У датчан есть «хюгге», у корейцев — «нунчи» счастье понимать, что думает и чувствует другой человек

У датчан есть хюгге, у корейцев — нунчи: счастье понимать, что думает и ощущает другой человек

У датчан есть «хюгге», у корейцев - «нунчи» счастье понимать, что думает и чувствует другой человек

Вы когда-либо мечтали прочесть мысли другого человека? Вы хотите владеть теми неуловимыми качествами, которые дают возможность людям без больших усилий становиться душой вечеринок и определять успех в любви или работе? В собственной последней книге корреспондент и писатель Юни Хонг проводит анализ общественное «искусство понимания», развитое в Корее с детских времен, пишет The Guardian..
Может тебе стоит освежить собственный нунчи — классическая идея способности корейца разобраться в ситуациях и главная книжка последней книги американского журналиста и писателя корейского происхождения Юни Хон ».Нунцы Сила закуски: корейский секрет счастья и успеха.
По мнению Э. Хунга, нунчи это искусство понимания того, что думает и ощущает другой человек — черта, которая определяет людей, чувствительных к динамике определенной группы.
В Корее нунчи обучение начинается с детских времен. «Дети в Корее выучивают это слово к собственному третьему дню рождения», — сказал автор. — В большинстве случаев это изучается в негативном смысле; если все стоят с правой стороны от лифта, а ребенок отклоняется налево, родители спрашивают его: «Где твой нунчи?«С одной стороны, данный вопрос задают, чтобы не показаться грубым, а со второй — спрашивают, почему вы не приспособились к находящейся вокруг вас обстановке».

Само слово нунчи можно грубо перевести как «мера глаза», определенное соответствие по размерам, однако не с точки зрения индивидов, а с точки зрения общего контекста и атмосферы ситуации. Он подходит фактически для любой социальной среды, в которой может находиться человек, от свадебной церемонии до собеседования..
На самом деле нунчи значит отмечать, кто говорит в определённой ситуации, кто слушает, кто перебивает, кто извиняется, кто недоволен применением собственных глаз. Как только все это будет зафиксировано, можно сделать полезные выводы о взаимоотношениях людей, иерархии групп, общем настроении и про то, как вести себя в такой обстановке..

Такие намеки квалифицированные люди понимают на уровне интуиции, даже в том случае, если ситуация регулярно меняется, по этой причине в Корее не поговаривают, что у человека «хорошо» нунчи, поговаривают, что он "постится" нунчи — способность обрабатывать быстро меняющуюся социальную информацию.
Так как быстро нунчи люди, которые останавливаются и «читают» ситуацию, в которой они оказались, намного более предрасположены к успешной адаптации в любой социальной обстановке — им легче приспособиться и ставить связи, они менее предрасположены знать, как себя вести, или некомпетентны, они с меньшей вероятностью попадут в малоприятные ситуации.
«Все довольно просто, если у вас есть быстрый нунчи, люди ощущают себя счастливее, общаясь с вами », — говорит Хун. «Но все таки, Маккауэлл сказал, что значительно легче вести переговоры, если вы молчите, с большим вниманием слушаете и собираете информацию, перед тем как говорить».

Так как нунчи социальная компетенция, которая основана на усмотрении, по мнению Э. Хунга, может стать суперсилой интровертов. Автор говорит, что рассмотрение социальных ситуаций тоже нунчи призма, она смогла одолеть социофобию, так как себя чувствует сильнее на ногах в стрессовых ситуациях.
В собственной книге Э. Хонг также отмечает, что нунчи может принести пользу не только индивидуальным людям — это стало одним из факторов быстрого развития Кореи, став одной из бедных стран мира всего за пару десятилетий, став экономически и культурно преуспевающей страной.
Но если неприметно нунчи искусство настолько хорошо, что создается впечатление, что сейчас главы компаний и государств, в основном, скорее шумные ораторы, чем внимательное молчание?

Исследование Э. Хонга показывает, почему нунчи идея, которая выделяет единство, построение отношений и коллективную гармоничность, может быть особенно актуальной в этот культурный и политический период фрагментации. Однако это сила понимать остальных.
«Запад делает упор на автономию и индивидуализм, и нунчи стараясь довести обратное, — говорит автор книги. — Но абсолютно не значит воспитывать нунчи компетентности, мы станем планктоном, мы просто научимся применять собранную информацию в наших интересах, создавая хорошие условия для себя и окружающих нас людей ».
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий