Традиционные ремесла могут стать только музейным достоянием: те, кто хочет мало учиться и программы, уничтожаются

 традиционные ремесла могут стать только музейным достоянием: те, кто хочет мало учиться и программы, уничтожаются

Текущий год объявлен Годом литовского искусства народов, но в дальнейшем классические ремесла могут стать лишь музейной ценностью. Проблема в том, что желающих учиться мало, по этой причине сами программы уничтожаются. В данной ситуации ученичество, какое может стать спасательным кругом..
Хотя регулярно говорят о сохранении старых специальностей для будущих поколений и передаче устоев молодежи, знакомство с нюансами классических специальностей считается непосильной задачей. Алитусская школа изящных искусств, которая когда-то принимала приличное количество желающих учиться, теперь становится все менее и менее филиалом Каунасской школы прикладных искусств..
Окончено в настоящий момент, мы уже выполнили программы переплетения, поскольку министерство стремится, возможно, правильно, чтобы все программы были модульными, а не предметно-ориентированными. Резчики по дереву были востребованы после обретения независимости, а в настоящий момент у нас осталось не более пары лет. И нет стандарта, как резчиков по дереву, так и ткачей, — говорит директор Алитусского филиала Каунасской школы прикладного искусства Арвидас Е вирмицкас..

На данный момент обучение классическим ремеслам может быть включено в программы подобных профильных специальностей, к примеру, резьба по дереву для плотника. Но, если немного желающих учиться не выполняется, предмет не преподается..
Что можно сказать о редизайне программ2 «Процесс идет регулярно, так как программы меняются, потребности рынка труда изучаются, и это безграничный процесс», — говорит Юлиус Якудзинскас, представитель Министерства образования, науки и спорта..
Выходом может быть ученичество, однако к нему предъявляют жёсткие требования, и мастера не становятся одновременно педагогами и потенциальными работодателями, так как это то, что ожидается от программы ученичества. Впрочем проблема появляется, когда из-за нехватки желающих учиться заведения даже не запускают программу..

Наверняка, стоит вопрос популяризации, а еще определенная проблема школьной деятельности, вовлечения студентов и демонстрации того, как выпускники смогут приспособить собственные способности в дальнейшем на рынке трудоустройства,.
Кузнец Р. Вайткен говорит, что его холм привлекает только одиноких энтузиастов..
Какое у нас обучение? Как парень может узнать о нем, чтобы обучиться ремеслу? У нас действительно нет информации.
Есть отдельные энтузиасты, которые готовы научиться кузнечному делу. Каким-нибудь образом они узнают, но я очень сомневаюсь, что по программе ученичества я первый раз слышу о вас, учителя учат..
Бывшие подмастерья кузнеца освоили ремесло самостоятельно, без каких-то программ ученичества, и практически все мастера уехали за границу. На данный момент лишь несколько процентов людей помоложе проходят обучение по программе ученичества, и неизвестно, сколько из них занимается обычными ремеслами с мастерами..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий