В национальном парке джекиджа возродились уникальные традиции влажного пчеловодства

Уникальные драматические традиции пчеловодства возрождаются в национальном парке Дзекии

Древинское пчеловодство в Варненской области добавлено в список нематериальных культурных ценностей Литвы.
Одно из самых старых предприятий лесного хозяйства и традиции пчеловодства драве все еще живы в национальном парке Дзекиджа. Путешественники любят и посещают мокрую пасеку пчеловодства, которую планируют освежить.
Есть определенные ожоги в течении определенного времени, стопа удерживается, лазит, всякими способами цепляюсь, не падая, поправляюсь. «Это чистое лазание без какой-нибудь техники, без чего-нибудь», — говорит пчеловод Ромас Норкен..

Пчеловод, специалист Р. Норкен копировал многовековые сосны не по лестницам, а по дереву. Это толстая плетеная веревка со скамейкой, на которой пчеловод устраивается, вынимая соты..
Леса на деревах вырубали еще в тринадцатом веке. Обряды древинского пчеловодства перечислены в первом Литовском статуте 1529 года. Привилегии древам предъявил король Польши и князь литовский Зигмантас Ваза..
Только одна такая пасека в Литве была открыта в деревне Мустейка более десяти лет тому назад. Существует трехкилометровая природная тропа, а ознакомиться с древними орудиями труда можно в доме пчеловода. В национальном парке Дзеке планируют освежить пасеку.

Мы хотим сделать и ограждения, и дорожки для установки, и чертежи, и водоотводы, рядом с пасекой установить коллекцию деревянных растений, чтобы компании приходили увидеть, какие растения не бита. Мы также хотели бы создать внутреннюю экспозицию, так как пасека открыта только в летний период, а планы открывает Эймутис Гуделявичюс, директор государственного парка Дзекии..
Всего лишь два пчеловода знали секреты пчеловодства Древине, их на себя взял Юозас Мекинис, живший в Марцинконисе..

Мы поставили перед собой цель сплотить общину, теперь следующий тренинг для древеров в деревне Мустейка будет проходить в ткацкую неделю с 31 июля по 1 августа. Приглашаются все, кому интересно влажным пчеловодством. Когда в Варненском районе возникнет община больше 2-ух Древининкай, можно будет обеспечить сохранение ценности нематериального достояния, — говорит Лина Лукаукаене, представитель государственного парка Дзекия..
Польша и Беларусь стремятся включить древние традиции пчеловодства в Кодекс нематериального наследия культуры ЮНЕСКО.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий