У стратегии бойкота астравасской аэс гораздо больше вопросов, чем ответов

У стратегии бойкота Астравасской АЭС намного больше вопросов, чем ответов

У стратегии бойкота астравасской аэс гораздо больше вопросов, чем ответов

После того, как Беларусь начала загружать АЭС на Астравской АЭС, литовские политики и специалисты признают, что стратегия бойкота АЭС, которая выдерживалась более четырех лет, все еще имеет нерешенные вопросы..
Литва заявила законом, что электростанция возле литовской границы небезопасна, и обещает остановить импорт электрической энергии из Беларуси, как только Астравас начнет делать энергию..
С начала 2016 года правительство Литвы пыталось заверить соседние страны и институты ЕС не выходить на единый рынок, но эта цель не была достигнута..
Высокие ожидания возникли в феврале этого года, когда после встречи с премьер-министрами Латвии и Эстонии премьер Литвы Саулюс Сквернелис публично заявил, что министры вскоре подпишут декларацию, устанавливающую общую позицию Балтийских стран о запрете покупки электрической энергии в Астраве..

Впрочем через пару недель правительство Латвии объявило, что пока не будет подтверждать декларации и попытается поменять их..
Новый текст стал причиной протестов в Вильнюсе пару месяцев через — в первых числах Июня глава минэнерго Жигимантас Вайчюнас, представивший компромисс, подвергся критике со стороны оппозиционных консерваторов и его коллеги главу МИД Линаса Линкявичюса за то, что данный документ откроет путь для выхода Астравской электрической энергии на общий рынок..
Чтобы ограничить доставок электрической энергии в Астраву рассматривается вопрос о создании системы гарантий происхождения электрической энергии и введении налога на электрическую энергию из третьих стран, что приводит к сокращению торговли с Россией и Беларусью..
По поводу стратегической цели существует консенсус, но есть разногласия по поводу тактики ведения дел с Латвией, которая не согласна с твёрдым обязательством не принимать электричество Остраво..
Z. Вайчюнас говорит, что нужно активно достигать согласия по новым правилам, так как только таким образом можно достичь общей позиции. В то время в министерстве иностранных дел полагают, что действующие с 2018 года правила, согласно которым торговля с третьими странами возможна лишь через литовско-белорусскую границу, менять не надо. По мнению некоторых дипломатов, инициатива должна быть отдана латышам — может так случится, что они нарушат правила, если после закрытия торгово-литовско-белорусского сообщения латвийцы начнут вести торговлю с Россией и в это же время позволят Астравас электрическую энергию..
Теперь глава минэнерго публично говорит, что надеется, что Брюссель поможет Вильнюсу и Риге договориться..
«Мы ждем новой версии текста Комиссии европейскго Союза, которая оправдала бы ожидания Литвы, так как сегодняшний текст был для нас неприемлем — в нем именно говорилось о том, чтобы не приобретать электрическую энергию у третьих стран, но, естественно, нам необходима еще более сильная позиция. Я пока не могу открыть все подробности », — сказал министр несколько дней назад..
Действующий в Литве закон имеет возможность отмены разрешения на импорт электрической энергии «из третьей страны, где работает опасная АЭС», однако некоторые юристы и специалисты в области энергетики серьёзно сомневаются в том, как подобное положение будет реализовано на самом деле..
В январе этого года обрели юридическую силу поправки к законам, предложенные главой государства Гитанасом Науседой, принятые Сеймом в декабре прошлого года, которые предполагают дополнительные меры по предотвращению поступления электрической энергии АЭС в Литву..

Согласно поправкам к четырем законам, компании не будут получать разрешения на импорт собственной электрической энергии после начала эксплуатации Астравской АЭС, а ее лицензия будет приостановлена, если комиссия , проверяющая операции стратегических компаний, определит, что импортер опасен нацбезопасности..
Департамент европейского права Минюста выразил сомнения относительно совместимости поправок с законодательством Европейского союза и рекомендовал привести их в соответствии с Еврокомиссией..
В собственном заключении Департамент после объявил, что не уточняет практичную реализацию мер, другими словами какие ограничения могут использоваться — выборочное или безоговорочное ограничение торговли электрической энергией с членом ЕС при транзите электрической энергии из третьей страны..
Z. Вайчюнас теперь также упоминает «крайние меры», связанные с альтернативными площадками для торговли электрической энергией, к примеру, в Польше, однако не уточнил, какими они бывают. В июле министр позвал Польшу к активному участию на рынках электрической энергии и газа Балтии и призвал собственного польского коллегу обращать собственное внимание оператора TGE на такие возможности партнерства между 2-мя странами..
Занимаюший ранее пост министра энергетики Арвидас Секмокас говорит, что история энергетического сотрудничества в странах Балтии пока не даёт оснований рассчитывать на то, что компромисс будет найден..
«Мы видели проект терминала сжиженного газа, который рассматривался как региональный проект, но по тем или другим причинам он провалился. Мы также видели проект Висагинской АЭС, который также не поддержали Латвия и Эстония. Этой солидарности между странами Балтии в действительности нет, и в настоящий момент сложно ожидать ее проявления. Разумеется, всегда следует ожидать лучшего », — сказал А. Секмокас BNS..

Согласно его точке зрения, бойкот может помешать развитию Астравской ГЭС..
«Мы думаем, что первый блок не будет запущен, для этого, разумеется, не было причин, но нам необходимо сосредоточиться на том, чтобы не запускать иные блоки — второй, а потом 3-ий, четвертый блоки», — сказал А. Секмокас..
Глава энергетической комиссии Сейма Виргилиюс Подерис говорит, что важно, чтобы Литва сама знала, чего она желает на переговорах..
«Есть также юридическая проблема с тем, что говорят латыши и эстонцы: вы можете воспретить, так как у вас есть такой закон, у нас такого закона нет, вы тоже должны нас понять. Иначе говоря нам необходимо найти компромисс и соглашение. Но снова же, перед этим мы обязаны иметь собственную позицию, какая, может быть, должна быть немного более решительной, чем то, что может быть достигнуто при помощи соглашения с латышами и эстонцами, однако она должна быть объединена », — сказал В. Подерис в BNS..
В контексте Астравской АЭС — конкуренция в морских портах
Рейнис Аболтинис, латвийский специалист по энергетике и экспериментатор из Рижского технического университета, не считает, что Латвия заинтересована в сфере торговли электрической энергией с третьими странами, а объемы обмена электрической энергией между Латвией и Россией и, косвенно, Беларусью в наше время уменьшаются..
«Лично я считаю ситуацию такой, при которой правительство Латвии сформулировало собственные боязни по поводу достаточного электрического снабжения неоднозначно и, может быть, несколько некомфортно. Регион Nord Pool богат мощностями по выработке электрической энергии, которые могут обеспечить поставки электрической энергии в страны Балтии через существующие подключения — EstLink, NordBalt, — сказал BNS Р. Аболтинис..
Правительство Латвии объявило в августе прошлого года, что после того, как Литва прекратит торговлю электрической энергией с Беларусью, Рига переместит ее к латвийской границе. Тогдашний министр экономики Латвии Ральф Немиро сказал, что он понимает опасение Литвы по поводу безопасности Астравской электростанции, но сказал, что решение вести торговлю электрической энергией с Россией было принято в интересах Латвии, во избежание дефицита электрической энергии..

Оператор латвийской системы передачи электрической энергии AST прокомментировал BNS необходимость обеспечения торговых возможностей между странами Балтии и Россией, а Министерство экономики Латвии попросило AST создать методологию расчета и распределения мощностей, чтобы торговые мощности были установлены на латвийско-российской границе, как только Литва уменьшит объем торговли. мощность из Беларуси в Литву до 0 МВт.
В сентябре 2019 года латвийские и эстонские операторы AST и Elering обнародовали прошение о бирже Nord Pool, где рассказывается, что они разработали методологию торговли с Россией..
Litgrid, с собственной стороны, предъявил латвийским и эстонским операторам региональную методологию торговли электрической энергией с третьими странами, а еще проконсультировался с Еврокомиссией..
Господин Аболтинис сказал, что он видел одну-единственную причину, по которой латвийские власти нехотя делали публичные заявления о прекращении обмена электрической энергией с Беларусью, что было страховкой от потенциальных последствий для грузового транзита через Латвию..
«Подавляющая часть грузового транзита в порты Латвии идет из Беларуси, и если в Беларуси будут приняты политические решения, транзитные потоки могут быть перенаправлены из морских портов Литвы и Латвии в российские порты Финского залива. А транзит составляет значительную часть ВВП Латвии », — сказал Р. Аболтинис..
Специалист по атомной энергии Юргис Вилемас также убежден, что теперь латвийцы могут полностью удовлетворить собственные потребности в электрической энергии, введя в эксплуатацию новые электростанции в Риге. В то же время специалист отмечает, что Беларусь, если она желает выйти на рынок ЕС с собственной электрической энергией, должна делать это через Россию, и очень возможно, что последняя от этого выиграет..

«Если мы отключим линии, белорус желает экспортировать через Латвию, а это означает, он должен идти через Россию. Тогда не будет другого языка. (.) Русские скажут, что мы приобретаем эту вашу избыточную энергию, и что мы будем с ней делать дальше — это наше дело. Российская Федерация продолжит диктовать условия ", — сказал Виллем BNS..
Он сказал, что также есть вопрос к Финляндии: «Финляндия вообще займется всеми данными вопросами и, если им это выгодно, они будут завозить. Им на сегодня это плохо — они не импортируют ».
Сигналы о потенциальных препятствиях для проекта синхронизации
Глава минэнерго Z. Вайчюнас говорит, что беседы с Латвией и Эстонией о бойкоте белорусской электрической энергии не угрожают проекту синхронизации с европейскими сетями..
Р. Аболтинис считает, что Литва и Латвия все же найдут компромисс, и их договор не будет мешать синхронизации с материковой Европой..
«Я думаю, что Латвия и Литва могут найти компромисс, дипломаты, возможно, ищут решение, пока мы разговариваем (.) Я так думаю, ситуация не ставит под опасность проект (де) синхронизации. Операторы системы передачи Балтии являются профессиональными организациями и работают в этом направлении. Решение принято и не поменяется », — сказал латвийский специалист..
Впрочем вероятный приток недорогой российско-белорусской электрической энергии на балтийские рынки может вызвать возмущение поляков..

Премьер Саулюс Сквернелис, встречаясь с премьером Польши Матеушем Моравецким в июне, сказал, что отказ Латвии принимать участие в бойкоте электрической энергии Астравской АЭС может усложнить проект синхронизации через Польшу..
После Сквернель сказал, услышав четкую позицию Польши про то, что энергия Белорусской АЭС не может поступать на польский рынок..
Давая ответ на вопрос BNS, может ли Польша поменять собственную позицию в отношении морского соединения с Литвой благодаря тому, что ей не получилось договориться, С. Сквернелис сказал, что «все может быть»..
А. Секмокас считает, что в проекте синхронизации есть опасности..
«Если только электрическая энергия из Беларуси так или иначе поступит на балтийский рынок, Польша, у которой есть очень четкая позиция в отношении к Российской Федерации, тем более что это риск для польских угольных электростанций, разумеется, как минимум, отложит строительство Harmony Link до той поры, пока не будут даны достаточно серьезные гарантии». есть очень четкие доказательства того, что электрическая энергия не пойдёт из Беларуси в Литву и через Литву в Польшу. Я думаю, что это очень неоспоримый даже риск », — сказал А.Секмокас..
Цену на остравскую электрическую энергию можно искусственно занизить
Виллем сомневается, стоит ли с точки зрения экономики волноваться о притоке белорусской электрической энергии на биржу Nord Pool, поскольку АЭС, особенно только что выстроенные, стоить будут недешево..
«Сейчас атомные электростанции считаются одним из самых дорогих источников электрической энергии, и никто, кроме, может быть, китайцев, не в состоянии построить АЭС, которая генерировала бы электрическую энергию, которая могла бы конкурировать на рынке. У нас это уже факт который знают все, и Беларусь столкнется с некоторой сложностью, так как она должна будет осуществить эту энергию во всяком случае, так как долги необходимо возвращать », — сказал Дж. Виллем BNS..
Он утверждает, что белорусским потребителям понадобиться платить за проект, так как приобретать дорогостоящую электрическую энергию на экспорт будет не легко..
«В действительности белорусы особенно сильно увязли в данной АЭС, что считается немаловажной проблемой. Их цена составит порядка 7-8 центов за киловатт-час. Что вы можете заставить заплатить? Только ваш покупатель — не больше », — сказал специалист по энергетике..
Латвийский специалист Р. Аболтинис также сказал, что видит большие шансы того, что Беларусь сама будет ключевым потребителем электрической энергии от АЭС..
«Гипотетически, если белорусская электрическая энергия может быть продана Nord Pool — для Астравы электрическая энергия не может быть недорогой, она столкнется с жёсткой конкуренцией на бирже Nord Pool, если она не будет субсидирована. Наиболее вероятный сценарий — электрическая энергия АЭС будет применяться для удовлетворения внутренних потребностей самой Беларуси », — сказал Р. Аболтинис..
По словам А. Секмокаса, может так случится, что Беларусь попытается продавать электрическую энергию доступнее, так как производство АЭС, включая проценты по займам и затраты на их закрытие, дороже, чем прочие источники, например зеленая энергия..
«Понятно, что проект не очень экономически жизнеспособен (.). Очень главным для них будет выплата процентов или закрытие ссуд, по этой причине для этого им все равно необходимо продавать электрическую энергию — даже ниже себестоимости, другими словами не уделяя полного внимания затратам на закрытие». Господин Секмокас сообщил BNS.
Виллем считает, что при избытке электрической энергии есть смысл продавать ее за полцены, подобным образом, как минимум, частично покрывая издержки, но Беларусь, возможно, пойдёт другим путем, и на один реактор Астравской АЭС будет приходиться сравнительно небольшая доля электропотребления в государстве..
«Теперь они делают всю собственную электрическую энергию из газа, импортируемого из России. Инцидент между «Газпромом» и Беларусью достаточно серьезный. (.) Так что они будут делать? Они закроют собственные электростанции, относительно старые, очень похожие на наши старые энергоблоки Elektrenai, и сэкономят деньги — им не придется завозить дорогой газ ГазПрома и применять собственную ядерную энергию. Разумеется, это будет чуть-чуть дороже, чем добыча из газа, зато вы должны использовать эту АЭС, иначе никто не возместит вам цена строительства », — сказал Дж. Виллем..
Впрочем критики этой позиции отмечают, что, заменив газ ГазПрома на отечественное ядерное горючее, Беларусь все равно не избежит зависимости от Москвы..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий