У гиперактивного ребенка все «проскальзывает через уши» детский психиатр советует продолжать следить

У сверхактивного ребенка все ли «проскальзывает через уши»? Детский психиатр советует сохранять постоянство

«Нет», «не делай», «вести себя плохо», «плохо», «не могу» — слова, которые могут и в самом деле изнуряют родителей, бабушек и дедушек или педагогов, которые устали от гиперактивного поведения ребенка. Но для того, чтобы помочь гиперактивному ребенку приспособиться — таким детям сложнее приспособиться — в контакте должен доминировать эмоциональный положительный тон, четкая, последовательная система и невысокие стимулы, говорится в пресс-релизе..
По словам Иевы Вильтраките, доктора Клиники личного здоровья, детского и подросткового психотерапевта, каждый ребенок и его случай уникальны. В результате, помогая сверхактивным детям и их родителям, она начинает с разработки индивидуального комплексного плана лечения. Но все таки, пару советов или шагов способны помочь таким детям и их родителям ощутить себя лучше..
Первый шаг — позитивное продвижение
«Гиперактивность, или иначе называемое расстройством активности и дефицита внимания (ADS), подозревается, когда ребенок чрезвычайно подвижен, невнимателен, импульсивен и чувствует проблемы с этими тремя причинами. Ребенку трудно приспособиться, адекватно и удачно работать. По оценкам, от 5% до 8% людей в мире имеют нарушение активности и внимания. дети старшего возраста, намного чаще мальчики. Но, если деятельность ребенка не мешает его образовательному процессу, играм, переживанию удовольствия и успеха, вяжению и поддержанию социальных отношений, то это не расстройство, а натуральный характер ребенка », — поясняет И. Вильтраките..

По словам доктора, родителям, услышавшим диагноз сверхактивного ребенка, необходимо много терпения и понимания. Из-за намного сложной адаптации такие дети предрасположены к вторичным эмоциональным трудностям, таким как тревожность, расстройства настроения, отсутствие самооценки..
«Особенно актуально помочь гиперактивному ребенку создать и развить позитивное самосознание. Подчеркивайте не его трудности, а его сильные стороны. Если указывать в правильном направлении, энергия, инициатива и физические способности ребенка могут стать преимуществом, к примеру, в спорте или творчестве. Также особенно актуально выделить его старания — для ребенка, которому так сложно сохранять хладнокровие, сосредоточиться и не подчиняться импульсивности, спокойствие, внимательность и сосредоточенность требуют серьёзных усилий », — говорит детский психиатр..
Второй шаг — очередность и структура.
По словам И. Вильтраките, очередной полезный совет — очередность и структурированность во всех жизненных сферах. Четкая система причин и следствий, постоянное одобрение к окончанию начатой работы.
"Аналогичные правила должны использоваться к ребенку дома, с бабушкой и дедушкой или гостями, а также в образовательных учреждениях. Прежде всего — скорректированная повестка дня. Плюс к этому, есть система поведенческого обучения, в которой дисциплина достигается без наказания, но путем ограничения удовольствий. Регулярно напоминаем, что «работа — это сначала, а потом удовольствие». В совершенстве родители, бабушки и дедушки, учителя должны собрать беспокойные чувства ребенка в контейнер и стать примером спокойного, ясного тона голоса и последовательного поведения », — говорит детский психиатр..

Доктор объясняет, что иногда родители жалуются, что у сверхактивного ребенка все как бы «проскакивает через уши». Это не вина ребенка, а следствие расстройства. Когда ребенок плохо понимает информацию на слух, лучше всего применять иные сенсорные каналы — чаще прикоснуться к ней, трактовать жестами, словить визуальный контакт..
3-ий шаг — сделать меньше раздражители
«Гиперактивному ребенку необходимо помочь сосредоточиться, создать для этого максимально прекрасные условия. Образовательному процессу может помогать сознательное уменьшение раздражителей во внешней среде ребенка. К примеру, его разлука с другими детьми с подобным поведением, иногда, может быть, даже преднамеренное провоцирование волнения ребенка. Тишина и покой дома, когда ребенку необходимо готовить уроки или читать. Посадить на первую скамейку в школе, в исключительном случае — даже заменить класс или школу », — называет И. Вильтраките..

По словам детского психотерапевта, медпомощь рассматривается исключительно после того, как были проверены все предполагаемые средства структурирования поведения ребенка и не было достигнуто существенного улучшения. На счастье, в большинстве случаев усилия родителей и педагогов окупятся — есть определенное улучшение во внедрении системы в жизнь гиперактивного ребенка, поощрении его или ее усилий и помощи в уходе от стимулов. И по прошествии времени взрослый ребенок учится узнавать раздражители, приводят которые к обострению гиперактивности и самоконтроля..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий