Трудные времена для водителей-дальнобойщиков: одни застревают в литве и не получают зарплату, другие за границей и не могут вернуться

 трудные времена для водителей-дальнобойщиков: одни застревают в литве и не получают зарплату, другие за границей и не могут вернуться

Европейские дальнобойщики переживают тяжёлые дни. Отдельные из них застряли в Литве и не могут уехать на работу, иные за границу и не могут вернуться. Профсоюзы такого же мнения придерживаются сотни сообщений о снижении зарплаты, хотя условия труда особенно опасны. Страдают не только перевозчики Литвы, польские соседи опасаются, что спустя пару месяцев грозит разорение, только одна надежда — государственная помощь..
Стационарного типа тракторы сейчас становятся традиционным событием. Леон, 15 лет проработавший водителем-дальнобойщиком, восемь недель не может отправиться в эту поездку..
«Когда мы сидим дома, мы не приобретаем никакого поощрения, а ситуация такая, что время уходит, деньги тают, есть неразбериха, и непонятно, что будет дальше», — говорит водитель Л. Кетета..

На отсутствие работы жалуются не все перевозчики пищевых продуктов, медицинских товаров, у которых есть заказы, но трудности вызывают водители, застрявшие за рубежом. Раньше возвращались через Польшу, в настоящий момент дорога закрыта. Польские должностные лица не упускают из виду порожних водителей. После того, как правительство приостановило полеты на самолетах и паромах, эта дорога больше не доступна..
В основном, работодатели не очень заботятся про то, как менеджеры должны вернуться в ту же Литву. Рабочих просто выгоняют из той же Европы, не обращая внимания на то, что это особенное время, когда трудности и возможности становятся больше из-за инфекции, — говорит Аудрюс Кузанаускас, глава Конфедерации профсоюзов..
Профсоюзы говорят, что водители не только увеличили собственные шансы инфицироваться, но и увеличили собственные шансы не получать частичную заработную плату..
В настоящий момент я получаю сотни сообщений о сокращении сотрудников с 10 до 20 евро в течении дня. «С одной стороны, мы говорим о нехватке и нуждах таких сотрудников, со второй — о тяжёлых условиях их труда», — говорит А. Кузанаускас..

Водители опасаются, что их предоставят самим себе.
Те, кто работает с литовскими договорами, я боюсь, что оказаться может, что они ничего не получат, так как было сказано, что это несекретный тип транспорта, и поскольку сказано, что транспорт не двигается, никто не ждет компенсации. Я думаю, что данный тип оставлен, — говорит заместитель председателя Конфедерации профсоюзов водителей Миндаугас Кругеда..
В Литве транспорт вырабует около 16 процентов валового внутреннего продукта. Глава ассоциации перевозчиков в Линаве говорит, что в настоящий момент более всего страдают два направления транспорта..
Хуже всего сегодня пассажиры, которые занимались международными перевозками и говоря иначе дальними маршрутами, где 90 процентов перевозок фактически остановлено. Также автовозы, это «автовозы с автовозами, и практически их работа остановлена практически на 100 процентов», — говорит генсек Линавоса, отвечающий за Линавоса Атрэкевича..

Иные государства Европы испуганно смотрят в будущее. Практически треть континентального рынка занята польскими перевозчиками, которые поговаривают, что разорение грозит спустя пару месяцев..
«Если такая экономическая ситуация сохраняется, нам придется объявить о банкротстве спустя пару месяцев, если правительство не поможет», — говорит Станислав Лецик, хозяин польской транспортной компании Frigodor..
Непростое время не только для такой транспортной компании, в Польше работает около 4 тыс. людей, работают 400 тысяч водителей. Европейский Союз ослабил требования в отношении времени работы или периодов отдыха, однако в Польше, к примеру, банки уже включили транспортно-логистические фирмы в группы риска, хотя их работа во время пандемии особенно важна..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий