глазами белорусов все делается лениво и хаотично

Жизнь юго-востока Литвы глазами белорусов: все делается лениво и хаотично

В жизни юго-востока литвы глазами белорусов все делается лениво и хаотично

Кроме представителей в муниципальных советах и Европейском парламенте, литовцы избрали в этом году президента. Среди граждан велись различные предвыборные дебаты: одни выражали сдержанность, иные бурно пытались навязать свои симпатии другим. В конце выборов отдельные из них разочаровались, иные радовались тому, что поддерживаемый кандидат занял место во власти. Белорусская пара Мария и Егор, на некоторое время пробывшая в Литве, не скажет того же об электоральном энтузиазме своих соотечественников..
Они утвержают, что каждое голосование в их стране — это не голосование, как любые выборы, а не выборы, так как граждане заранее знают, кто их выиграет..
Беларусь — страна, которую в мире называют «последней диктатурой в Европейских государствах». Президент Александр Лукашенко заверяет Беларусь, что это демократия. Однако сам факт того, что Лукашенко правил Беларусью 25 лет подряд, ставит под сомнение демократию в стране..
Супруги Мария и Егор, которые на данный момент живут у своих знакомых в Литве, пока их первые общие дома строятся в родном Минске, договорились поговорить о том, как живут и ощущают себя граждане в стране, где власть не менялась 25 лет..

«Лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать», — сказал Егор своими первыми словами, начиная свой рассказ..
Никто не знает лучше, чем начальник
Мэри и Егор говорят, что живут в иной экономной, социальной и политической ситуации, чем другие европейцы..
По общенациональному телевидению всегда показывают, что экономика Беларуси очень быстро растет, но экономика, по словам Егора, находится в застое, как и осознание ее граждан. Но про то, что плохо, говорит он, публично не говорят..
Мэри и Егор поговаривают, что это в силу того, что даже 25 лет страной правит человек, уверенный только в своей правоте: «А. Лукашенко 25 лет думал, что он все делает правильно, и никто не может возражать против этого. И сам не признает своих ошибок. Лукашенко, который заблуждался, просто говорит: «Мы выполнили то же самое, и теперь это история. Теперь мы выберем новый путь ".

А. «Лукашенко знает все об армии, медицине, отношениях между мужчинами и женщинами, религии, и вдобавок про то, что должны есть граждане Беларуси», — говорит Мария..
По словам Марии и Егора, никто в стране не может думать иначе, чем Лукашенко. Они утвержают, что если вы выполнили что-то в силу того, что Лукашенко сказал вам это сделать, это нормально, но если например вы выполнили это до того, как ему сказали, вас могут наказать..
И все же Егор добавляет, что Лукашенко любит свою страну, себя ощущает ее отцом и хочет для нее добра, но ему это не выходит: Лукашенко пытается создавать добро и говорит, что сидит в своем замке и всех убить невозможно. Впрочем это не прогрессивно, перспективно »..

Нет конкуренции
Егор говорит, что страна активно продвигает товары здешнего производства, изготавливающиеся государственными компаниями. Он говорит, что существует «неофициальный закон», что все следует покупать у местного производителя. В Беларуси говорят, что люди, которые приходят в магазин, конечно, могут выбирать товары как отечественных, так и зарубежных производителей, но местные товары несравненно дешевле..
Такие местные производители, по словам Егора, отпущены от налогов, их «списывают» за долги за электроэнергию, предоставляются иные льготы: «Мы поддерживаем, мы поддерживаем наших производителей, так как мы обязаны поддерживать стабильность в стране. Например, если бы шоколадная фабрика страны оказалась на грани банкротства, Лукашенко сделал бы все что можно, чтобы этого не случилось »..
Между тем, президент абсолютно не продвигает заграничные товары: «Неместные продукты, к примеру испанская ветчина« Серано »или вино, не предназначены для граждан Беларуси», — говорит Мария. Она вспоминает, как гражданин Лукашена пробовал местный шоколад во время поездки в Бельгию или Италию по телевизору и сказал: «Какой отличный шоколад — давайте тоже начинаем его делать». По словам Марии, Лукашенко даже не задел о возможности импорта шоколада в Беларусь..

Однако такая модель, по словам Егора, не годится для страны: «Хотя Лукашенко пытается для здешних производителей, которых у нас много, это плохо. На аналогичной рынок очень сложно поспособствовать снаружи, он неконкурентоспособен »..
Егор говорит, что в настоящий момент указанные бюджетной компании есть только за счёт аренды или продажи помещений..
Вы не имеющий работу — платите
Мария вспоминает, что 2 года назад правительство разработало закон, действовавший еще во время СССР, по которому люди, оставшиеся без работы из-за самых разнообразных проявлений антисоциализма (алкоголизм, наркомания), должны были платить налоги..
Тогда Мэри работала в газете, правда, только ? штатную занятость. Однако он получил уведомление про то, что он должен заплатить государству 200 долларов (эквивалент, указанный Мэри в белорусских рублях.lt) за то, что он был незанятым в течение последних 6-ти месяцев..
Мэри говорит, что хотела хороших отношений с правительством, благодаря этому не собиралась возражать. Сумма была безмерно высока для того, чтобы она могла заплатить сразу полностью, благодаря этому она попросила сотрудников ответственного органа разрешить оплату взноса частями. По такой просьбе она получила строгий не-женщину, предлагающую Мэри заплатить до конца месяца или получить 15 дней тюрьмы..
Тогда Мэри решила абсолютно не платить. «Посоветовавшись с Егором, я сделала вывод, что не хочу отдавать последние деньги такой сверхчеловеческой системе», — говорит она..

Мэри вспоминает, что, не заплатив, она рисковала не уехать из государства: «В то время мы с Егором собирались уехать жить в Испанию, но за счёт этого долга в аэропорту меня могли остановить и воспретить выезд из Беларуси»..
Но все таки Мэри улетела. Как она сама думает, наверное, в силу того, что было много неплатежеспособных. Она говорит, что власти подсчитали, что отвязать всех пойманных и заставить платить будет дороже, благодаря этому просто увеличили счёт за коммунальные услуги для заемщиков..
Мария пояснила, что во многих случаях в Беларуси 80 процентов. коммунальные платежи оплачиваются государством,
20 процентов — резидент. Между тем жители, не уплатившие налог по безработице, вынуждены оплачивать коммунальные услуги самостоятельно..
Население вяло
Пара говорит, что во всем, что они выполняют, они должны использовать старые правила, некоторые из которых еще действовали во время СССР, которые трудно приспособить к этим временам, и что в них практически невозможно что-то изменить..
«Если у вас есть мысли, что вы можете сделать что-то быстрее, дешевле, полезнее, очень сложно приспособиться к правилам. И во многих случаях пожилым работникам, которые всю жизнь работают по старым правилам, все равно, что вы предлагаете », — говорит пара. «У нас есть новые правила, но большинство организаций работают с старыми документами»..

Благодаря этому, по мнению пары, жители Беларуси без всякого удовольствия и энтузиазма делают свое дело. Они утвержают, что недовольство жителей государства стало обычным событием..
Егор вспоминает, как меняли асфальт на его бывшем рабочем месте — в стоматологической поликлинике. Он говорит, что после четырех месяцев интенсивной работы была построена довольно неплохая дорога, но прожила она всего полгода. Как позже выяснилось, это было с тем связано, что трубы потребовалось ложить одновременно с ремонтными работами асфальта. Однако, по словам Егора, сотрудники, ответственные за разные работы, не успели поговорить и были вынуждены все снести..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. С приближением зимы рабочим приходилось спешить, благодаря этому они все делали с отвращением. Некоторые клиенты нашей клиники из-за неудобного доступа перешли на конкурентов », — говорит Егор..
По словам Егора, в стране отсутствует правильное мышление. Все, что делается, делается лениво и хаотично — просто в силу того, что вы должны это делать.
Собеседник добавляет, что стоматологическая клиника, в которой он работал, была частной компанией, однако, не смотря на то, что все деньги клиники диктовал белорусский министр медицины, его слово было последним..

Нет денег — и не нужно
Мария отмечает, что для большинства белорусов деньги идут только на уплату налогов и покупку продуктов для пищи. Она говорит, что люди тратят все, что получают, и, скажем, на аналогичные развлечения, как поездки, нет денег..
Егор говорит, что лучше всех зарабатывают полицейские, военные и правительственные чиновники. Везет тем, кто устраивается на работу в международные компании. Но если например вы врач или воспитатель, Егор говорит, что у вас финансовые проблемы..
Егор, однако, шутит, что, хотя у белорусов нет денег, наверняка, они им не нужны. "Тогда это просто стало нашим вниманием. Бесплатная медицина. Конечно, если вам будут нужны лекарства из зарубежа, придется заплатить. Но при серьезном заболевании можно совсем бесплатно получить медицинская помощь дорогими лекарствами. Так что, в основном, даже в случае если нет у вас денег на покупку лекарственных средств, это Вас не оставит мертвыми », — говорит он..

СМИ — это оружие пропаганды
Мэри и Егор говорят, что все СМИ страны принадлежат государству. Они утвержают, что у них нет коммерческой прессы и телевидения. И государственные СМИ используются для пропаганды.
Пара вспоминает, что во время выборов в декабре 2010 года были протесты населения, но люди во время них просто хлопали в ладоши. По словам Егора, это была тихая акция протеста, но в новостях было сказано обратное, что люди бросали камни..
Новости оппозиции, по словам Мэри, в сети. Однако только после статьи в последнем статьи о Лукашенко здесь же появилась другая статья о том, как попал в тюрьму журналист этой статьи. Собеседники говорят, что быть журналистом в Беларуси трудно..
Белорусский — фактически мертв
Видя, как литовцы говорят в своей стране по-литовски, Егор отмечает, что его соотечественники практически не используют родной белорусский язык. Он говорит, что это одна из худших вещей, которые случились «благодарю».
А. Лукашенко.

Парень говорит, что в Беларуси два официальных языка — российский и белорусский, но большинство населения не говорит по-белорусски. По словам Егора, даже белорусский язык президента звучит как грязный русский язык с белорусским акцентом..
И лишь небольшая часть населения, которую Егор считает «красивой внутри», использует белорусский язык. По словам парня, данных людей могло быть 10 процентов. Белорусское население.
Выборы — дело бесполезное
Мария и Егор говорят, что ходить на выборы — это эмоциональная вещь, которая зависит от того, хотите вы что-то делать или нет, благодаря этому иногда они ходят на выборы, но выбрать другого человека на замену Лукашенко сложно, так как других настоящих кандидатов просто-напросто нет..
«В информационном бюллетене вы видите одного человека, которого знаете 20 лет, и еще 2-ух мужчин, которых вы не слыхали и не видели в своей жизни. У них нет ни власти, ни имени. Это просто случайные мужчины », — говорит пара..
Пара отмечает, что кандидаты в президенты Беларуси не проводят до выборов демократических дебатов по определенному государству..

«И, конечно, это диктатура, так как у нас нет выбора. Каждый голос — это не голос. Любые выборы — это не выборы. Так как мы знаем до и после, кто будет президентом », — говорит Егор..
Мэри напоминает, что в стране тоже есть парламент. Но все таки, она говорит, что присутствие парламента ничего не значит, так как в стране есть один человек, которого все слушают, потому что только он знает все, что мы должны производить в его стране. Пара говорит, что даже на выборы в парламент не пошла, так как это пустая трата времени..
Сопротивлялся аплодисментам
Мария и Егор вспоминают, что были попытки противиться застою власти. Насколько ей известно, во время предпоследних президентских выборов 2010 года многие граждане Беларуси проголосовали против Лукашенко. Однако было объявлено, что Лукашенко выиграл выборы, собрав
88 процентов голоса населения.
Мария говорит, что люди больше не могли с этим примиряться, благодаря этому собрались на ключевых улицах Минска и просто хлопали в ладоши. Она говорит, что люди не кричали, у них не было оружия. Всего они встречались трижды.
«Люди, собравшиеся первый раз, просто хлопали в ладоши 15 минут. Второй раз пришло еще. В 3-ий раз — даже больше. А когда люди собрались в 3-ий раз, начались полицейские атаки, полиция просто хватала жителей одного за другим и отправляла их в тюрьму », — говорит Мария..

Мэри вспоминает, что тогда полиция избивала даже стариков. Эта ситуация так напугала ее, что женщина поняла, что боится и что ей нужно остановить сопротивляться..
По словам Марии, после 3-го митинга в Беларуси был принят закон, по которому более 10 человек не в основном находиться в одном месте публично без разрешения властей..
По словам Егора, политика убивает то зло, какое может твориться в сознании граждан Беларуси..
Армия и полиция в одних руках
Мария и Егор говорят, что противиться режиму в Беларуси трудно, так как Лукашенко держит всю армию и полицию страны..
По словам пары, у людей, которые работают в подобных структурах, много прерогатив — хорошие зарплаты , 5-10 лет службы — квартиры, и они выходят на пенсию в 40 лет..
«Бедным, необразованным парням из сельской местности особенно удобно работать в армии и полиции. Для них это не тяжелый труд, так как преступность в Беларуси невысока, только много пьющих, которым приходится держаться в пределах 100 километров от города », — говорит Мария..
По словам пары, полиция, которых в стране очень много — даже 4-ре на душу населения — ощущает поддержку правительства, благодаря этому не боится проявить силу. «Большинство жителей боятся полиции больше, чем местные. Нет у вас права возражать. «Если он захочет, он посадит вас в тюрьму только за то, что вы с ним разговаривали без цензуры», — говорит Егор..
Пара вспоминает, что во время демаршы после выборов 2010 года полиция засняла гражданский протест на камеру, чтобы установить личность участников..

Но что, только не война
По словам Марии, существует теория, что население украины не сопротивляется даже в силу того, что страна сильно разорена во время Второй мировой войны, и теперь люди думают: «Все все что угодно, только не война».
«Мы пробовали маленькие шаги, эти овации, однако они все погасли, и благодаря этому люди боятся, им не нужны оружие, полиция», — говорит Мария..
Благодаря этому, по словам Егора, каждый житель Беларуси пытается приспособиться к имеющейся системе по-своему и ничего особо не менять: «Каждый может найти способ приспособиться к нему в стране. И все знают, что если он попытается что-то изменить, в его жизни начнутся большие проблемы »..
Пара отмечает, что большинство из их друзей уезжают из государства..

Купишь трактор — будешь другом
По словам Марии и Егора, друзья А. Лукашенко (иные государства.lt) — это только те, кто даёт пользу. Он заботится обо всех политических перипетиях в международном пространстве только постольку, поскольку это в основном имеет отношение к стране, которой он управляет..
«Избрал ли он Владимира Зеленского на Украине или избрал бы Петра Порошенко — для Лукашенко не имеет значения. Если Порошенко даст деньги — он лучший, если Зеленский — он его полюбит. Если новый президент Литвы Гитанас Науседа даст деньги — он станет его лучшим другом, если Владимир Владимирович Путин — тоже. Но при этом всех ненавидит », — отмечает Егор..
Однако, он говорит, что если иные страны попросят помощи у президента, Лукашенко возразит: «Мне нечем вам помочь, мы маленькая и бедная страна»..
Егор шутит, что, возможно, Лукашенко согласился бы помочь другому государству, если бы она купила мне белорусский трактор..
Беларусь безмерно бедна для России
Мария и Егор насторожено относятся к недавним выступлениям о желании Владимира Владимировича Путина присоединиться к Беларуси, чтобы он мог и дальше руководить страной. Егор говорит, что Лукашенко будет против, так как он хочет сохранить независимость своего государства и управлять им в одиночку..
«Если есть хоть какие-то хорошие вещи, которые можно получить из России или Европы, он постарается их получить, но никогда не будет отказываться от своего государства. Он настоящий отец Беларуси. Как он может отдать сына другому отцу? Это невозможно. Лукашенко считает, что он единственный, кто может и даже должен быть президентом Беларуси », — сказал Егор..

Между тем, по мнению Марии, сама Россия не заинтересована в присоединении к Белоруссии, так как она очень бедна и стране нужна большая помощь, чтобы стать частью России..
Егор считает, что в недалеком будущем в стране не случится ничего радикального, так как это не план Лукашенко, благодаря этому он и создал это государство: «Он создал ее для себя, а не для других. И ему не нравится ни европейское, ни отечественное. Он считает, что прав и прав только он »..
По словам Егора, Лукашенко даже опасается того, что будет с Беларусью после его смерти. Благодаря этому даёт надежду сыну.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий