В аптеках краж со взломом нет, зафиксировано одно нарушение

 в аптеках краж со взломом нет, зафиксировано одно нарушение

Более чем спустя год после громкого резонанса о юридической тайне потребителей в аптеках эта практика не дала важных результатов..
По данным Государственного агентства по контролю за лекарствами (ГТК), в текущем году пять аптек были проверены на предмет выявления тайных потребителей из-за потенциального несоблюдения правил фармацевтической практики, зафиксировано одно нарушение..
Жители в большинстве случаев сообщают, что лекарства, отпускаемые по рецепту, продаются в аптеках без рецепта доктора, сообщила BNS, пресс-секретарь SCC Аисте Таутвидене..
Фармацевтам грозит штраф от 30 до 290 евро за нарушения, которые связаны с фармацевтической практикой..
Такие контрольные закупки проводятся исключительно в случае, если о потенциальных нарушениях правил сообщают жители, поступает жалоба из иного заведения или аптека проверяется на повторные нарушения..
«Контрольные закупки производятся только если есть наличие явных оснований и при отсутствии какой-нибудь другой возможности проверить факты или подозрения о продаже лекарственных средств жителям», — сказал А. Тарвидин..
Система таинственного покупателя в аптеках получила юридическую силу 1 мая 2018 года. За последний год тайные потребители сделали две контрольные покупки..
Главная цель контролируемых закупок — обеспечить продажу лекарственных средств в аптеках в соответствии с установленными требованиями и предъявить можно подобрать более доступных лекарственных средств..
Контролируемые закупки могут выполняться инспекторами надлежащей аптечной практики, контролирующими деятельность аптек, а еще иным персоналом ВВТ, уполномоченным выполнять надзор..
На все семь сообщений ответили обученные специалисты SCT..
После того, как Сейм в 2017 году принял поправки к тайне посещения аптек, социальное недовольство вызвало недовольство, и пациенты стали пожаловаться на то, что аптеки начали запрашивать рецепты на лекарства, на которые раньше эти требования не распространялись. . Легитимность таинственного покупателя стала одним из поводов для запроса министру здравоохранения Аурелии. Слишком долго.
В связи с возмущением министерство приостановило на 6-ть месяцев использование финансовых санкций к аптекам, нарушившим порядок продажи лекарственных средств..
Источник: www.lrt.lt