Трагически пропавшие без вести сотрудники

Трагическая нехватка кадров

Хотя безработица в Литве уменьшается, работодатели все называют еще, какого персонала им не хватает. В текущем году, кроме сказанных много лет подряд IT (ИТ), технических профессиональных мастеров и профессиональных мастеров отрасли, названы медсестры и доктора разных специальностей..
Хотя безработица в Литве уменьшается, работодатели все называют еще, какого персонала им не хватает. В текущем году, кроме сказанных много лет подряд IT (ИТ), технических профессиональных мастеров и профессиональных мастеров отрасли, названы медсестры и доктора разных специальностей..
Сигитас Бесагирскас, глава Департамента экономики и финансов Конфедерации промышленников Литвы, говорит, что нехватка рабочей силы дорого обходится бизнесу..
«Есть очень большой аппетит на IT-специалистов, думаю, в скором времени ситуация не поменяется. Не хватает системных администраторов, программистов и прочего специального ИТ-персонала. Инжиниринговых компаний для отрасли тоже не хватает: от тех, кто имеет профобразование, до тех, кто имеет высшее образование, — учил он..
На вопрос, какая заработная плата предлагается сослуживцам в данных сферах, С.Бесагирск подсчитал, что заработная плата увеличивается с 1 тысячи. евро в твоих руках.
«Но когда подобных профессиональных мастеров нет, остается лишь переманить их у конкурентов, чтобы им намного больше увеличили заработную плату», — сказал собеседник..
Он утверждает, что заработная плата профессиональных мастеров в этих регионах увеличивается не только из-за их нехватки на литовском рынке, но и из-за конкуренции с компаниями Евросоюза..
«Если мастер хороший и говорит по-английски, он легко найдет работу в странах Европы», — говорит Бесагирск. — Находясь в компании, я не помню, чтобы руководитель не сказал, что не хватает того либо другого сотрудника. Очень много людей поговаривают, что заказов столько, сколько они хотят, так как у подрядчиков много работы, вопрос лишь в том, сколько они смогут выполнить ».
После решения освежить призывную армию в Литве предприниматели подчеркнули, что айтишникам менять нечего..
«Такие менеджеры, как программисты, очень важны и дороги для нас, их очень не хватает на рынке, по этой причине не с кем побеседовать», — сказал Костас, гендиректор EVP International, компании, которая занимается электронными решениями. Норейка.
Альгимантас Акстинас, гендиректор Литовской бизнес-конфедерации ICC Lietuva, говорит, что не хватает не только ИТ-специалистов, но и сотрудников, способных управлять разными электронными устройствами, компьютерными программами, собирать и анализировать заданные параметры..
«Также не хватает профессиональных компетенций, например как инженеры-химики, геодезисты, обычные отрасли — как компании, которые способны работать с автоматизированными линиями, так и очень технологичные или исследовательские специалисты, которые как правило будут работать в них. выполняет технико-экспериментальные разработки. В Литве главная отрасль — не ископаемое, по этой причине нужны аналитики и технологи », — сказал собеседник..
На вопрос, какая заработная плата им предлагается, А. Акстинас ответил, что это зависит от квалификации и опыта человека, и если нужный человек не найден, его кладут в обучение сотрудников..
Дефицит не только в отрасли или бизнесе.
Работодатели очень часто говорят о нехватке медсестер, педагогов и дальнобойщиков..
«В скором времени у нас оконьчатся специалисты по сестринскому делу, так как общество в Литве стареет, и таких профессиональных мастеров приобретают страны Персидского залива, страны Азии, и я даже не говорю о более богатейшей Западной Европе. Мы уже должны подумать, кто занимает такие ниши: хватит ли наших людей, необходимо ли либерализовать Трудовой кодекс и миграционное право, чтобы вывозить этих людей из стран с очень дешевой рабочей силой », — сказал А. Акстинас..
Глава государства Литовской медицинской ассоциации DELFI Лютаурас Лабанаускас прокомментировал, что медсестры в Литве уже некоторое время не долговечные, и причина прячется в заработных платах: если в Литве заработная плата медсестер может достигать 400-500 евро без налогов, а в Германии — 1,5-2 тысячи. евро.
«Стоит еще сказать что, до 2000 года. Подготовка докторов сильно сократилась, доктор стажировался 10 лет, набираясь опыта еще 5 лет, по этой причине результаты подобного решения все еще ощущаются. Не хватает не только медицинских сестер, но и докторов всех специальностей в районах. Еще одна проблема — это то, что работающие доктора старше, по этой причине им тоже необходимо готовиться к смене », — сказал собеседник..
А. Акстинас говорит, что есть специалисты, которых не везут из зарубежа, другими словами учителя, их нехватка также более видна..
Стоит еще сказать что, А. Акстинас отмечает, что специалисты, которые владеют более чем одним иностранным языком, гораздо более желательны, чем работодатели: к примеру, сервисным центрам необходимы финансисты, владеющие не больше чем одним иностранным языком..
«Водителей грузовиков тоже мало, так как не все соискатели как правило будут работать на данной должности», — сказал С.Бесагирскас. — Также постоянно есть необходимость в хороших социальных и гуманитарных работниках, но согласно статистике рынок уже в избытке. Мы замечаем, что даже когда мы объявляем конкурс на практику экономистов, в одном месте находится более одного кандидата — это много, чтобы сказать ».
Он утверждает, что специалисты по туризму жалуются на отсутствие людей, говорящих по-скандинавски, которые могли бы проводить туристические поездки и рассказывать гостям о Литве..
"Английский переводится из-за нехватки переводчиков, гидов и администраторов, говорящих на скандинавских языках. Это не значительная проблема, но я думаю, что если на рынке возникнет еще пару сотен человек, говорящих на скандинавских языках, они без проблем найдут работу », — говорит С.Бесагирскас..
Он утверждает, что текстильщиков также не хватает..
«Иногда текстильные компании платят такие заработной платы, что сложно верить. Эта область недооценивается, и кажется, что компании зарабатывают минимум. Но понемногу в Литве появляются инновационные текстильные компании, и их рост можно прогнозировать: в Финляндии, где зарплата значительно выше, текстильный сектор более развит », — сказал С. Бесагирскас..
Безработица и зарплата
По данным Литовской биржи труда, 1 апреля этого года. В государстве зарегистрировано 165,9 тысячи человек. неработающих, и на их долю доводилось 9,1 процента. все трудоспособное население страны.
Зарегистрированная безработица за месяц сократилась на 0,5%. если сравнивать с 2014 годом. 1 апреля — 1,7 процента. точка.
В минувшем году большинство неработающих профессионалов были агентами бизнес-служб, политиками и администраторами.
специалисты, социальные работники и консультанты, юристы.
Работодатели искали торговых представителей, менеджеров по бизнес-обслуживанию, медицинских сестер, технологов и инженеров-технологов..
Без работы остались и профессиональные рабочие: плотники и столяры, операторы земельных и лесных хозяйств, охранники. И не хватало водителей тяжёлых грузовиков и грузовиков, портных, меховщиков и головных уборов, пекарей и кондитеров..
По данным Департамента статистики, наивысшую зарплату (более 2500 евро) получают предприятия, занимающиеся как правило оптовой и розничной торговлей, производственной, профессиональной и научно-технической работой. Подобных сотрудников немного: в 2013 г. статистики, их насчитывалось пару тысяч.
По направлениям деятельности, 2014 г. 3 квартал По данным, заработав в среднем более 1000 евро, химическая и химическая индустрия, фармацевтика и фармацевтика, производство и передача электрической энергии, информация и связь, деньги и страхование, денежное посредничество, ПФ за границами Содры, законодательные органы и исполнительные профессионалы.
2013 В Литве самое большое кол-во сотрудников, занятых полный рабочий день, и лиц, получающих небольшую зарплату, было в оптовой и розничной торговле (25,2 тысячи), производстве (16,7 тысячи) и образовании (14,3 тысячи). тысяч) на фирмах, так как на них занято самое большое кол-во сотрудников в экономике..
Самая маленькая месячная заработная плата в Литве составляет 300 евро с учетом налогов, после вычета около 252 евро..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий