У историков нет надежды обнаружить поддержку йонаса шемемайтиса-витаутаса

У историков нет надежды выявить поддержку Йонаса Шемемайтиса-Витаутаса

В знак 110-летия со дня рождения генерала Йонаса Шемайтиса-Витаутаса 2019 год объявлен годом знаменитого партизанского командующего. Хотя в текущем году было найдено несколько останков партизан, историки поговаривают, что найти останки генерала Жемайта как правило невозможно. Считается, что его сожгли в крематории Донского кладбища в Москве..
Бируте Бураускайте, руководитель Литовского центра исследований геноцида и сопротивления (LGGRTC), говорит, что есть надежда, что на кладбище построиться монумент, однако он будет.
Историк Дариус Юодис говорит, что история всегда наполнена новыми данными и фактами. Очень вероятно, что в дальнейшем они появляются и в случае известного партизанского лидера генерала Йонаса Жемаемайте-Витаутаса. Впрочем на данный момент ясно, что командующий и организатор литовских партизанских армии был убит в Бутырской тюрьме в Москве в первой половине 50-ых годов XX века. Где похоронен Я. Ежемайтис-Витаутас, пока не известно..
Как правило, есть кладбищенская книжка или книжка крематория. В тот или другой день были сожжены тела. Если бы такая книжка существовала, у нас были бы данные приблизительно на 26 ноября 1954 г. Или тела потом привезли из Бутырской тюрьмы. Если такая книжка существует, если она не была уничтожена, если она где-нибудь в архивах, историк LGGRTC Д. Юодис рассмотрит ее..
Восстановленный бункер хранится в лесной глуши, где в первой половине 50-ых годов двадцатого века после предательства был схвачен начальник партизан. Я. Шемемайтис-Витаутас был доставлен в Москву, по делу, его допрашивал сам Лаврентий Берия. Как говорят историки, что партизана напрасно увели настолько далеко, что тело после расстрела не нашли..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий