Учредительный сейм и первые попытки литвы к демократии: как бедная пиара переменила ноги

 учредительный сейм и первые попытки литвы к демократии: как бедная пиара переменила ноги

Учредительный сейм, действовавший в 1920-1922 годах, определил будущее Литвы на ближние десятилетия, тем не менее политическое развитие страны вскоре повернуло в другом направлении, чем предвещали его делегаты. Первые всеобщие выборы в истории Литвы стали площадкой для испытаний для демократии — они убедились в важности связей с общественностью, соперничали за идеи и обещания и, наконец, стали политикой сожаления — треть членов парламента сменилась за 2 года.
1918 г. Акт о независимости, подписанный 16 февраля, предусматривал, что Учредительное собрание должно созваться как можно скорее, но это заняло 26 месяцев. Этот Институт должен был доработать «основы государства и его отношения с другими государствами». В программе LRT RADIO "Территория историка" др. Артурас Свараускас объяснил, почему «как можно скорее», заявленное в Акте о независимости, заняло так много времени..
«Ответ множественный. (.) С одной стороны, еще не определены территориальные границы государства, в котором должны находиться его границы. В основном, до созыва Учредительного собрания в первой половине 20-ых годов двадцатого века. весной и даже позже эти границы никаким образом не сформировались. Был период неопределенности, неуверенности. Все очень быстро развивалось. Кажется, с Польшей уже достигнута договоренность, но случилось иначе, было непонятно, как площадь должна граничить с Латвией », — сказал историк..
Другая сложность в том, что Литва 1919 г. образовывали формальные округа, однако не все входящие в них территории В то время контролировались Литвой, как это произошло, например, с Вильнюсом, Клайпедским районом, Лидой или Гродно.
Закон Учредительного Сейма предусматривал, что в его состав входят 229 представителей нации, 117 из которых должны были быть избраны на территориях, на которые Литва претендовала, однако не контролировала. Согласно закону, парламент не может голосовать, если не избрано больше половины его членов..
Есть и другое извинение продолжительности разбирательства, которое связано с взглядами нескольких самых влиятельных госдеятелей страны того времени..
«Отдельные из них В то время рассуждали, что в соответствии с психологическим портретом Литвы, более уместной может быть более консервативная и решительная политика, возможно, президентское правление, и они фактически откладывали. Но в 1919 году из Западной Европы, прежде всего из Англии, поступают сигналы про то, что если вы сформируете такое правительство, которое будет избрано всеми гражданами, мы скоро признаем Литву. И это было одним из самых важных факторов », — пояснил исследователь Литовского института истории..
Поскольку три дня выборов были назначены на 14, 15 и 16 апреля, подготовка партии появилась во время зимы 1920-х годов и появилась весной. Закон о выборах установил низкий порог для партий — всего 50 автографов было довольно для оформления и участия в выборах, поэтому, возможно, не восхищает, что всего был 31 список. Отдельные из них были местными, имели узко-оригинальные интересы..
«И принципиальная политическая борьба шла между обыкновенными партиями, — говорит А. Свараускас, — хотя это относительное название, так как хотя оно и начало развиваться в Литве в двадцатом веке». в начале 19 века и был своеобразным порождением национального движения, но на самом деле, я бы сказал, до 1919-1920 годов им было негде реализовать себя. В период царского самоуправления большинство партий, особенно левых, подвергались преследованиям, действовали нелегально, а у прочих была развита более культурная деятельность. Еще более строгий режим был во время имперской оккупации, и только в 1919-1920 годах. они начинают регистрироваться — это самое начало жизни организации ».
Историк назвал три основные партии: Христианские демократы, Сельский союз и Социал-демократы. Некоторые политики молодого государства уже имели опыт подобной политической активности, они могли наблюдать это, Находясь за пределами Литвы..
«У него был некоторый опыт агитации, поскольку большинство членов будущего Учредительного собрания вернулись из постреволюционной России — когда разразилась Первая крупная, они ушли как военные беженцы и прошли эту« школу 1917 года »с ее бесчисленными за и против. И приличное количество из них вернуло сюда боевой дух », — сказал историк..

С объявлением независимости уже было недостаточно декларировать стремление к свободе: нужны были конкретные предложения, вытекающие из конкретных избирательных программ. Одним из очень важных обещаний было владение землёй, о чем говорили все стороны, однако не договорились, как, кому и сколько они должны иметь..
«Какой должна быть система образования, каким должно быть положение церкви и верующих, каким должно быть положение этнических групп, многое, которое связано с социальными проблемами — в агитации было много обещаний, но на самом деле не все было реализовано», Свараускас.
Таким образом, первый раз в политический процесс в качестве независимых субъектов были вовлечены простые люди — все граждане Литвы в возрасте от 21 года, кроме солдат, которые могут голосовать с 17 лет..
"Этот человек начинает думать: эта вечеринка мне так много обещает, эта мне столько обещает, а эта может ничего не обещать. Можно называть, хотя это может звучать громко, что начинается определенное проникновение в общество — человек начинает чувствовать ответственность, что если даже кто-то начнет от него зависеть, он сможет передать свой голос,.
Женщины также право имеют голоса — пока не везде в Европейских государствах, где женщины ждали этого десятками лет..
Начинается определенное проникновение в общество — человек начинает чувствовать ответственность, что если даже кто-то станет от него зависеть, он сможет передать свой голос
«Звезды» политики за бортом
Христианско-демократический блок получил наибольшее кол-во мест в парламенте, который, также как поясняет А. Свараускас, был тройным, нацеленным на три категории избирателей — фермеров, католиков и интеллигенцию. Они заняли 59 мест.
Вторыми остались Сельский Союз и Социалистический блок — они «не отличались от сверчков, просто гораздо либеральнее смотрели на религийные и конфессиональные вещи». Они получили 29 мест. 12 мест получили социал-демократы, имевшие небольшую базу избирателей в крестьянской Литве, большинство из которых были рабочими..
У этнических групп были свои представители — евреи и поляки, один немец, три политика были беспартийными. Тем не менее, что, наверное, наиболее интересное, в 1917-1919 годах в парламент не входило большое количество личностей. стояли у руля государства, занимали главные посты.
«Не упала первая яркая звезда того времени: президент Сметона, премьер министр Вольдемар, Юозас Тумас-Вайжгантас, Йонас Басанавичюс и другие знаменитые персонажи, даже символы», — сказал А. Свараускас..

Похоже, они не недооценили важность новых правил игры, глядя сквозь пальцы на избирательную кампанию..
«В нынешних условиях они не проводили пиар-кампанию, у них абсолютно не было организации, они не отправляли проповедей и ораторов на периферию, они просто верили, что их авторитет их спасет. И здесь, видимо, фантазией некоторые политики внесли свой вклад в определенное отношение к парламентаризму », — рассуждает историк..
Одни разочаровались политикой, иные выбирали деньги
1920 г. 15 мая Депутаты Учредительного Сейма собрались в Каунасе, потом в театре , теперь в Музыкальном театре. Подобрать помещения нужного размера оказалось тяжело — во временной столице их не было, и нужно было разместить не только 112 делегатов, но и приглашенных гостей — всего около 700 человек..
«Каунас утром, задолго до 18:00. к вечеру уже был украшен зеленью, стояло как минимум пять почетных ворот, подготовленных востребованными литовскими художниками того времени — Жмуйдзинавичюсом и другими. (.) Заседание открыли самый старший и довольно молодой депутаты Сейма, символично, что это были две женщины — знаменитые общественные деятели Габриэле Петкявичайте-Бите и Она Мурашкайте », — сказал А. Свараускас..
Вскоре атмосфера праздника рассеялась и преобразовалась в рутинную и тяжёлую работу. Учредительный Сейм провел более 250 заседаний и принял около 270 законов за 2 года..
По словам историка, задачи были огромными, и большое количество из них были решены..
«Я не буду новатором и открывателем чего-то, видимо, очень много людей, заинтересованные историей Литвы В то время, понимали, что это постоянная демократическая Конституция Литвы, земельная реформа, национальная валюта, начало финансовой системы, первое образование Литвы. должен быть доступен для всех — если взять во внимание, что около трети населения неграмотны или неграмотны, это очень важно », — сказал собеседник..
Правда, не прошло все идеально, добавляет он прямо здесь..
«Я не хотел бы быть судьёй, который называл бы успехи или неудачи пальцами, но ничего не сделал. Видимо, иногда в силу понятных обстоятельств, а иногда из-за определенной склонности, желания некоторых политиков сохранять полномочие популярности и быть на политической вершине. (.) Не все получалось в области социальной политики, не все получалось с эмиграцией, масштабы которой были огромны — литовские граждане были одними из очень эмигрантов в межвоенный период. Иногда не получалось сделать лучше отношения с южным соседом из-за страстей и сложных причин », — сказал А. Свараускас..

1920-1922 алфавит демократии все еще изучается. Идеологические группировки в парламенте не убирали, явления переселения между фракциями В то время не было. Сложно представить, чтобы социал-демократ стал крестьянским народом или наоборот, — говорит историк. Может быть, даже не думали, что это возможно, и это так в других местах..
Хотя выделялось несколько крупных фракций, Сейм был ярким по разнообразию личностей..
«Парламентаризм, политика Литвы в общем отвлекали многих людей от их непосредственной работы. Это может быть фермер, учитель, профессор, газета, ремесленник, представитель свободных профессий, муниципальный служащий или представитель многих других профессий », — сказал А. Свараускас..
Эти люди тоже различались по появлению — не все были просвещенными..
«Мне все время понравилось, как священослужитель, который был членом Сейма, общался с социал-демократом, или профессор университета с членом Сейма, который не мог писать. Много разных категорий, и они так или иначе пытались найти компромиссы. Конечно, не всегда находили, быстрее наоборот », — сказал собеседник« Исторической территории »..
Некоторые из новых политиков отказались от этой деятельности до конца своего срока, в то время как иные прекратили свою карьеру из-за обстоятельств, которые все еще происходят сегодня, например, коррупции. Всего из Сейма добровольно оставили 38 депутатов, пару человек погибли..
«Причины разные: кажется, трое или четверо погибли за время пребывания в должности, один погиб в борьбе за независимость — его прямо из Сейма вытащили на фронт. Были те, кого заставили уйти в отставку (полномочие), задали вопрос руководств у своих фракций, так как они увязли в коррупционных скандалах, как минимум, некоторые из которых были. Кое-что прагматично — разочаровали зарплату члена Сейма », — сказал А. Свараускас..
Я все удивлялся, как священослужитель, который был членом Сейма, общался с социал-демократом, или профессор университета с членом Сейма, который не умел писать?
Доход члена Сейма не был большим стимулом для того, чтобы взяться за эту работу. Кроме того, молодое государство столкнулось с экономическими трудностями..
«Он подобный (зарплата депутата — ред. Прошлое) и в первой половине 20-ых годов двадцатого века, и в первой половине 20-ых годов 20 века. Совсем другое дело, так как из-за девальвации немецкой марки литовское золото катастрофически обесценилось до введения лита..
Подсчитать очень сложно, но в 1922 г. получал зароботную плату около 200 литов и определенные надбавки за заседания комиссии. Некоторых, например юристов или юристов, не восхищают зарплатой. Также была категория людей, особенно фермеров или крестьян, которые не видели смысла сидеть и дискутировать напрасно. Поэтому во время сезонных работ нужно было выполнять, в их понимании, более важную работу », — сказал А. Свараускас..
Вся беседа в записи радиопередачи LRT RADIO "Территория историка"..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий