У экономистов есть и хорошие, и плохие новости, хотя цены будут расти быстрее, резко укусив деньги —

У экономистов есть хорошие новости и плохие новости: цены будут расти быстрее, резкие денежные укусы

Хотя многочисленная экономическая среда становиться лучше и кризиса не встречается, не стоит особо радоваться: ожидается, что в недалеком будущем заработная плата у часников будет расти более медленными темпами, чем во многих случаях, а цены должны расти немного быстрее. Однако кошельки они резко не кусают — зарплата сможет перегнать этот рост. Это прогноз Swedbank..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Это особенно хорошо видно на финансовых рынках. Расценки на акции во многих регионах мира, особенно в США, каждую неделю могут достигать новых максимумов. (.) Никто не мог подумать, что может наступить кризис. Но прошлым летом опрос экономистов показал, что вероятность рецессии в Америке составляет 60 процентов », — говорит Нериюс Мачюлис, экономист Swedbank..
По словам Н. Мачюлиса, в настоящий момент эта вероятность сильно снизилась. На это также повлияло то, что как говорят иначе жёсткого Brexitas не случилось. Также было соглашение Соединенными Штатами и Китаем..
«Согласно нашей точке зрения, одним из основных факторов, которые в настоящий момент помогают росту настроений и оптимизма на рынке, считается политика центральных банков. (.) Мы прогнозируем, что базовая ставка по кредиту в ближайшие 2 года не повысится нигде: ни в Америке, ни в Англии, ни в зоне евро », — говорит Н. Мачюлис..

Однако пока экономисты не уверены, может ли это оказать положительное влияние, благодаря этому, хотя ситуация в мировой экономике как бы становиться лучше, экономисты не спешат улучшать прогнозы — рост мирового ВВП остается одним из самых медленных За последнее десятилетие на уровне около 3%..
Тем более что предстоящие выборы в Америке, например, могут поменять экономическую ситуацию. Имеется еще экономическая ситуация в Германии, деятельность которой не ограничивается исключительно автомобильной промышленностью..
«Мы считаем, что негативные последствия проявятся только в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века. В общем рост в зоне евро замедлился и будет относительно скромным », — сказал Мачюлис, добавив, что занятость в регионе продолжает расти, а общая экономическая среда стимулирует вложения, благодаря этому рост должен сохраняться..
Главные процентной ставки быстрее всего начнут расти через 2 года, ожидается, что EURIBOR остается отрицательной до 2023 года. Как отмечает Н. Мачюлис, это не необычная тенденция в зоне евро..

"Весь мир живёт в период исторически низкого заинтересованности. На этапе роста поизводства это помогает (.), Однако в конкретных странах трудности, которые появляются в связи с этим, уже становятся очевидными », — говорит Н. Мачюлис..
Как объясняет экономист, некоторые бюджетной компании взяли лишний кредит, что может привести к дополнительным проблемам при повышении процентных ставок..
Литве не стоит ждать кризиса или рецессии
Не смотря на такую глобальную экономическую ситуацию, экономисты Swedbank делают больше прогноз роста ВВП Литвы до 2,6 процента. Это увеличение на 0,6 процента. Аналогичный рост ожидается в первой половине 20-ых годов XXI века..
Этот рост был обусловлен наблюдаемой стойкостью экспортеров и уже упомянутыми глобальными факторами — соглашением Соединенными Штатами и Китаем и неудавшимся жёстким Brexit..
«За последние три года экономический подьем составил около 4%. Теперь мы прогнозируем сдерживание роста до 2,6 процента. Это аналогичный рост, который мы наблюдали после российского эмбарго, российско-украинского конфликта », — говорит Н. Мачюлис..

Он напоминает, что В то время экономический подьем замедлился до 2-2,5%..
По словам Н. Мачюлиса, в последние месяцы наметились признаки истощения вывоза товаров, а снижение экспортных заказов говорит про то, что такая тенденция сохраняется и в начале этого года..
«Если посмотреть на экспортные заказы, мы видим это в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века. будет немного хуже, весьма резко упали экспортные заказы в Германии, Эстонии и, в небольшой степени, в Латвии. В Литве он долгое время находится на стабильном уровне, однако сегодня мы видим, что заказы специалиста литовских промышленных предприятий упали до самого низкого уровня с 2017 года », — говорит Н. Мачюлис..
Однако, по словам экономиста, у Литвы нет предпосылок для того, чтобы увидеть кризис или рецессию, а не сдерживание роста поизводства — объем экспорта Литвы остается намного больше импорта, жители и компании не имеют чрезмерных финансовых обязательств, на рынке жилья не появились пузыри..
Экономисты Swedbank также увеличили прогноз инфляции из-за увеличения акцизов и расценок на электроэнергию. Он должен составить 2,7 процента..

«Смотря на статистику инфляции, мы не видим драмы, особенно изменение расценок на сырьевые товары за последние 2 года было очень умеренным. В прошлом году в среднем расценки на сырье выросли на 1,4 процента. Услуги дорожают быстрее — фактически на 5 процентов. на протяжении года. Это связано с ростом заработной платы, так как в структуре затрат на услуги большую часть составляют не сырье, горючее, налоги, а заработная плата », — комментирует Н. Мачюлис..
Однако даже в условиях быстрого увеличения цен ожидается, что рост средней заработной платы остается большим на уровне 7%, так что инфляция не укусит деньги..
По словам Н. Мачюлиса, в этом году также будут существенные расхождения в динамике заработной платы — самая невысокая заработная плата и зарплаты многих сотрудников государственного сектора вырастут примерно на одну десятую, в то время как рост у часников должен замедлиться примерно до 6 процентов..
Мы также будем подходить к Западу гораздо медленнее. Хотя За последнее десятилетие Литва смогла достичь исключительной конвергенции: ВВП на душу населения и фактические индивидуальные потребительские расходы довольно быстро приближались к среднему уровню по ЕС с учетом разницы в ценах..

Иммигранты не снизили рост заработной платы, но снизили инфляцию
Хорошие тенденции можно заметить в показателях переселения — в конце концов в Литву приехало больше людей, чем уехало. Некоторые из этих людей возвращаются эмигрантами, иные — соискатели работы из остальных государств..
Большинство прибывающих в страну также литовцы, вернувшиеся из эмиграции: многие из них не ушли навсегда ».
Н. Мачюлис отмечает, что остальную часть иммигрантов составляют в основном рабочие из Украины и Беларуси. Стоит добавить, что они наполняют вакансии в транспортно-строительной сфере, где также ощущается нехватка рабочих, уехавших работать в Скандинавию или другие страны..

«Сектор строительства — одна из тех, кто сталкивается с проблемой нехватки рабочей силы. (.) Были мнения, что большой поток эмигрантов тормозит рост заработной платы, проще говоря демпинг рынка труда, страдают литовские рабочие. Это мнение, полностью превосходящее факты и статистику », — говорит экономист..
Он говорит, что рост средней заработной платы в Литве практически не замедлился. По словам Н. Мачюлиса, иммигранты снизили инфляцию, поскольку без приезда рабочих из Украины или других стран проблема нехватки рабочей силы в аналогичных секторах, как строительство, стала бы еще более острой..
Это способно привести не только к подорожанию жилья, но и к подорожанию различных строительных услуг..

«Статистика ОЭСР о доле населения иностранного происхождения в общей численности населения очень интересна. В Литве меньше 5 процентов. Мачюлис указывает, сравнивая, что данных людей около 50% в Люксембурге, 18,5% в Швеции, 17% в Бельгии и 15,9% в Германии..
Н. Мачюлис добавляет, что в настоящее время в Литву приехало еще меньше иммигрантов. Было бы около 2 процентов.
Стоит еще сказать что, из-за стремительного роста заработной платы в 2019 году. уровень общедоступности жилья возрос до рекордных значений.
«Для семьи со средним достатком никогда еще не было так легко приобрести дом усредненных размеров и средней цены в Вильнюсе, как теперь. Это также связано с низкими процентными ставками. Здесь следует отметить, что в настоящий момент средняя ставка по кредиту по жилищным кредитам в Литве составляет 2,6 процента. Это примерно в 3 раза меньше, чем было не столь давно, и все еще остается мелким среди стран Балтии », — говорит Н. Мачюлис..

Среди негативных течений он выделяет рост контрабанды, что обычно не отличительно для периода восстановления экономики..
Н. Мачюлис также отмечает, что данные OECD показывают, что образовательная ситуация в Литве не становится лучше, благодаря этому в последующем страна продолжит сталкиваться с экономическими проблемами, которые будут вызваны плохим образованием части населения..
«Способности литовских студентов не выросли ни в одной из областей. Какая причина того, что способности литовских студентов отстают? (.) Фактически каждый четвертый воспитанник в Литве не достигает мелких способностей, необходимых для будущего образования или на рынке трудоустройства (.) Гарантировано, что они будут взяты в учет как в статистике неравенства доходов, так и в статистике бедности », — говорит Н. Мачюлис..
Он приводит пример, что в Эстонии только 8-10% студенты не могут достигать мелких способностей.
ВВП на душу населения достиг 81%, а расходы на индивидуальное потребление достигли 90%. В среднем по ЕС. Однако экономисты Swedbank прогнозируют, что дальнейший прогресс, хотя и продолжается, будет гораздо медленнее..
Экономист выделяет, что прогресса не следует ожидать сам по себе и его стоит поддерживать адекватной экономной политикой. Он указывает, что хаотичные и неоправданные изменения налогов приводят не к увеличению доходов бюджета, а к потенциально большему уклонению от уплаты налогов, и что контрабанда сигарет достигла самого высокого уровня за 5 лет..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий