В семье, пережившей зверства войны, месса джейкоб вырастет, чтобы примирить счета с

Массовый Джейкоб вырастет в семье, пережившей зверства войны: сверить счета уже невозможно с кем-либо.

При первом посещении Израиля Месса Иаков сказал, что приезжает, но остался. Здесь, в Литве, он связал свое будущее на три десятилетия с существующей Гимназией ОРТ имени Алейхема, из которой он ушел в конце прошлого года. Однако эта дорога и его собственная могли бы исчезнуть, говорит М. Якобас, если бы литовцы не помогли его матери во время войны..
В программеRADIO Немира, общественный педагог и математик, ныне директор Литовско-израильской торговой палаты, рассказал о всегда увлекательной работе учителя, о судьбе его семьи и о роли еврейского народа..
Наше спасение благодарно литовцам
Родители Иакова и другие родственники пострадали от обоих тоталитарных режимов, советского и нацистского. В семье это неминуемо оставило шрамы, ведь создавалось не только материальное достоинство, но и здоровье, и жизнь..
И отец, и мать были свидетелями войны. Один наблюдал за смертью 17-летнего мальчика в окопе, а другая половина моей матери, которую спас своим вечным покоем священник Юргис Галдикас, провела в келье три года. ptis от людей, которые больше не выдаются. Очевидно, это повлияло на ее психику, потому что вся семья была ею », — сказал Джейкоб..
Из Шатра, где прижилась семья Иакова, она не распускала волосы ни в Сибири, ни в другом месте советской ссылки. Тот факт, что семья была относительно богатой, не подавлялся тем фактом, что большая якобианская семья работала самостоятельно на своих фермах. Антипатия к советской власти была очевидна, — вспоминает собеседник. А со стороны матери самые болезненные переживания были связаны с нацистской оккупацией. Однако семья всегда помнила, что помимо эсминцев были спасатели, хотя М. Якоб сожалеет, что не все из них были известны..

После войны в палатках осталось немного евреев. Что очень важно, все женщины — матери, мои друзья — матери — были спасены, по крайней мере, людьми литовского народа. И мы, послевоенные дети, которые еще живы, очень благодарны этим людям », — сказал собеседник. Насколько я понимаю, мою мать спасла не одна литовская семья, но проблема в том, что мама ничего не сказала. Он сам нашел единственного спасителя, Георгия Георгия Галдика..
Он объясняет, что не объяснил, потому что вспоминать было слишком болезненно, как это часто бывает с другими свидетелями Холокоста..
Что очень важно, все женщины — матери, матери моих друзей спасены, особенно люди литовского народа.
На вопрос, что во время войны литовцев можно было найти среди еврейских спасателей и палачей, М. Якоб говорит, что он склонен говорить о светлых сторонах: нельзя говорить только о плохом, неправильном и т. Д. В плохой памяти. Я склонен говорить о самых лучших и прекрасных сторонах жизни, поэтому дома за это не часто благодарили эти люди..
Вам нужно смотреть вперед, уверен мистер Джейкоб, и всегда важно говорить правду. Подводить итоги уже не с кем, потому что те, кто действовал жестоко, а может, и жестоко, уже покинули нашу землю и судья им — Бог. «Или родственники, родственники, их семьи», — сказал он..
«Важно не лгать. Я не раз публично говорил, что историческая правда важна для нас. И эту историческую правду, если мы говорим об отношениях между евреями и литовцами, нужно говорить с обеих сторон. Думаю, у нас еще есть время для этого, есть еще несколько живых свидетелей, абсолютно мало, кто мог бы разделить эти воспоминания, эту историческую правду. Потому что, если мы осмелимся и дальше лгать друг другу, живя в этой красивой, красивой, зеленой стране, мы просто потеряем свою человечность », — сказал Джейкоб..

Самый простой способ передать то, что вы чувствуете
Собеседник шоу сказал, что феноменальная история еврейской нации — создание одного из самых экономически развитых государств в мире после столетий отвлечения внимания, иногда в гармонии жизни, а иногда в угнетении других, — это правда..
Вера, просто вера. Всегда эти слова: в следующем году в Иерусалиме. Что еврейский народ вернется в места, из которых он был изгнан. Даже за простым обеденным столом, и особенно во время праздников, я слышал в Иерусалиме на следующий год. «Это была мечта, утопия в те советские времена», — сказал Яков..

Он добавил, что помимо веры в успех евреев в науке, бизнесе или культуре, ответ можно найти в образовании: евреи — это нация книг. Помимо книги «Еврейская семья в твоей семье» было не очень хорошее отношение.
Любопытство, любопытство М. Якоб заявил, что хочет расти и в своих учениках. Однако, добавляет он, человеку этого мало..
«Я очень люблю Литву. Это очень важно. Мне есть, ради чего жить, потому что живут мои отец и сестры, но я очень хочу, чтобы Литва процветала. И мне кажется, я внес небольшой вклад в своих детей, которых я учил, независимо от их национальности, умственных способностей, я прививал их, чтобы они были хорошими и порядочными гражданами, компаниями. Я люблю своих близких и место, где они находятся », — сказал собеседник..
Это нелегко сделать, но, с другой стороны, есть одно смягчающее обстоятельство: каждому из нас легче всего передать другим то, что мы чувствуем..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий