В обновленном m

Современные работы и творческие помещения в отреставрированной библиотеке М. Маешвидаса

В обновленном m

После восьми лет реконструкции Национальная библиотека Мартинаса Маешвидаса в конце концов распахнет собственные двери — перед открытием в пятницу идут последние приготовления..
В период реновации конструкции здания библиотеки были усилены, а в определенных местах обновлены фасады. Восстановлен паркет, ковры, колонны. Не так давно оснащенные лестницы, студия звукозаписи, иные новые помещения.
«Большой читальный зал — теперь он кажется чуть меньше». Был один этаж, пространство было большим, и у нас имелась возможность сделать два этажа решения. Допустим, если говорить о количестве читателей, их было больше. Персональных читальных залов было около 800, теперь неподвижных мест для работы будет около 400. Однако у нас будут групповые места для работы, неформальные места для работы, куда человек будет приходить без формальностей в качестве гостя, сможет использовать услуги библиотеки. Реналдас Гудаускас, гендиректор Национальной библиотеки им. М. Маешвидаса.
Предполагается, что после реконструкции библиотека будет посвящена не только читателям, но и будет звать к самым разнообразным творческим занятиям, проектам и тренингам. По словам руководства, предполагается работать по модели британской библиотеки — путем объединения соседних культурных, промышленных, научных и политических институтов для создания Квартала знаний..
По словам архитекторов, при реконструкции библиотеки особенно актуально было не только обустроить новые пространства, но и исполнить требования Департамента наследия культуры по сохранению аутентичных акцентов, также — скульптуру М. Мажвидаса, мраморные лестницы, витражи..
«Структура здания, само здание и многие интерьерной детали защищены достоянием культуры, по этой причине сами помещения были сконструированы так, чтобы быть как можно более современными и актуальными сегодня. Подобным образом, эстетические решения были направлены на то, чтобы выделить связь между старым и новым, по этой причине в этом здании возникает современная черная мебельная система, которая теперь сформировывает лицо библиотеки », — поясняет архитектор Йокебос Юргелис..
Детальнее об этом в репортаже программыTELEVISION "Labas rytas, Lietuva"..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий