У саперов инженерного батальона есть необычные задачи по уничтожению взрывчатки даже после

Инженерный батальон саперов — чрезвычайные задачи: взрывчатку необходимо устранять даже под водой

У саперов инженерного батальона есть необычные задачи по уничтожению взрывчатки даже после

Этой весной специалисты по обезвреживанию взрывчатых веществ инженерного батальона Юозаса Виткуса стали более уникальными, чем раньше. И не только из-за частых звонков, обилия и редкости найденных взрывчатых веществ, но и из-за немного других операций по обезвреживанию, требующих особенного профессиональных навыков, концентрации и усердия..
Несколько дней назад саперы встретились с оригинальной операцией в региональном парке Метели на озере Дусия, где им необходимо было обнаружить и обезоружить взрывные устройства на глубине 3 метра под водой. Капитан комроты обезвреживания взрывчатых веществ инженерного батальона. По словам Казимира Богдана, это, наверное, одно из очень серьезных уничтожений взрывчатых веществ в акватории в истории независимой литовской армии..

5 мая Ранним утречком со стороны юга озера Дуся, недалеко от Храма Креста, любители рыбной ловли увидели взрывчатые предметы. Прибывшие инженерный батальон провели подробную разведку и выявили до трех 155-мм артиллерийских снарядов, использованных СССР во время Второй мировой..
Работа с взрывчатыми веществами под водой особенно трудна и опасна — ограниченная видимость, движение следует выполнять крайне осторожно и точно, чтобы вода была как можно более мутной, а свобода передвижения ограничена костюмом и снаряжением водолаза. Процедуры нейтрализации на воде также считаются более сложными, поскольку под водой ставятся только взрывчатые вещества, а электрическая часть взрывной сети должна быть над водой. Если есть возможность взрывчатые вещества, обнаруженные в воде, поднимаются и нейтрализуются на суше. Впрочем после оценки состояния артиллерийских снарядов было найдено, что подымать их из воды и пытаться перевезти было бы Очень опасно, по этой причине было решено устранить взрывчатку на месте..

Операция осложнялась тем, что все три артиллерийских снаряда пребывали в самых разнообразных частях озера, по этой причине саперам доводилось собирать грузы и устранять их одним точным выстрелом, чтобы нанести минимальный ущерб природе. Благодаря профессионализму военных, взрывчатка была уничтожена медленно и без болезненных последствий для фауны и флоры озера. Через пару дней специалисты инженерного батальона опять вернулись на озеро Дуся, проинспектировали место выполнения операции по обезвреживанию взрывчатых веществ и ликвидировали следы от взрыва..

Саперы Армии Литвы предупреждают, что неразорвавшиеся боеприпасы, оставшиеся после мировых войн, находятся не только на суше, но также и в водах Литвы. Только несколько дней назад несколько раз проводились следующие приглашения: волны озера Вийтисис были смыты гранатами, взрывчатка была найдена в озере у старой Мариямпольской плотины, на озере Дуся. И призывает жителей быть бдительными и осведомленными, если они заметят взрывоопасный или странный объект, способный привести к взрывчатому веществу, не дотрагиваться к нему каким-нибудь образом и немедленно позвонить на общий номер быстрой помощи 112.
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий