Ts-lkd устроила баню для кандидатов в судьи: им нужно было обосновать свои отношения с mg baltic и ширинскиене

 ts-lkd устроила баню для кандидатов в судьи: им нужно было обосновать свои отношения с mg baltic и ширинскиене

Кандидаты в судьи Апелляционного суда, встретившиеся в среду с членами фракции Союза отечества и литовских христианских демократов (TS-LKD), похоже, не ожидали заостренных вопросов относительно их отношений. Кандидат в судьи Витаутас Зелянка рассказал консерваторам о собственных отношениях с юристом MG Baltic Романом Раулинайтис, а кандидат в судьи Агне Тикнюте призналась, что училась в связке с нынешним главой комиссии Сейма по правопорядку, «крестьянкой» Агне Ширинскене..
Глава государства Гитанас Науседа предлагает Сейму освободить Римвидаса Норкаса от должности судьи Верховного суда Литвы и председателя этого суда и назначить его судьёй Общего суда Европейского Союза. Глава государства представляет Парламенту утвердить увольнение и назначение судей Вильнюсского окружного суда — Вирджинии Людвинавичене, Вилии Микуцкене, Аленаса Пиеслякаса и Витаутаса Зелянка — в качестве судей Апелляционного суда Литвы, а еще утвердить назначение судьёй Апелляционного суда Литвы Агне Тикнюте..
На совещание фракции TS-LKD в среду судей сопровождал глава Апелляционного суда Литвы Альгимантас Валантинас. Он заверил, что на данный момент в Апелляционном суде ощущается острая нехватка судей и что дело не рассматривается быстро, так что, как выделил господин Валантин, суды сильно выиграют от новых судей..
«Это было бы очень чувствительно к длительности разбирательства в суде, и люди ждут справедливости», — сказал Валантин..
Поддерживал кандидатов в судьи Апелляционного суда В. Зелянкаса и А. Тикнюте..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Все, кто есть, — профессионалы, у которых нет никаких сомнений », — отметил А. Валантинас..

Рассказали об отношениях с MG Baltic.
Консерватора Стасиса Шедабараса интересовало, как проходит отбор судей и как сами судьи общаются между собой. Он напомнил В. Зелянке историю, когда судья Вильнюсского городского окружного суда Инга Штуопене подала на этого и 2-ух других судей иски в Дисциплинарную комиссию по этике судей и Судебный совет о потенциальной клевете и погоне..
В. Зелянка ответила, что инцидент с судьёй возник в виду того, что, оценивая собственные компетенции и возможности работы в Вильнюсском окружном суде, он дал ей не наилучшую оценку..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. В то время я принимал участие в совещании отборочной комиссии судей », — отметила В. Зелянка..
Он напомнил, что в данной истории ни Дисциплинарная комиссия по этике судей, ни Совет судей не усмотрели никаких нарушений в его действиях..
Член фракции TS-LKD Аисте Гедвилене задала вопрос кандидата на пост судьи Апелляционного суда В. Зелянкоса о его отношениях с одним представителем концерна MG Baltic, который на данный момент обвиняется по делу о политической коррупции. Консерватор вспомнил 2016 год. В массмедиа появились сведения о встрече судьи с Р. Раулинайтис, юристом MG Baltic, членом коллегии, когда в это время проходило досудебное расследование уголовного дела о политической коррупции. Тогда же был арестован вице-президент концерна Раймондас Курлянскис..

«В массмедиа было сказано, что вы не только являетесь членом группы с Р. Раулинайтис, членом правления концерна MG Baltic, однако даже когда Р. Курлянскис, вице-президент MG Baltic, был арестован по делу о коррупции, вас увидели на встрече с Р. Раулинайтис. Почему вы познакомились в такое время? Какая была цель встречи и о чем вы утверждали? Считаете ли вы нормальной практикой встречаться с заинтересованной стороной В то время, когда происходит резонансное дело? »- задал вопрос консерватор..
В. Зелянка не отрицал этого в 2016 году. Он встречался с Р. Раулинайтис в Вильнюсе, но подчеркнул, что встреча была неожиданностью и внеплановой. По словам судьи, он и его коллега В то время обедали в Вильнюсе и повстречали приятеля, с которым ездили в Рим на проспекте Гедиминаса. По словам А.Зелянки, это был литовец, работавший на радио Ватикана. По словам В. Зелянки, они сели пить кофе, после этого к ним внезапно присоединился Р. Раулинайтис..
«Мы сели по трое, и через определенный промежуток времени Р. Раулинайтис, которого я знаю, так как он член моей группы — мы учились в университете — пошёл со второй половинкой, встретился с нами, и он оказался особенно хорошим, намного лучше меня, он знает человека, которого он мы встретились. И он (Р. Раулинайтис — LRT.lt) присоединился к нашему столу. Мы допили кофе, разговаривали. Это был разговор о встречах в Риме, о временах, о воспоминаниях, когда мы были на радио Ватикана. В действительности, это был очень захватывающий опыт, и встреча длилась около 10 минут. Я не знаю, как нас увидел кто-то, — сказал В. Зелянка..
Он сказал, что понимает, что встреча могла поставить под сомнение его справедливость..
«Я понимаю, как это и что это такое. Я отлично понимаю. В то время я тоже был главой (Вильнюсский окружной суд — LRT.lt), если мне не изменяет память. Я понимаю, что это такое, но ситуация сложилась так, как было », — сказал В. Зелянка..
Старейшина фракции TS-LKD Габриелиус Ландсбергис задал вопрос В. Зелянку, поддерживает ли он отношения с Р. Раулинайтис. Судья ответил отрицательно, но намекнул, что иногда встречается с членом правления MG Baltic на совместных экспертных встречах..

«Мы почти что не поддерживаем с ним связь, кроме случаев, когда у нас бывают случайные встречи, когда собирается более широкая группа из нашей науки и учебы», — заявил В. Зелянка..
Кандидат в судьи — соученица А. Ширинскене.
Представительницу фракции TS-LKD А. Гедвилене интересовали также отношения кандидата в судьи Апелляционного суда А. Тикнюте. Депутат поинтересовалась, правда ли, что она окончила университет имени Витаутаса Великого в связке с нынешним главой комитета Сейма по вопросам правопорядка, «крестьяниной» А. Ширинскене, а потом работала с ней в Университете Миколаса Ромериса..
«Как бы вы описали собственные отношения с г-жой А. Ширинскене? Вы друзья? »- задала вопрос В. Гедвилене..
Она также обратилась к главе Апелляционного суда г-ну Валантине..
«Связано ли ваше решение порекомендовать Президенту страны выдвинуть А. Тикнюте в Сейм на пост судьи Апелляционного суда с тем, что она считается близким другом А. Ширинскене?».
А. Валантинас объявила, что А. Тикнюнайте рекомендовано назначить судьёй, так как она ученый, юрист, и в беседах с ней не спрашивала о ее отношениях с А. Ширинскене, так как она просто не знала о подобных отношениях..

«Я выделил А. Тикнюте, так как она ученый, а не судья. Я не знал лично А. Тикнюте, не знал А. Ширинскене, и она не знала собственных связей », — сказал судья..
А. Тикнюте, со своей стороны, не отрицала, что училась и работала в связке с А. Ширинскене, но объявила, что они не друзья..
«Я обучался слишком долго и со многими людьми в моей жизни. Я не помню А. Ширинскене, с которой мы изучали богословие, так как у нас на курсе было 120 человек. Это был первый год Независимости, мы с ним не общались. Она была моей ученицей, но я ничего не могу сказать о ней.
Мы довольно мало общались с ней в Университете Миколаса Ромериса, так как она работала на юридическом факультете. Мы общались с Казимирасом Гирнисом, который работал в отделе, и во время их знакомства я несколько раз пил кофе с А. Ширинскене. Я не могу назвать наши отношения собственными или дружескими », — сказал кандидат в Апелляционный суд..
А. Тикнюте рассказала, что последний раз она общалась с А. Ширинскене полтора года назад, когда встречалась на похоронах К. Гирнюса..
Глава суда попросил не политизировать процесс
Старейшина TS-LKD Г. Ландсбергис, понятно, заявил кандидатам в судьи, которые были удивлены заданными вопросами, что глава комиссии Сейма по правопорядку А. Ширинскене много раз выдвигала кандидатуры в судьи, представленные бывшим главой государства Далей Грибаускайте. Он посчитал, что отношения кандидата в судьи с А. Ширинскене могут быть чрезвычайно важными в этом контексте..

«По инициативе А. Ширинскене, я бы сказал, назначения судей были приостановлены. Это было похоже на некую борьбу с тогдашним президентством. Президентское вето «поблагодарили» без одобрения судей. Такое мудрое соображение может появиться по поводу того, делается ли попытка избежать данной проблемы, чтобы создать более положительные отношения (между Сеймом и Президентством — LRT.lt), предоставив человека из той же профессиональной среды », — отметил Г. Ландсбергис..
В ответ на этот ответ глава Апелляционного суда господин Валантин попросил депутатов не политизировать процедуру назначения судей..
«Прошу не политизировать данные процессы. Если вы считаете, что тут идут какие-нибудь беседы, в действительности это не так. Данные люди, судьи, далеки от политики », — сказал А. Валантинас..
Сейм собирается проголосовать об увольнении и назначении судей в четверг.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий