Торговцы на рынке о ценах на овощи и их зарплатах

 торговцы на рынке о ценах на овощи и их зарплатах

Торговцы Шешкинского рынка единогласно говорят, что расценки на проданные продукты питания определяются путем консультаций между собой. Они не прячут, что зарабатывают на рынке от десятков до нескольких сотен евро в течении дня..
Фаина, белоруска с столичного Шешкинского рынка, говорит, что пасмурная погода мешает и ее заработкам: "
Работает практически 24 часа в день
Видмантас из Аникщяй просыпается в 4 часа утра и едет на рынок Шешкине в столице, чтобы продать клубнику, картофель и укроп. Супруг тут работает один, а супруга готовит дома..
"Я в большинстве случаев ложусь спать в полночь. Минус отдыха, мы много работаем, кажется, 24 часа в день — смеется..
Купчиха Фаина меньше времени проводит на рынке: «В большинстве случаев я приезжаю сюда в половине девятого, а возвращаюсь домой в пять часов вечера. Я не остаюсь надолго, а дома ждут дела — приготовление новых овощей: чистка, мытье, завязывание ».
Иные говорящие трейдеры приходят в то же время, но чаще убегают до семи часов вечера. Так как они пытаются продать чем побольше, чтобы их не забирали домой..
Цены ставятся сами собой
Торговцы Шешкинского рынка единогласно говорят, что расценки на проданные продукты питания определяются путем консультаций между собой. Взгляд на их прилавки показывает, что продавцы правы — цены больше или меньше одинаковы.
Видмантас, который едет из Аникщяй в Вильнюс для торговли, говорит, что «те, кто не продают привезенные ягоды в день 1, уменьшают расценки на следующий день, так как они портятся, они не держат так же, сколько, к примеру, картофель. В результате расценки на нескоропортящиеся товары намного стабильнее, а расценки на ягоды меняются ».
Торговец также жалуется на дождь, который испортил роскошный урожай клубники, от которого он получил основной доход: «Теперь клубника, которую вы видите тут, реализуется по 2 евро за килограмм. Их росту помешал дождь, и цены выросли из-за краха бизнеса. У нас довольно мало таких ягод, мы больше не нанимаем сотрудников, чтобы собирать их, так как это уже не стоит ни им, ни нам ». Мужчина предлагает покупателям собирать ягоды сам — тогда стоимость на клубнику вдвое ниже рыночной..
Семья из Каварскаса (Аникщяйский район) продает клубнику на 2-ух базарах. Как только она угадает спин, девушка отвечает, что люди любят эти весенние ягоды и приобретают их, пока они есть. Просят 2,5 евро за килограмм.
Возле рынка много клубники. Но за этими ягодами потребители не выстраиваются в очередь — за стакан все согласны на пару евро..
Овощи не стали жертвами дождя
Торговцы рады, что урожай овощей не стал жертвой рыси. Видмантас удачно продает картофель, стоимость на который меняется от 50 евроцентов до 1,2 евро, а цена устанавливается размером: «Мы рекомендуем картофель покупателям как в маленьких, так и много. Разумеется, мы зарабатываем больше, продавая оптом ».
Антанас из Вильнюса предлагает приобрести различные овощи. Когда его задали вопрос, выращивал ли он их сам, продавец улыбается и качает головой: «Я выращиваю только картофель, какой стоит 1–1,5 евро. Все другие товары из Польши ».
Он утверждает, что чтобы без посторонней помощи растить овощи, необходимо потратить достаточно времени, и нужно только раз в 14 дней ездить на соседние поляки..
Торговка Фаина Авишеняй выращивает только овощи: огурцы, морковь, редис, капусту, листы лука, салаты. Стоимость пачки овощей может достигать 30 евроцентов, моркови — 1,2-1,3 евро..
«Сегодня мужчина надел собственный самый первый кочан капусты — сезон только начинается, стоимость за килограмм — евро. Осенью опять обещают редис, — комментирует Фаина..
Давид, который работает на Шешкинском рынке, указывает расценки на загруженные на стол овощи, которые сходственны ценам ближайших рабочих. Салат айсберг, мята, мелисса, салат, шпинат, сельдерей и пучки петрушки стоят 30 евроцентов каждый..
Видмантас из Аникщяй не помнит ни одного случая, когда он делал пучков укропа больше, чем картофеля. Оказывается, эти овощи часто невозможно найти на рынке — их быстро выкупают..
Доход может вас удивить
На вопрос, сколько им получается заработать, собеседники называют различные суммы. Видмантас из Аникщяй отмечает, что доходы колеблются из-за погодных атмосферных..
«Если я буду продавать больше товаров — картофеля, клубники, укропа, капусты, лука, то тоже получу 500 евро в течении дня, хотя очень большая прибыль — от клубники. Впрочем с одним лишь картофелем навряд ли стоит ехать на рынок », — выделил он..
По словам Фаины, она работает, чтобы получать доход на жизнь пенсией, которой тяжело заработать на жизнь: «На рынке получается зарабатывать 15-25 евро в течении дня, иногда больше».
Ирена, торговка из Судерви, говорит, что «им часто получается получать 30-40 евро в течении дня».
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий