Тонны овощей не идут в магазины — предприниматели, выращивающие странные огурцы, нашли способ не выбрасывать их

 тонны овощей не идут в магазины - предприниматели, выращивающие странные огурцы, нашли способ не выбрасывать их

Статистический литовец выбрасывает каждый год более 60 килограммов пригодной для потребления пищи, статистический житель стран Европы — практически втрое больше. И бизнес, и ученые согласны с тем, что отходы от пищи — большая проблема, которая обходится экономике в сотни миллиардов и истощает природу..
Впрочем овощеводы находят способ не превращать хорошую еду в отходы — овощи и фрукты оригинальной цвета и формы, которые не приобретаются в магазинах, не передаются на благотворительность или используются для изготовления других продуктов, например как соки или консервы..

Необычные морковь и лук — на благотворительность
Юлиус Шатейка, выращивающий в Шяуляе, первый раз жертвует часть урожая в Продуктовый банк — на этот раз 2 тонны моркови и одну луковицу. Данный человек говорит, что желает помочь бедным и не желает расходовать напрасно хорошую еду. По словам Я. Шатеа, овощи оригинального вида растут ежегодно, и их торговцы не приобретают..
Оригинально выглядящие овощи в магазинах просто бесполезны, так как они не имеют коммерческого вида и в настоящее время ничего не продают без коммерческого вида..
«Им они просто бесполезны, так как у них нет коммерческого вида, а без коммерческого вида они в настоящий момент ничего продать не могут, эти овощи некуда положить, так как, скажем, неисправная морковь больше не подойдет для магазина, она отправиться в мусор», — говорит она. Я. Шатейка.
Неестественный вид, но аналогичный питательный
Впрочем выращенные фермером морковь и лук дошли до Siauliai Maisto Bankas — его волонтеры раздают овощи нуждающимся людям или организациям, которые заботятся про них..
«Они больше подойдут для потребления в пищу, и мы очень рады, что у нас присутствуют качественные, хорошие овощи, которые можно есть, хотя они выглядят нескольно иначе. Мы обязаны больше говорить о пищевых отходах, предоставлять больше информации общественности, чтобы люди были более образованными и менее расточительными, больше думать про то, что они приобретают, сколько они приобретают, о порциях, о производстве », — говорит Аурелия Паулаускене, глава Siauliai Maisto Bankas.
Каждый год статистический житель стран Европы выбрасывает около 173 килограммов хорошей еды, литовец — около 60 килограммов. В Литве 11 процентов. население склонно риску голода из-за недофинансирования, и около 15% не может себе позволить приобретать хорошее мясо или рыбу через день.
«Мы, потребители, несем большую ответственность за отходы от пищи, чем любой иной участник цепочки доставок», — говорит Влада Витунскене, профессор Исследовательского института биоэкономики Университета Витаутаса Великого. — Цепи и причины потерь и потерь продовольствия сильно отличаются по всему миру, при этом страны третьего мира теряют значительную часть собственного продовольствия на этапах сбора, обработки и обработки из-за технических и управленческих пробелов, а еще невысокого дохода домохозяйств из-за невысокого дохода.
С другой стороны, в развитых странах продукты питания расходуются в как правило на розничную торговлю и тем более на потребление, другими словами подсобное хозяйство и социальное питание ».
Она Кеблиене, представитель Государственной продуктовой и ветеринарной службы, говорит, что единые качественные стандарты продукции установлены законодательством государства и Европейского Союза. Трейдеры обязаны исполнять их, но могут ставить очень высокие показатели..
«Если закон устанавливает требования, трейдеры или остальные субъекты могут предъявлять более большие требования к фруктам или овощам, которые они приобретают при заключении торгового договора, по этой причине перед подписанием контрактов следует выражать осторожность в отношении того, какие продукты будут поставлены. В таких договорах мы оговариваем, что они будут принимать продукты, которые не подходят под требования качества, или не примут их, в том числе согласны ли они, в зависимости от урожая, принимать продукты, которые предназначаются для переработки или, иначе говоря неприглядные », — говорит о. Кеблиене..
Сотни тонн оригинальной еды
Эдита Миглиниене, сборщица овощей, работающая на Киетавишкской ферме разнообразия, говорит, что всегда замерзает, когда собирает оригинальный овощ, хотя она знает, что он, возможно, не попадет на прилавок..
«Всегда интересно найти другой огурец, подумать про то, что он может вам напомнить. Я всегда вспоминаю оранжерею моей бабушки, она по большей части там растет, и тут тоже радостно, некоторые напоминают мне рог », — говорит Э. Миглинене..

Деловые круги поговаривают, что выращивание обычного урожая — большая проблема. К примеру, в магазинах часто не продаются салаты, так как они вырезаны из листьев, отличных от зеленых, хотя и не высушеных. Их сбор дает возможность уменьшить вес одного салата, по этой причине, хотя большинство овощей годятся для потребления, их все-таки стоит выкинуть. По этой причине такие салаты или остальные овощи продаются доступнее или из них выжимают сок..
Около 5 процентов. продукция, выращиваемая в наших теплицах, оригинальной формы, 5 процентов. не многочисленное количество, однако в пересчете на тонны это около 550 тонн в течении года.
«Приблизительно 5 процентов. продукция, выращиваемая в наших теплицах, оригинальных форм, 5 процентов. — небольшая цифра, однако в пересчете на тонны это около 550 тонн оригинальных овощей в течении года, по этой причине мы обязаны посмотреть на то, как их продавать », — говорит Скайсте Слиже, менеджер по маркетингу и коммуникациям Kietaviski Abundance.
Политическая стратегия
Одна из целей стратегии Еврокомиссии «от фермы до стола» — помогать устойчивому ведению фермерского хозяйства и серьезному потреблению пищевых продуктов. По словам представителя Еврокомиссии в Литве, отходы от пищи наносят ущерб экономике не только из-за нецелевого применения денег на их выращивание, но и из-за борьбы с климатическими изменениями, хотя на это также расходуются миллиарды..
По оценкам, отходы от пищи, сбрасываемые на свалки, образовывают парниковые газы, и это кол-во составляет 6% от отходов пищи. По этой причине нужно решать проблематику, заниматься предупреждением отходов пищи..
«По оценкам, отходы от пищи, сбрасываемые на свалки, образовывают парниковые газы, и это кол-во отходов пищи составляет 6%. По этой причине нужно решать проблематику, заниматься предупреждением отходов пищи. Страны Европейского Союза привержены достижению поставленной Организацией Объединенных Наций цели — уменьшить вдвое кол-во пищевых продуктов, которые можно потреблять к 2030 году », — говорит Агне Казлаускайте, представитель Представительства Еврокомиссии в Литве..

Согласно расчетам ООН, в дальнейшем население мира вырастет практически до 10 миллиардов. В результате Продуктовая и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций рекомендует не делать больше пищевых продуктов, а максимально применять уже имеющиеся ресурсы планеты..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий