Ужин для бедных: древние люди, бедняки, сельские жители, спасенные природой

 ужин для бедных: древние люди, бедняки, сельские жители, спасенные природой

В минувшем году более полумиллиона литовцев жили за чертой бедности. Более 200 тысяч граждан страны жили в безусловной бедности. Специалисты LRT RADIO рассказывают, что работать в Литве тяжело не только пенсионерам или незанятым, но и многим опрятным работающим семьям..
Непростая проблема
Уровень бедности становиться лучше, но разрыв между самыми богатыми и самыми бедными остается очень большим. В селе очень бедно. Профессионалы обращают на то внимание, что может сделать меньше неравенство доходов.

Правда, по последним данным, бедность в Литве снизилась за год на несколько процентов с 22,9 процента. до 20,6%, но все таки пятая часть общества в общем живёт под угрозой бедности. Уровень безусловной бедности снизился немного более чем на 3,4 процента. пунктов и достигла нижней границы 7,7 процента. Лаура Галдикене, главный экономист Банка Литвы (LB), выделяет, что мы в конце концов стали свидетелями маленького, но снижающегося годового роста бедности..

Мы можем гордиться тем, что он (уровень бедности в LRT.lt) хоть чуть чуть снизился. В общем проблема бедности комплексная. Данную проблематику достаточно непросто назвать и определить при помощи одного показателя, по этой причине экспериментаторы в большинстве случаев смотрят, как смотрится бедность в зависимости от различных возрастов, занятости, пола и преподавателя Л. Галдикене. Думаю, что уже на данный момент необходимо говорить про то, что это непростая проблема, требующая очень разных решений.
Одинокая пожилая женщина подвергается самому большому риску
Бедность снизилась более всего среди населения среднего возраста, отмечает главный экономист LB. Это среди лиц старше 65 лет. Население этого возраста чувствует самую большую бедность в Литве. Это связано с недостаточной пенсией. Женщины чаще бывают бедными, часто выживают с мужьями или остаются одинокими. По этой причине отрадно, что бедность попала в эту самую чувствительную категорию. И, по словам Л. Гальдикиена, он снизился довольно существенно — на 6,1 процента..

Увеличение средней пенсии по старости было одним из самых главных факторов, способствовавших уменьшению бедности в старшей возрастной группе. Впрочем, по словам собеседника, есть категории, где уровень бедности все еще довольно большой. Как пример она приводит неработающих. «Чисто 54 процента. Согласно «некомфортной статистике» интервьюируемого, не имеющие работу рискуют оказаться в бедности. Это показывает, что социальная поддержка недостаточна, что она короткая, длится девять месяцев, хотя в прочих государствах она дольше.
Женщины чаще бедны, часто выживают с мужьями или остаются одинокими..
К наиболее уязвимым категориям также относятся люди с небольшими возможностями и одинокие люди. «Особо малоквалифицированные люди», — выделила Л. Галдикене. менее 10% бедных. граждане с высшим образованием. Между тем, более 40% составляют люди с образованием ниже среднего. все испытывают бедность.
Обмен природы спасает деревню
Восемь процентов работающих также встречаются с бедностью. Гуода Азгуридене, руководитель отдела исследований Литовского института свободного рынка (LFMI), говорит, что только работники, занятые неполный рабочий день, могут соприкоснуться с бедностью. «Если будет выплачиваться хотя бы самая маленькая зарплата, то черта бедности не будет достигнута», — уверяет руководитель исследования LFMI..

В Литве одно из очень больших неравенств доходов в Европейском союзе (ЕС), напоминает Г. Азгуридене. Еще существует чрезвычайно велик разрыв в бедности между регионами и городским населением. В городе 17 процентов. Население приближается к черте бедности, а 28% населения в подобных селах — сельские. По словам Л. Галдикене, связывают это с тем, что в деревне выше процент людей в возрасте..
Лица с образованием ниже среднего составляют более 40%. все испытывают бедность.
Это демографическая причина. В селе больше людей в возрасте, получающих пенсию по старости. И эта пенсия абсолютно маленькая », — комментирует главный экономист Банка Латвии. Помимо того, в деревне живет больше людей с земельным образованием, по этой причине естественно, что их доход от работы ниже. Подобная ситуация существует по всему миру. Жители города зарабатывают больше, и концентрация молодежи в городах выше.

Но все таки собеседники согласны, что бедность в городе тяжелее, чем в деревне, так как в перефирии есть очень много природных обменов, которые не берутся во внимание. В деревне и дрова можно обменивать, а кур, каких животных держать, готовить разные продукты питания, а еще обменивать и платить за настоящие вещи. Между тем, город платит за все, по этой причине малоимущим самозанятым сложнее содержать себя », — говорит Гуода Азгуридиен..
Детальнее про все это по радио.
Источник: www.lrt.lt