В. матийонайтис: «общественно мыслящие литовцы» руководят государством

в. матийонайтис: «общественно мыслящие литовцы» руководят государством

«Менеджеры Каунасского самоуправления начинают выполнять собственные обязанности и больше не приходят в офис, чтобы спрашивать, что необходимо сделать. [. ] Многое поменялось, однако это не предел. После меня тут достаточно будет работы », — говорит гендиректор Каунаса Висвалдас Матийошайтис..
Весной прошлого года, набрав на муниципальных выборах практически вдвое больше голосов, чем бывший глава горадминистрации Каунаса Андрюс Купдзинскас, В. Матийошайтис стал главой горадминистрации. Мало того, в текущем году он стал лучшим главой горадминистрации страны..
По появлению инженер-механик, во времена СССР работал в милиции, после восстановления независимости Литвы В. Матийошайтис создал группу «вишенес». Став главой горадминистрации, он ушел в отставку с должности в данной группе компаний. Однако в беседе с LRT.lt он попросил обойти тему прежнего бизнеса и ностальгировал по собственному руководству. «Бизнес идет, вы работаете. Может, оставим эту тему. Не надо ложить сердце на тарелку », — говорит глава Каунаса..
— Гражданин Матийошайти, вы руководите Каунасом с марта 2015 года. Как теперь живёт Каунас? Каунасцы отмечают, что когда вы стали главой горадминистрации, поменялась даже обстановка во временной столице..
— И я слышу такие речи.
— Глава горадминистрации Каунаса стал наблюдателем, которого нашли в муниципалитете. Вы объявили, что руководство Каунасского самоуправления отстает от современных компаний практически на десять лет. Как нам получилось поменять ситуацию и какой в настоящий момент менеджмент?
— Самое основное изменение — внедрены современные принципы управления. Особо важно, чтобы мы внедрили для всех сотрудников конкретные и измеримые критерии (KPI), по которым мы будем оценивать их работу. Мы отказались от бумаги и в правлении, и в администрации. Все уже работают с новой программой управления документами, новой и сегодняшней бухгалтерской программой..
Менеджеры приступают к выполнению собственных обязанностей. В кабинете министров не спрашивают: глава горадминистрации, что сделать? Теперь он говорит: ты должен делать то и то; будет стоить и то, и другое. Теперь они сами приходят с предложениями. И я, и директор администрации, заместитель и вице-мэры благословляют или поговаривают, что у нас иные приоритеты. Я не недооцениваю собственную роль. Я просто не воспринимаю вещи как должное, а делю работу для менеджеров и позволяю им принимать решения, экономя.
— Сохранение и увольнение сотрудников. Вы взялись сделать порядок в муниципалитете, вы сократили кол-во постов. Сколько муниципалитету уже получилось сэкономить и какие долги вы сократили?
— Численность работников уменьшилось на 17%. — с 786 до 654. По долгам на начало срока полномочий задолженность по кредиту городского образования составляла около 15 млн. грн. eurЕі. Большинство из них были для их своих компаний. В течении первого года мы полностью списали задолженность по кредиту, и о ней забыли. Ссуды банкам составляют порядка 58-59 миллионов. евро.
Собственно за счёт сокращения количества сотрудников мы оптимизировали нашу деятельность. Не только я, но в связке с руководителями отделов, заместителями, заместителями директора администрации мы побеспокоились о том, чтобы компании были заняты, чтобы им было чем заниматься и чтобы они приносили пользу городу, а не просто сидели. Дело не в том, что выгнанные с работы компании были плохими. Мы планировали последующее уменьшение штата, но увольнять хороших сотрудников было морально тяжело..
— Вы купили достаточно много врагов.
— Не знаю, сколько раньше приобретал. Как-то, по всей видимости, они появились. И что сделать? Кто-то должен нести это бремя. Поменялась вся структура, и это не предел, но я не хочу грозить людям. Нет хорошей ситуации не только в самом муниципалитете, но также и в компаниях, управляемых магистратом. Взглянем на поликлинику — докторов столько, сколько персонала . Он обязан быть централизованным.
— Каковы ваши основные приоритеты, что вы уже выполнили и чем лично довольны
— Более всего мне нравится не то, что сделано, а то, сколько проектов запущено. Проектирование — один из продолжительных этапов. Иногда дом можно построить быстрее, чем приготовить рабочий проект. У нас есть видение, и мы начали состязания на острове Нямунас. Мы нашли проект Liberty Alley, но, мы считаем, работы по ремонту были начаты неверно. Мы можем гордиться предстоящей реконструкцией стадионов им. С. Дариуса и С. Гирня. Городское строительство начинается с улиц, парков, школ, детсадов. В результате у нас нет дефицита, каждый у кого есть желание может отвести собственных детей в детсады..
— Визитка города — Аллея Свободы — преобразовалась в стройплощадку. Когда новое большинство приступило к работе, было сказано, что первый шаг «Аллейки Свободы» состоится на девять месяцев раньше — не через 2 года, а в более минимальные периоды времени. 2 года подошли к концу. Почему на улице свободы так неторопливо работают?
— Договор подписали в самом конце предыдущего срока. Мы не имели возможности его сломать. Впрочем мы давили на подрядчика. Договор рассчитывается на 2 года и истекает до конца февраля следующего года. Стоимость договора составила около 4,9 миллиона долларов. eurЕі. Отказавшись от лишних вещей, мы сократили до 4,6 миллиона. eurЕі. Мы не повторим ошибок и за 3 года реализуем следующие 4 этапа. Корректируем тех. задание, начинаем в следующем году.
Самой серьезной проблемой была приобретение верхней крышки. Все работы связанные с землей были выполнены, а верхний камень даже не выбрали и не куплен. Тут и начались споры о том, должна ли быть такая форма, подобный цвет, такая твердость. В настоящий момент этот первый шаг завершится по плану, и мы обещаем провести состязания на следующих этапах по-другому..
— Это конец срока, в который вы хотели бы попасть на новую Аллею Свободы.?
— Не имеет значение, закончил ли я собственный срок полномочий, или закончу раньше. Мне важно, чтобы работа была выполнена.
— Что означает «окончить раньше»
— Может, я умру. Сколько не хватало — я лежал в больнице.
— Есть ли у вас амбиции на второй срок
— Нет, не знаю. Вам необходимо сначала начать.
— А что вы думаете о вице-мэре Повиласе Маулули как о потенциальном чуде
— Это могло поменять Рами Карбауск.
— Ходят слухи, что вы хотели бы видеть его главой горадминистрации Каунаса..
— Вы тоже могли бы стать главой горадминистрации Каунаса, так как задаете хорошие вопросы. Как я оценил кандидата Повиласа? Во-первых, он сам должен этого захотеть. Это не легко. И я не принял такое решение стать главой горадминистрации так легко, так как мне понадобилось отказаться от многих благ моей жизни. Но поскольку я в уважаемом возрасте, я мог себе позволить такую роскошь. Брокколи как-то отпускает. Это не легко, и тут не было цели жизни, стремления стать главой горадминистрации. Вот обыкновенная работа.
— Не нужно жалеть, что вы стали главой горадминистрации и отказались от бизнеса и его привилегий.?
— Бизнес идет, работаю на вас. Может, оставим тему. Не надо ложить сердце на тарелку.
— Почему глохнет реконструкция стадионов С. Дариуса и С. Гирня
— Все о процедуре. Также были проведены обсуждения с окружающими жителями. Они много чего говорят правильно, но городу необходимо беспокоиться не только о удобстве их жизни, но и о стадионе, чтобы поддерживать его в порядке. Мы нашли все компромиссы и никаких помех. Для людей, которые живут неподалеку, нужно было провести второе чтение аналогичного плана. Данная процедура обошлась нам в 2 месяца. Мы прислушались к пожеланиям людей, согласились со всеми условиями, и данный этап уже пройден. В настоящий момент проект реализовывается в нормальном темпе, только неподготовленным глазом никаких бетонных работ по реконструкции не видно. Они начнутся следующим летом.
Просто, каков ваш главный приоритет? Чего бы вы хотели достигнуть для себя за этот семестр
— Я хочу, чтобы Каунас стал нормальным, европейским и аккуратным городом с хорошими улицами, насаждениями зелени, скверами, школами и детсадами. Его размер — великолепное, расположение — тоже. Мостов должно быть больше, как минимум, для появления их проектов. Может быть, было бы неплохо расширить численность населения, но, может быть, мы этого не очень хотим. Они также могут обитать в Каунасском районе, чтобы работать в Каунасе и получать доход. Каунас должен быть роскошь город.
— Что помешало ему 26 лет независимости?
— Может, заглянем в прошлое. Мы спокойно учимся и работаем вперёд. Видеть, что делало, а что нет — потеря времени. Готовим момент, мы его ждем. Время не вернется, так что давайте справимся чем побольше.
— Как рядовые избиратели почувствовали опасение властей?
— Спросите их. Я не хожу по сообществам. Я уважаю всех каунасцев, но времени уж нет. Мне есть чем заниматься в Каунасе, и после меня у мэров достаточно будет работы. Есть хорошая система фортов — их все необходимо отремонтировать. Работа и работа. Вы можете прийти на утреннее собрание. Мы посмотрели, что мы смогли сделать в текущем году, что мы выполнили больше, чем планировали, и что нам необходимо сделать в следующем году. Сегодня нам необходимо начать подготовку к следующему году, чтобы угадать.
— Какие приоритеты на следующий год
— Особое внимание уделим ремонту улиц. Хотим притормозить до спальных районов, частных строений. Мы не сможем привести в порядок все кварталы, однако в каждом есть магистральные улицы. Сначала мы попытаемся разобраться с ними, а потом с другими. Мы не будем гулять с жильцами и просить их внести собственный депозит в ремонт улиц. Даже не потеря времени. У нас есть приоритеты, график. Если кто-то желает, чтобы мы убрали улицу в ином месте и помогли финансово, мы отремонтируем это. Но мы действительно не будем ходить руками.
— Каунас уже освободился от имиджа «ям-столицы»
— После поисков ямы найти можно, но я уже езжу, не опасаясь, что попаду в ямы.
— 2016 год — год библиотек. Филиалы библиотеки закрытые в Каунасе (в Панемуне, Дайнаве, Алексотасе). Тех, кто не приносит прибыли, необходимо закрыть?
— Тут не было никакой прибыли и никакой экономии. Мы посмотрели на всю библиотечную сеть Каунаса и приняли рациональные и взвешенные решения. Например, у нас существует два библиотечных модуля в границах 500 метров один от одного. Здоровый смысл подсказывает, что от одного неблагополучного состояния, к примеру, в закинутом общежитии, необходимо отказаться, а от другого необходимо привести в порядок и превратить его в современное место. Вот как мы работаем. В 2015 году на модернизацию библиотек город выделил 30 тысяч. евро, в текущем году — 122 тыс. руб. eurЕі. В минувшем году отремонтировали 1 библиотечный блок, в текущем году — 3..
Община Панемуне была активной, а библиотека была устроена в абсолютно неуместном месте. Если пожилой человек желает прийти в библиотеку, он должен дойти до останней остановки троллейбуса, пройти полкилометра по Панемунскому лесу. Если старший будет читать дольше, будет мрачно. Бред. Мы не просто закрываем библиотеки, а хотим, чтобы они были достаточно близко к магазинам, остановкам общественного автотранспорта. Чтобы быть на виду, не стойте посреди леса.
— Как вы думаете, партнерство с новой властью станет более плавным, чем с предыдущей
— Мы не жаловались на партнерство и с бывшей властью. Занимавший ранее пост премьера Альгирдас Буткявичюс в действительности нормально смотрел на Каунас, и длительное время ему не доводилось убеждать, что Каунасу необходима поддержка государства, что мы хотим возродить все наши проекты — и острова Немана, и стадионы. улицы. Не очень представляю, как премьер отыскал собственное время, однако в Каунасе он бывал особенно часто. Русалка могут не посещать клиники или мероприятия КТУ, однако всегда находила время побеседовать. Мы также смогли отправится в правительство с вице-мэрами и руководителем в любое время и в любой день. Лучшее — с 19:00. утром. 18:00 утром мы сидели в машине, а с 19 до 20 часов. А. Буткявичюс отыскал для нас время.
— Когда рассчитана встреча с с премьером Саулюсом Сквернелисом
— Когда играешь каунасский «Альгирис». Шутка. Саул, который больше не был с премьером, во все времена был на арене. И, по всей видимости, это пристрастие нельзя потерять, ведь клуб Жалгалгиса важен для С. Сквернелиса, он один из наиболее больших фанатиков. Может, посмотрим, а если нет — все равно приедем на состязания.
— Эти отношения обязаны быть хорошими с общими интересами?
— Как минимум, мои отношения с Раменасом Карбаускисом и С. Сквернелисом нормальные. Р. Карбауске я знал с деловой стороны, и мы общались с Саулюсом, когда я был министром..
Не надо сильно приходить в норму. От Каунаса необходимо не отворачиваться. Это второй по величине город в самом центре Литвы. Я также поздравляю министерство с отставкой, так как это центр Литвы. Я даю гарантию, что во всех министерствах, и еще в Каунасском самоуправлении работа принималась исключительно на прием, не всем там комфортно и не многие компании загружены работой..
— Где как правило находиться министерства, сделанные в Каунасе?
— Мы им не скажем. Они будут смотреть, какие здания есть в штате и кто может применять или взять в аренду офисы. Есть постройки межвоенного периода. Мест бывает очень много — у КТУ есть здания, а студенты отказываются. Есть Каунасское центральное отделение почты. У Министерства культуры есть здания через филиалы, которые больше подойдут для министерств. Плохо, если вы держите пустые здания и не продаете, не заселяете. Будут развалины.
— Как идет строительство в Каунасе? Когда упадут отели Respublika, Britanika?
— Я могу заявлять про это лишь из разговоров с бизнесом. «Республика», если не ошибаюсь, уже рушиться, и есть техническая техника. Он будет держаться всю зиму, а строительство начнется после зимы. Что касается Британии, то, насколько я разговаривал с хозяином и потенциальными инвесторами, есть договоренность, проводится проектирование. Я не знаю, снесут они или восстановят. Кажется, падает.
— Как вы думаете, это правительство сбережет собственный полный срок полномочий, как два предыдущих
— Политическая осведомленность растет, и как только ты начинаешь работать, совсем не охота видеть перемен через год-полтора. Вы действительно не стали бы так планировать в бизнесе. Я верю, что он выживет, так как литовские крестьяне и страны, стоящие перед Союзом, — нормальные, конструктивные люди. Не шизофреники, а нормально мыслящие литовцы.
— Какие у вас политические взгляды? Вы себя считаете более либеральным или консервативным
— Может, ни он, ни он. Хотя я не вижу между ними разницы. Либералам это не понравится, так как, если вам необходимо управлять компанией или продать ее, вы сразу скажете продать. Не имеет значение, что данный человек может пригодиться городу. К примеру, каунасская «Швара». Либералы поговаривают, что им необходимо продавать.
Тот, с кем как правило имеет дело город, должен с этим разбираться. Людьми необходимо управлять с наименьшими потенциальными затратами, а не группами выживания и кормления людей. Они также как правило будут работать по нормальным ценам. Это реально. Если взглянуть на членов горсовета на этот срок, то их может не быть, кто-нибудь из них работает в муниципальных компаниях, а в предыдущем семестре в компаниях муниципалитета работало 14-15 членов совета. Что это означает? Они не были специалистами. У меня работают все партии, лишь по некоторым вопросам мы думаем иначе. А когда в данной группе возникает другой неестественный человек, это вообще тяжело.