В начале карьеры гельмине глемзайте приходилось привыкать к биполярному расстройству.

Гельмина Глемзайте перед началом карьеры имела биполярное расстройство: за душевные заболевания не стыдно

«До этого времени есть мнение, что психологические проблемы — это стыд, но в действительности это не так, стыдно не обращаться за помощью», — рассказала порталу LRT.lt актриса Гельмине Глемжайте, которая какое то время назад открыто рассказывала о собственном биполярном расстройстве. Она не любит много об этом говорить, но уверена, что говорить необходимо, так как это поможет иным..
— Последние месяцы были оригинальным временем для всех нас — карантин несколько замедлил сложившийся жизненный ритм, одни рады, что убирают собственные туалеты, иные.
— Я заметил, что некоторым пришлось тяжело в этот раз остаться. Есть люди, которые привыкли регулярно бегать, действовать, общаться, однако не знают, как быть с собственными мыслями. Для меня это было очень легко — и без постоянной суматохи, наедине с собой я чувствую себя хорошо. Не торопился на работу, увидел весну.
— Поговаривают, что одно из очень сложных дел — быть с собой, забраться под себя, как ты?
— Мне это довольно интересно и очень необходимо. В действительности, чтобы действовать, необходимо знать себя, анализировать собственные чувства и эмоции. Когда вы рассеяны по сцене или на съемочной площадке, вам необходимо время, чтобы собрать себя и вернуться в собственное мирное состояние..

Заболевания души — это то же самое, что и заболевания тела, их нельзя считать неким клеймом..
— Актеров и создателей иногда называют людьми чувствительными, хотя сама профессия, наверное, требует крепкого позвоночника, определенной брони, нужно согласится?
— Парадокс этой профессии в том, что артист должен быть одновременно чутким и открытым, часто уязвимым, по этой причине при разработке персонажа приходится открывать эти межкомнатные двери, но также у него должна быть толстая кожа, броня, чтобы не принимать недалеко к сердцу все, что происходит вокруг , критика.
— Когда эта броня более всего необходима? Во время соцсетей люди часто получают разные комментарии не только о своей профессиональной деятельности, но и о том, чем они занимаются в свободное время, о собственной внешности и т. Д..
— Во-первых, я сам очень строгий критик. Вам необходимо обучиться не бить себя и не давить на себя, если что-то пойдёт не так, как вы ждали или хотели..
После следует реакция окружения — театральных критиков, режиссеров, зрителей и, в конце концов, комментарии подписчиков в соцсетях или тех, кто читает интервью в средствах массовой информации. Регулярно появляются напоминания про то, что если уже популярный человек поделится подробностями личной жизни, отыщутся те, кто их обсудит, прокомментирует жизненный образ, внешний вид, принятые решения и так далее..
Я думаю, что в этом есть часть правды, по этой причине каждый подбирает, какую конфиденциальность следует публиковать. Если вы не хотите, чтобы о вас утверждали, с вами никто не будет беседовать, однако данная позиция подходит не всегда для актеров или исполнителей..
Возможно, абсолютно не нужно быть полностью закрытым мистическим персонажем, о котором зрители ничего не знают. С другой стороны, следует оставить определенную тайну, тем более если речь идет об актерах. Если зрители знают о вас все, им будет не легко смотреть на вас как на конкретного персонажа в кино или театре. Как и во многих жизненных сферах, важно сохранять баланс..

Если ты счастлив и тебе посчастливилось, тебе действительно не надо закрываться и бояться, что счастье куда-то ускользнет..
— Но кажется, что артист всегда идентифицирует себя с собственными персонами, возможно, многие помнят вас как официантку из фильма «Сам миллионер», мастера по прическам из фильма «Святое» или девушку из фильма «Оказавшиеся живым летом»..
— Это любезность актеру. Так что вы сыграли особенно убедительно. Впрочем люди не всегда понимают, что артист в действительности не обязательно аналогичный, как его персонаж..
— Вы сыграли одну из главных ролей в фильме о психическом здоровье «Пережить лето». Вы сказали, что после завершения Литовской академии театра и музыки (LMTA) и ускорения карьеры у вас диагностировали биполярное расстройство. Наверняка, понадобилось много смелости, чтобы сказать про то, почему вы подумали это сделать?
— Разумеется, нужно было мужество — чем больше ты открываешься, тем уязвимее становишься. С другой стороны, и то, что вы скрываете, может причинить вред вам. Я хотел быть открытым для себя и остальных — у меня есть свобода нечего прятать. Стоит еще сказать что, я не думаю, что психическое заболевание — это то, чего я точно должен прятать или стесняться. Но я также не хочу манипулировать этим, привлекать большое внимание к себе или искать жалости. Это просто факт моей биографии.
Впрочем я думаю, что об этом важно говорить — заболевания души — это то же самое, что и заболевания тела, их не необходимо рассматривать как клеймо. Возможно, со времен советского союза сбереглось мнение, что психологические проблемы — это стыд, однако это, разумеется, не так, стыдно не обращаться за помощью. Чем свободнее мы будем беседовать об этом, тем очень смелые люди будут искать способы помочь себе, понимая, что их больше, чем один, что это не конец света и что поиск помощи может найти его..
Просто важно не вскружить голову себя и не спутать различные вещи — одно время казалось, что большинство людей, переживая более тяжёлые периоды, сразу утверждали, что это уже депрессия..

Каждому молодому человеку нужно заниматься работой, которая не связана с специальностью его или ее мечты, так как в дальнейшем они оценят возможность делать то, что им нравится..
— Впрочем более всего вам помогло решение проблем.?
— Главное — психотерапия. Как принято говорить, когда поломается рука, мы идем к доктору, по этой причине естественно, что когда в жизни сложно, мы идем к психологу..
Кстати, считаю, что посещение специалиста полезно тем, у кого нет больших проблем, это современный способ познать себя, обучиться узнавать собственные эмоции, управлять и контролировать их, называть проблемы, учиться с ними бороться. Мне как актрисе это тоже сильно помогло..
— Что теперь помогает сохранять внутреннюю гармоничность?
— У меня действительно нет волшебных советов, только старые, знаменитые истины, которые действительно работают — отдых, движение, режим. Актерам сложно поддерживать постоянный распорядок, так как нагрузки распределяются абсолютно иначе — один месяц работа сводит на нет работу, а в следующем месяце может практически не быть активности..
Но все таки по мере сил стараюсь сохранять равновесие, расслабляться, засыпать, своевременно есть, хожу в спортивный зал. Для меня это особенно актуально.

— Когда не хватает стабильности, появляется риск переутомления — как отклонять предложения, если вы не знаете, получите ли вы их опять после.
— Я разочарована, тем более когда была начинающей актрисой. Если у вас получится вскочить на волну и получить много предложений, кажется, что как только вы сдадитесь, вам больше не позвонят. Иногда мне казалось, что я просто не имею права сдаваться, так как многие талантливые коллеги просто остались без работы..
Теперь я осознанно стараюсь не на себя взять больше, чем могу. Я хочу выполнять собственную работу качественно, а еще посвящать время личной жизни. В особенности, молодым актерам необходимо не забывать, что эта специальность, карьера или призвание — это не жизнь, а одно, что определяет вас как личность..
По собственному опыту знаю, что на этом пути бывают взлеты и падения, однако даже они не считаются трагедией. Если вы талантливы, ваше время обязательно придёт. Вы должны уметь ждать и не очень волноваться. В моей карьере тоже было время, когда у меня не было много работы, и казалось, что мир рушится. Впрочем этого не случилось, и в конце концов работа появилась. Надеюсь я усвоил этот урок.

Теперь я достаточно хорошо помню слова одного учителя про то, что мы обязаны смотреть на нашу профессию как на игру..
— Вы пробовали иную работу? Возможно, являясь студентом, вы работали над чем-то абсолютно не которые связаны с вашей теперешней специальностью?
— Когда я окончил школу, тогда выбирали артистический курс Русского драмтеатра. Поскольку я не говорил по-русски, я решил потратить год. Я, правда, поступила в Вильнюсский университет по специальности литовская филология, считала, что мне будет не лишне стать актрисой, но спустя пару месяцев у меня не было мотивации и я ушел..
Я стала официанткой, а потом бариста. Я думаю, это был замечательный опыт. Каждому молодому человеку нужно заниматься работой, которая не связана с специальностью его или ее мечты, так как в дальнейшем они оценят возможность делать то, что им нравится..
— Этот опыт, наверняка, пригодился при игре официантки в фильме «Сам себе миллионер»..
— Да. Хотя я должен согласится, что первый раз снять поддон мне не получилось, я в конце концов вспомнил о старых навыках. (Смеется.)

— Поговаривают, что воробей в руке лучше, чем лось в луке, или, когда вы решили кинуть филологию, не было попыток отговорить? Потому что никто не имел возможности гарантировать, что ты действительно поступишь в академию.
— Могло быть все что угодно, но энтузиазма не хватало, так как я чувствовала, что с удовольствием выберу путь актрисы. Я рад, что довольно рано понял, чего хочу, и это то, что я хотел. Но нет ничего плохого в том, чтобы искать себя. Ушли те времена, когда было принято жить по нормам окончания учебы, создания семьи, рождения детей и продолжения карьеры сразу же после школы..
Я за то, чтобы люди находили то, что им ближе всего. И я считаю, что правильно поступают те, кто из-за отсутствия решительности или оптимального выбора не спешит учиться. Не бойтесь не случится, если вы путешествуете на год, станете волонтером или найдете работу, к примеру, официанткой, и как только вы поймете, чего хотите, вы сможете заниматься работой собственной мечты..
— Были моменты, когда вы сомневались в собственном выборе?
— Разумеется, и во время учебы, и после завершения LMTA. Во многих случаях сомнения появлялись собственно из-за упомянутой самокритики. Если мне казалось, что что-то идет не так, я пытался подумать, действительно ли я на собственном месте, я переставал верить в себя, я был чрезвычайно чувствительный даже к малейшим замечаниям..
В течении определенного времени я выучился все легче принимать. Теперь я достаточно хорошо помню слова одного учителя про то, что мы обязаны смотреть на нашу профессию как на игру, а не думать, что это единственный смысл жизни. Если переоценить все, только одна профессиональная невезение может погубить человека и личность..
По этой причине я говорю, что артист — это намного больше, чем роли, которые он создаёт. Хотя я не могу сказать, что на меня абсолютно не оказывают влияние неудачи или критика, я думаю, что усвоил этот урок. И но все таки, факторов, когда мне нравится моя специальность, намного больше.

Особенно молодым актерам нужно в виду иметь, что эта специальность, карьера или призвание — это не жизнь, а одно, что определяет вас как личность..
— Вы выиграли Серебряную лебедку. Один из ваших сотрудников сказал, что награды — это не только хорошая оценка, но и определенная ответственность — они увеличивают ожидания публики..
— Для меня это и важная, и ценная награда и одобрение, которые я получил в определенный момент, собственно тогда, когда мне не хватало веры в себя и собственный выбор. Но я не переоцениваю это.
Возможно, груз ответственности несколько снизился благодаря тому, что я получил его достаточно давно и был вознагражден за роль второго плана. И хотя я всегда стараюсь хорошо выполнять собственную работу, я вкладываю в нее много души, понимая, что будут менее успешные или ценные работы. Но самое основное, что я счастлив только благодаря тому, что могу играть.

— В наше время огромное внимание уделяют не только вашим ролям, но и личной жизни. Социальной сети говорят про то, что вы пара с Мантасом Стонкусом.
— Все, что я могу сказать, это то, что мое сердце свободно, но все другое я хочу оставить при себе.
— Счастье любит тишину?
— Частично. Я думаю, что определенные вещи необходимо держать при себе, но иногда необходимо платить и тешится. Если ты счастлив и тебе посчастливилось, тебе действительно не надо закрываться и бояться, что счастье куда-то ускользнет..