Учителя, переехавшие из больших городов в регионы, рассказали, как выглядят городские школы

Учителя, обменявшие крупные города на регионы, рассказали, как смотрятся городские школы

Тогда как большинство людей помоложе мечтают о карьере в городе, есть те, кто думает «где угодно, только не в Вильнюсе». Вилкия, Ширвинтос, Куршенай, Видукле — это только некоторые из мегаполисов, подобранных молодыми педагогами, участвовавшими в программе «Я выбираю обучать!». Они рассказали порталу LRT.lt, как им получилось поселиться в малых городах и чем их ученики не похожи на те, кто учится в крупных городах..
Не все инициативы выполнены
Эльзе Варейките, учительница, которая сейчас обучает детей младшего школьного возраста, переходила из одной школы в иную. Начав собственную карьеру в гимназии Вилкии, где она работала педагогом искусства и техники, она позднее появилась в Видукле и, в конце концов, в школе Ширвинтоса «Текмес». Педагог, окончивший Вильнюсскую академию художеств, сообщил порталу LRT.lt, что при регистрации на программу «Я выбираю преподавать!» Он хотел преподавать где угодно, однако не в Вильнюсе..
«Хотя Вильнюс — небольшой город по всемирным меркам, для нас это очень большой город страны, наша столица. мне стало плнятно, что моя жизнь преобразовалась в одну среду. Казалось, что все друзья и приятели из одного мира тоже работают. Я просто понял, что хочу увидеть остальную часть Литвы. Во время просмотра меня задали вопрос, какие у меня бывают варианты уйти, и я сказал, что пойду куда угодно. Потом мне позвонили и сказали, что есть место в Вильче, а я даже не знаю, где оно. Но я проверила интернет, нашла хорошую статью, где ее назвали из Литовской Швейцарии, и поняла, что это хорошо, что я туда еду », — сказала Э. Варейките..
Педагог сказал, что одной из первых проблем, с которыми мне случалось столкнуться, было найти дом — рекламы не было не только во всемирной сети, но и на маркетинговых щитах, висящих в самом городе. Секретарши школ спросили совета и в конце концов сама повесила объявления о поиске жилья для аренды. Вскоре Э. Варейките уже было где жить..

Иные проблемы, по словам учителя, более глубокие, тем более если вы выросли не в небольшом городке: «Вы понимаете, что за вами следит много людей, могут быть слухи, истории, сплетни. Не обязательно злой, зато вы находитесь под лупой сообщества ».
Учительница также сказала, что иногда не хватало друзей одного возраста и посещать семью было очень сложно, как до этого времени. Если они приходили на мероприятие, они в большинстве случаев общались с другими педагогами или со студентами, так как у них больше не было знакомых. По словам учителя, когда мы ходили плясать, нужно было плясать с десятыми, а на празднике освещения отмечать елку с восьмыми..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Стоит еще сказать что, когда вы работаете педагогом, вы находите, что, хотя кажется, что Интернет открыл много возможностей, мы — граждане мира, но иногда есть довольно сильные расхождения во мнениях между семьей и школой или мое мнение..
Возможностей куда-то отправится меньше, финансовое положение студентов хуже, по этой причине иногда инициативы, какими бы красивыми они ни были, терпят неудачу, и сначала вы этого не знаете, вы не знаете. Помню, когда я приходил на работу, тем более в первой половине года, когда я рассказывал иным педагогам, какие у меня идеи, они искренне улыбались, но с грустью в глазах. Они убедились, что реализовали их не из-за отсутствия добрых желаний, а из-за различного рода семейных ситуаций », — вспоминает педагог..
Она говорила, хотя студенты и в крупных городах, и в регионах смелые, и одновременно самые разнообразные. Э. Варейките считает, что городские учащиеся начальной школы получают более хорошее, современное образование, их больше поощряют ставить перед собой высокие цели, мечтать, принимать участие в инициативах. Но она увидела, что в школах есть и красивые, тонкие вещи. К примеру, учителя — это предметники, безумно любящие собственный предмет..
«Библиотекарь, прочитавший много книг, интересуется растениями и обладает таким внутренним миром. Педагог географии, много путешествовавший по горам, показывает рисунки детские или педагог литовского языка, который принимает великолепные постановочные решения на празднике. Кажется, эти учителя сильно любят собственный предмет, много знаний, опыта, красоты. Вышло особенно много », — сказал педагог..
Хотя Э. Варейките сказала, что решение остаться в школе после того, как «Я предпочитаю преподавать!», Было несложным, сейчас она думает про остальные занятиях, но также связанных с образованием: «Я хотела бы получить больше опыта и, когда появятся более знатоки, предпринять и чтобы помочь педагогам стать еще прекрасными педагогами. Педагогов сложно обучать, но я желал бы найти способ, чтобы учителя учились друг у друга ».
"Кажется, все знают тебя"
Эмилия Закайте, педагог химии, работающая в Видукле Расейнского района, рассказала, что во время учебы прошла стажировку в одной из школ Вильнюса. Воспитатель, родившийся и подросший в столице, сказал, что, читая все больше и больше о разнице между литовскими мегаполисами и регионами, он решил, что было бы интересно уехать из Вильнюса и попробовать поработать педагогом в небольшом городке. Так она появилась в Видукле..
Педагог сказал, что первым серьёзным шагом было переехать из родительского дома, где они жили и учились. Приехав в Видукле, он снял дом с несколькими другими молодыми педагогами: «Тяжело найти жилье на одного человека, по этой причине мы просто сняли дом. Мы позвонили людям, которые продали дом, и задали вопрос, не хотят ли они сдать его нам. У меня было несколько соседей по комнате, мы все делали одну и ту же работу ».
Э. Закайте отметила, что увидела иное отношение детей — она утверждает, что дети смотрят на ученика в школе по-разному, а на учителя, пускай даже молодого, — совсем по-другому. Учительница даже вспомнила ситуации, когда бывшие ученики, которые уже вернулись в школу и уже учились в университетах, считали, что она учащаяся, а не педагог..
«Бывает, что ты выглядишь иначе, чем серьезный взрослый человек, который много работает. Есть еще подобная вещь в небольшом городке, где все, куда бы вы ни пошли, кажется, знают вас, даже в том случае, если вы лично их не знаете. Талия известна варениками, а около дома, где я жила, имеется две клецки. Когда мы вошли, мы услышали, как официантка сказала в кухонной комнате то, что мы заказали: «Тут для педагогов». Стоит еще сказать что, студенты — ваши соседи. Там, где я живу в настоящий момент, одна из моих учениц живёт рядом, и я из дня в день встречаюсь с ней на лестничной клетке », — сказала Э. Закайте, преподающая в гимназии Симонаса Станявичюса в Видукле..

На вопрос, чем маленькая городская школа разнится от столичной, воспитатель ответил, что все будет зависеть от каждой школы — от ее размеров и от сообщества. Сама Э. Закайте рассказала, что хотя школа, в которой она работает, находится в маленьком городке, она пытается применять все возможности: участвует в проектах, участвует в семинарах, приглашаются преподаватели. По словам учителя, влияние оказывает и директор школы, которая, по словам Э. Закайте, пытается, чтобы школа не стояла на месте и каждый раз улучшалась..
«С другой стороны, я не могу сопоставить, как это было бы в небольшой деревенской школе. Я слышал, что есть школы, в которых молодые учителя ощущают себя не на собственном месте и стагнируют в школе », — сказал педагог..
Говоря о различиях между учениками, она также отметила, что ученики из маленьких мегаполисов, поведение которых непросто, скорее извинятся, признают собственные ошибки, так как в большинстве случаев школы не могут преобразиться. И тут, она утверждает, что учащиеся начальной школы в крупных городах понимают, что если у них появятся проблемы в одной школе, они без проблем смогут перейти в иную, так как в крупных городах много школ..
Решил пойти куда угодно
«Я горец, обучаю жемайтийских детей», — говорит Нериюс Медейшис, преподающий биологию, химию и естественные науки в Куршенай. Парень приехал в Куршенай в 2012 году с программой «Я выбираю обучать!» И остается там до этого времени..
Только приехав в Куршенай, он преподавал в гимназии Лауринаса Ивинскиса, а через 2 года получил работу в школу, где работает до этого времени. Работающий в ключевой школе Стасиса Англицциса Н. Медейшис сообщил порталу LRT.lt, что осесть в новом городе было не сложно. Учительница, приехавшая из Анталксне Игналинского района, также вспомнила начало преподавания, когда она еще училась в Вильнюсском университете, и заполнила заявку на участие в программе «Я выбираю преподавать!». Хотя они не знали, в какую школу отдать все лето, они готовились к новым испытаниям и за пару дней до сентября выяснили, что поедут в Куршенай..
«Еще в мае я решил отправится куда-нибудь на 2 года, это было бы приключение. Я хотел попробовать, поменять среду. Я считал, что через 2 года вернусь в Вильнюс и продолжу там преподавать. Целью было не уйти далеко, я просто подумал, что пойду туда, где предложу », — сказал Н. Медейшис..

Воспитатель рассказал, что в первой половине собственной жизни и работы в Куршенай у него почти не было свободного времени, так как он посвятил всю собственную работу работе, которая стала абсолютно новым видом деятельности. Регулярно работая и проживая в одиночестве, его охватило ощущение одиночества, но вскоре подсоединение к творческому коллективу улучшило ситуацию. После работы он убивал время на концертах, репетициях или же просто общался с другими участниками ансамбля..
На вопрос, насколько удачно он общается со студентами, он сказал, что начало, хотя и нелёгкое, не было трудным. Он утверждает, что ученикам нравятся молодые активные учителя. «Я ходил на баталии со студентами, мне доводилось плясать и петь с ними. Студенты видят меня не только на уроках, но и на общественных мероприятиях.
В каждой школе молодой педагог сталкивается с тем, что ученики думают, что педагог — не педагог, а друг. Меня даже пригласили выпить пива. Когда ты молодой педагог, ты не знаешь, как на это реагировать. Просто нужно знать, как прекрасно, не обижая человека, сдаться. Но так дело обстоит во всех школах, а не только в некрупных городах. Они говорят это не благодаря тому, что в действительности приглашают, а благодаря тому, что хотят увидеть, как я отреагирую или не потеряюсь », — сказал педагог..
Также, он подтвердил, что получал предложения о работе в Вильнюсе и Аникщяй, но отказался от них. По словам Н. Медейшиса, если бы он увидел смысл в предлагаемой работе, он мог бы принять это предложение. Однако на сегодняшний день он сказал, что любит собственную работу и не видит необходимости ее менять..
«Я чувствую себя достаточно хорошо, работая педагогом. Я считаю, что работаю хорошо, не получаю жалоб, прекрасно согласен с детьми, организовываю поездки и поездки. Я там, где нахожусь, так как мне посчастливилось, и мне тут нравится », — сказал воспитатель Н. Медейшис..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий