Темный интернет: что это такое и что в нем можно найти?

Страница загружается в течение хорошей минуты, а ссылки, которые я только что отыскал в Гугл, совсем не работают — неясный веб-браузер не портит ни удобство, ни дизайн страницы. Чтобы просматривать, вам необходимо иметь в виду, что вы ищете.
Литовцы отсылают психотропные вещества и фальшивые евро
Конверт из Нидерландов весом несколько граммов без указания отправителя — это можно именовать традиционным мотивом из дел, услышанных в Литве, где также упоминается говоря иначе темный интернет..
Поиск судебных решений обнаружил 18 документов, в которых упоминается это слово, более 100 случаев применения мини-браузера Tor для подсоединения к темным интернет ресурсам — данные за последние три года. Не все преступления в делах были совершены с применением технологий темного Интернета, в большинстве случаев данное обстоятельство было выяснено следователями, но оно не было связано с определенным преступлением. Тот момент, что криптографическая валюта была приобретена, также важен для следователей — это те, кто платит в темном Интернете, чтобы не оставлять следов..
«Люди применяют Tor для приобретения нелегальных психотропных веществ: как минимум, несколько случаев связаны с МДМА, продуктами каннабиса, контролируемыми наркотиками, например как Xanax. Есть дело о банковской карте и несколько случаев получения фальшивых денег », — говорит в наше время криминолог Мария Шупа, которая занимается темным интернетом..
Многие обвиняемые сделали предполагаемое правонарушение в несовершеннолетнем возрасте, большое количество из них — мужчины..

 темный интернет: что это такое и что в нем можно найти?

Правонарушение тяжело не допустить
Государственный центр кибербезопасности (NCSC) выделяет, что кол-во преступлений, совершенных в данной сфере, неизмеримо больше, чем доходит до судов..
«Лучший пример — 2017 год. Случился конфликт «Beauty Surgery», когда персональные данные клиентов, хранящиеся в компании, были слиты и размещены в темном Интернете с целью получения прибыли, шантаж происходил под угрозой огласки », — говорит Эгле Ивановайте, руководитель отдела управления инцидентами киберзащиты NKSC..
Идет неизменная торговля разными уязвимостями, как популярными, так и малоизвестными..
Компания, которая испытала одну из очень известных кибератак в истории Литвы, когда были похищены данные клиентов клиники восстановительной хирургии, включая фотографии, была закрыта и сменила бренд годом ранее..
«С более широкой точки зрения, темный Интернет — это неконтролируемое пространство, где можно найти информацию любого рода. Если мы возьмём исключительно кибернетику, мы в большинстве случаев продаем или публикуем взломанные или просочившиеся базы данных разных компаний, которые содержат различные типы данных: информацию о банковской карте, учетную запись, системные пароли, разные фотографии или документы. Идет неизменная торговля разными уязвимостями, как популярными, так и малоизвестными. Частные лица продают собственные услуги как возможность взлома объекта или извлечения соответствующей информации », — говорит Э. Ивановайте..

М. Шупа отмечает, что пока аналогичные преступления расследуются не литовскими правоохранительными органами или остальными организациями, осуществляющими прогноз киберпространства, а таможней..
«Это не означает, что вы заходите в даркнет, приобретаете нелегальные вещи, и они автоматично появляются на столе. Данная система работает в физическом мире. «Незаконные посылки приходят по почте, и во многих случаях раскрытие преступлений заключается не столько в слежке за Интернетом, сколько в почтовом контроле», — говорит криминолог. Она утверждает, что это утверждает, что выполнять преступления в сети сложно..
Найдены и книги, и фальсифицированные документы
LRT.lt взял интервью у ИТ-специалиста Йонаса (настоящее имя известно редакции — LRT.lt), который какое то время просматривает интернет ресурсы тьмы, говорит, что зашел туда из любопытства..
«Интерес был вызван любопытством, желанием увидеть, что прячется за этой красивой областью Интернета, которая была легко доступна для всех нас», — говорит он. На просьбу рассказать, что там было обнаружено, собеседник не открыл.
«Понравилось искать книги по ментальному программированию. Я смог найти книги, просто не купил их. Было действительно все, что необходимо было искать: от услуг по подделке документов — от документов, которые удостоверяют личность, водительского удостоверения до университетских дипломов бакалавра, магистра и остальных уголовных преступлений », — говорит Йонас и упоминает, что отыскал шокирующий контент..
ИТ-специалист советует темным интернет ресурсам с большим вниманием просматривать и еще очень внимательно загружать их контент..
Любопытство было вызвано любопытством, желание увидеть это недоступно для Интернета..
«Вам нужно очень тщательно наблюдать за тем, какие ссылки вы открываете, во избежание загрузки файлов, даже в том случае, если расширение файла известно. Если вы действительно хотите попробовать, было бы лучше иметь программу Sandbox: если в загруженном файле есть вирусы, это не повредит », — говорит он..

Только меньшее число применяет его для преступлений?
Темная сеть — это не только серьезные преступления. К примеру, один сайт, который работает исключительно с браузером Tor, содержит фотографии и карты подземных туннелей Иллинойского технологического института и видео с крыш — создатели сайта поговаривают, что они хотели разогнать мифы, окружающие один из довольно значительных технологических центров США..
Такая технология поможет в безопасном обмене информацией — это важно для диссидентов, лиц, передающих информацию, журналистов..
«Есть определенный риск, когда вы сосредотачиваетесь на самой технологии и приписываете ей качества: хорошие или плохие, как это реально или невозможно, когда настоящие вопросы обязаны быть направлены людям, что они выполняют с той либо другой технологией», — криминолог М. Шупа говорит, что нужно сказать, что темный Интернет чрезмерно романтизирован, и беззаконная деятельность часто выполняется в так называемом прозрачном Интернете, к примеру, в закрытых группах соцсетей и приложениях чата..

Она также отмечает, что идея темного Интернета часто применяться неточно и что полностью прозрачный Интернет был бы невозможен, потому что это все время существовали сети различной видимости..
«Это прозрачный Интернет, простые интернет ресурсы, которые просматриваются и индексируются поисковыми системами. Даже не зная адреса, вы можете ввести поисковую систему и найти сайты и их содержание. Deepnet или глубокий Интернет — это все, что нельзя найти при помощи поисковых систем, к примеру сообщения соцсетей, которые передаются тайно — для доступа к данным вам нужно войти в систему..
Даркнет или темная сеть — данное средство связи, средство, инструмент, в котором вы применяете что-то дополнительное для подсоединения, к примеру настраиваемый браузер с подключением к оригинальной сети. А темные интернет ресурсы — это интернет ресурсы, которые доступны исключительно при подключении к темной сети. Через темную сеть вы можете не только получить доступ к интернет ресурсу, но и анонимно просматривать прозрачный Интернет », — поясняет она..
По мнению криминолога, темную сеть можно сравнить к письму с указыванием только получателя, а в большинстве случаев такое письмо также зашифровано, другими словами его можно прочесть только в специализированном браузере. Такая технология применяется многими людьми для анонимности, так как большие онлайн-компании отслеживают географию пользователей, онлайн-активность..

Стоит ли лимитировать темный интернет?
Разработчики анонимного браузера Tor заявили, что только 3 процента всех пользователей темного Интернета посещают невидимые темные интернет ресурсы..
Основатели большинства из данных сетей создавали их не с целью совершения преступлений..
«Если бы мы поверили этому заявлению, это означало бы 97 процентов. «Tor применяет доступ к прозрачным интернет-сервисам, по этой причине они применяют там такие страницы, как Facebook и Gmail, так как у них нет возможности поступить по другому», — говорит Шупа, что темный Интернет иногда считается единственным свободным вариантом. применять Интернет там, где правительства блокируют Интернет.
«Основатели большинства данных сетей в действительности не создавали их с целью совершения преступлений», — добавил криминолог..
По этой причине, согласно ее точке зрения, к контролю технологий необходимо относиться очень осторожно, и должен использоваться принцип, по которому, если преступное действие не совершено, оно не должно подлежать наказанию..

«Темный Интернет сам по себе не прекрасен и не плох, он может включать как законную, так и незаконную деятельность. В большинстве случаев появляется вопрос о регулировании шифрования — имеют ли люди право шифровать собственные сообщения. Такие обсуждения всегда приводят к тому, что если я буду настраивать только технологии, вы предотвратите как нежелательные, так и желательные действия », — говорит она. «Наказание — за преступления, а не за применяемые средства».
По словам криминолога, применение темного Интернета зависит от политических условий и важности анонимности для обыкновенных интернет пользователей..
Система Tor не максимально удобная, медлительная, немного запутанная. Есть правило баланса между безопасностью и удобством общения: чем безопаснее мы общаемся, тем менее удобно, и наоборот », — говорит экспериментатор..

LRT News X-Ray — это проект, реализуемый второй год подряд с целью увеличения медиаграмотности и развития критического мышления аудитории. Проект реализовывается одновременно с партнерами Baltic Center for Media Excellence и Internews..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий