Темная сторона социальных сетей: что нужно немедленно удалить из учетной записи?

Кому в действительности принадлежит фотография вашего ребенка, загруженная в количестве, или моменты вашего дня рождения, размещённые в Facebook? Все мы пользуемся соцсетями, однако даже с большим вниманием прочитав правила их применения, вы не всегда найдете ответы на данные вопросы. На этот раз News X-Ray задали вопрос, почему о темной стороне соцсетей так нечасто говорят и какую информацию оставить лучше при себе, а какую удалить сразу..
Отслеживание — реальная угроза?
В современных условиях, когда подавляющая часть мировых новостей доступна в соцсетях и новости о COVID-19, выборы президента в Америке или беспорядки в Беларуси имеют важное значение, соцсети, наверное, взяли второе дыхание..

 темная сторона социальных сетей: что нужно немедленно удалить из учетной записи?

По словам Юстинаса Кисиеляускаса, заместителя декана факультета экономики и менеджмента Университета Витаутаса Великого (VMU), соцсети также сыграли существенную роль в сокращении социальной дистанции в связи с пандемией коронавируса..
«Они стали тем местом, где мы могли хотя бы частично реабилитировать необходимость в социальности. Но все таки тут мы не только собирались, но и маневрировали между фактами и теориями заговора, чтобы подобрать важнейшую социальную валюту — знания и сплетни. Подпитывая любопытство и боязнь чего-то потерять, мы поделились на группы мнений, поддержали своих героев и создали записки о тех, с кем не согласны. Проще говоря, мы прожили практически полную общественную жизнь..

Эти СМИ также стали важным каналом коммуникации для СМИ, лидеров общественного мнения, знаменитостей и, разумеется, бизнеса. Это было волшебное время, чтобы критически посмотреть на возможности канала и человеческие ожидания аудитории », — сказал маркетолог и писатель..
Не обращая внимания на благие намерения раздавать необходимую информацию и делиться текущими проблемами во время пандемии или беспорядков в различных странах, очень часто встает вопрос свободы и безопасности в соцсетях..
В Отчете о свободе Интернета за 2019 год. Свобода сетевого отчета) говорит, что по самым разнообразным показателям свобода в сети интернет и соцсетях уменьшается девятый год подряд. Сообщается, что вложения вкладываются в непростые алгоритмы отслеживания поведения граждан в соцсетях, по этой причине 40 из 65 стран, оцененных в отчете, или 89 процентов. в случае интернет пользователей отслеживается контент соцсетей.
Отдельные сообщения, группы или отдельные лица, за которыми следят, оставленные комментарии, фотографии из самых разнообразных мест и другое поведение уже сами по себе могут показаться бессмысленными фрагментами, но, соединив все это в одно целое и какое то время следя за ним с применением интерпретаций ИИ и алгоритмов регулярности поведения, можно составить профиль его поведение в коммерческом, политическом или другом контексте. И как только вы поймете поведение, вы можете поменять его — вмешиваясь или манипулируя.
«Часто разные ограничения оправдываются интересами государства. Эти аргументы особенно популярны в недемократических странах, где онлайн-контент, наряду с ИИ, активно отслеживается разными агентствами, тысячами добровольцев или наемных профессиональных мастеров..
Хотя слежка в сети интернет часто ассоциируется с подобными странами, как КНР, Иран или Российская Федерация, поведение также встречается в демократических странах. Как пользователи соцсетей, мы высоко ценим конфиденциальность, но одновременно мы хотим быть в безопасности не только в виртуальном, но и в настоящем пространстве, что требует конкретного уровня пассивного и активного отслеживания со стороны человека или ИИ для выявления несоответствующих (к примеру, чувствительных, дискриминационный, унизительный, преступный и т. д.) или опасный контент, который вероятно будет связан с экстремисткими организациями, работорговлей , оружием или наркотиками, эксплуатацией детей и другой работой.
Хотя создателями и фаворитами самых распространенных соцсетей являются демократии, что предусматривает наличие хороших намерений слежки, некоторые ситуации слежки, например отслеживание политических взглядов, поведения студентов или контента разных активистов, журналистов и митингующих, не смотрятся очень демократическими. И это разумеется само собой — очень большая сила больших данных — это вызов для любого, у кого есть хоть мизерный шанс прикоснуться к ним », — говорит Я. Киселяускас..
Мы не взвешиваем силу информации
Собеседник LRT.lt вспомнил дебош с Cambridge Analitica, потрясший мир 2 года назад, когда стало очевидным, что персональные данные пользователей facebook были переданы посторонним людям. Сообщается, что компания, работающая в Англии, начала сбор и применение данных от пользователей указанной соцсети еще в 2014 году. Собранная информация также применялась на выборах президента в Америке, когда победил сегодняшний повелитель Дональд Трамп..

И ученые, и психологи признают, что соцсети считаются очень хорошим средством воздействия. Информация, собранная о пользователе при помощи алгоритмов, показывает, какая среда его окружает, что он и его окружение делают в свободное время, по этой причине можно подобрать самые эффективные механизмы воздействия..
«Это доказало нам, что соцсети могут не только применять наше время, внимание, эмоции, данные, но и исправлять мнения, ценности и, по завершению, поведение. И в самом деле, любой, кто проводит так много времени сейчас (пользователи проводят от десятков минут до часов в соцсетях и в среднем 2 часа 24 минуты, согласно We are social 2020), не может не ответить.
Подобным образом, этот захватывающий механизм, который не обязательно корректирует наше мнение, в связке с коммерческим, политическим или любым остальным контентом, создаёт своего рода иллюзию реальности, в которой опасно застрять без критического мышления. «Брексит и остальные варианты показывают, что соцсети могут стать очень мощной машиной дезинформации и пропаганды, меняя даже то, что казалось очевидным», — сказал Я. Киселяускас..

Отмечается, что применение информации для воздействия — не один потенциальный отрицательный нюанс соцсетей. По словам заместителя декана VMU, одна из основных ошибок — думать, что применение таких носителей не стоит ничего..
Практически, это требует времени, внимания, данных, к которым предоставляется доступ. Как утверждают эксперты, до той поры, пока модель и правила применения соцсетей не будут отчетливо определены, потребители довольно неосторожно относятся к совершаемым в их отношении нарушениям..
Вместе соцсети делают иллюзию того, что, собирая информацию, она далека от реальности и будто бы не меняет нашу жизнь..
«Важно понимать, что соцсети хотя и не отражают реальную реальность, но значительно воздействуют на отношение к ней. Тут кристаллизуется другое заблуждение: хотя мы предрасположены верить рассказам в соцсетях, за которыми идут иные, мы думаем, что реальность или сказка, которую мы создаём, в действительности не верит. В результате мы применяем или создаём безответственный, расплывчатый или непоследовательный контент, который становится важной частью нашей личности для тех, о которых мы не знаем или мало знаем, но которые могут попытаться оказать влияние на нас..
Совет прост: после повторного просмотра настроек конфиденциальности, размышления о том, какой контент мы применяем, что мы создаём, критически посмотрите на реальность соцсетей, проводите времени больше в реальности », — говорит Я. Киселяускас, специалист по медиа и маркетингу..
Это также меняет журналистику
Живиле Седеревичюте-Пачяускене, декан факультета творческих индустрий Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса, утвердила заместителя декана Университета Витаутаса Великого. Она утверждает, что влияние соцсетей на нашу жизнь на порядок выше, чем многие считают..

В наше время соцсети также изменили понятие журналистики, заставили журналистов действовать более интерактивно и дали общественности право свободно выражать собственное мнение и делиться новостями. Правда, даже в наше время не очень ясно, кто отвечает за новости и информацию, распространяемую представителями общественности. В отличии от СМИ, пользователи соцсетей не несут прямой ответственности за правдивость информации..
«Соцсети показывают нам контент, который мы смотрим очень часто, на основе основных слов, которые мы в поисках, статей, которые мы читаем, и даже фотографий, которые мы публикуем. Особые приложения могут узнавать лица, связывать их с информацией об учетной записи и основными словами с целью поиска, по этой причине в соцсетях существует много информации о нас. Не напрасно соцсети знают нас лучше, чем сами мы. Данная информация очень ценна, допустим, для формирования персонализированного рекламного контента и продвижения критериев продаж..
Информацию о нас тоже могут быть полезны при формировании нашего мнения. К примеру, наши эмоции можно применять, Чтобы узнать, когда мы более всего страдаем или какие люди предрасположены менять собственное мнение. Они будут целью определенной информации. Мнение может быть сформировано путем сознательной отправки нам конкретного контента или бессознательно, когда мы решаем подписаться на конкретных людей или группы. Подобным образом, на нас могут влиять кардинальные мнения, что приводит к принятию малых или больших решений. Часто они могут поделить различные группы потребителей », — сказал. Седеревичюте-Пачяускене.

Еще одна крайность — совсем не предоставлять никакой информации о себе, однако даже в данном варианте вы можете попасть в ловушку, так как, кажется, неизданная учетная запись в соцсети показывает, что человек не желает быть публичным, дополнительную информацию можно дать при помощи комментариев, расположения.
Известны всем истории из столкновений Украины и России, когда его место определяли в соцсети по сообщению, опубликованному солдатом. Провайдеры соцсетей и веб-браузеров собрали большое количество информации. Некоторая информация доступна хотя бы немного более подкованным в области IT..
По словам декана ВГТУ, для формирования мнения подойдут все соцсети. Tik-Tok, который не так давно стал востребованным и в Литве, вызвал у новых формирователей общественного мнения и тенденции..
Facebook и Instagram дают возможность все меньшему и меньшему количеству пользователей получать органический доступ уже сами по себе, возникает все больше и много вариантов для покупки рекламы, а органический охват Tik-Tok несравненно выше. Эта сеть признана самой популярной среди подростков и исчисляет около 800 миллионов. активные пользователи по всему миру. Чтобы сравнить: у Linkedin 575 миллионов, у Twitter — 330 миллионов. потребителей », — говорит собеседник..
Меняющиеся тенденции показывают, что потребителям теперь легче искать короткие видеоролики, а не текст. По словам Z. Седеревичюте-Пачяускене, пока мы не настолько широко применяем соцсети в Литве, по этой причине угроза не такая большая, как, к примеру, в Китае.

В данной стране нет пользователей без приложения WeChat. По их идентификатору отслеживается любой пользователь и ценится его результативность. Те, кто ведут себя так, как желает государство, получают больше баллов и чье поведение не отвечает установленным государством нормативам (к примеру, посещают церковь, исповедуют иные религии, являются друзьями-единомышленниками), лимитированны, им не позволяется приобретать проездные билеты, обходятся. невозможно подобрать лучшее образовательное учреждение, которое хотят дети.
Пространство для распространения ложных новостей
Домантас Ширвинскас, один из основателей EduMint и глава социального агентства Mint, признал, что не читал в деталях правила применения Facebook даже после 12 лет работы в области соцсетей. Впрочем, по словам специалиста, реальную опасность делают сами потребители, которые разделяются информацией..

Соцсеть на себя берет право на имущество на изображение, так что вам не понадобится лимитировать себя в последующем. Впрочем первичная информация предоставляется потребителями, и это не является секретом, что материал, представленный в неправильном контексте, может нанести существенный вред..
Обмен фотографиями вечеринок в поиске работы, активное участие в деятельности разных социальных групп и отражение или распространение любой несоответствующей информации могут не только предъявить информацию, но и быстро восстановить..
«Информация очень распространяется быстро в соцсетях, и люди удостаиваются доверия. Его применяют большинство политиков, религии и остальные стремящиеся. Создавать ложные новости очень просто — существует много приверженцев существования плоской Земли, противников вакцинации или неверующих в COVID-19..
В эти увлекательные времена я желал бы пригласить всех очень критически посмотреть на информацию, которая доходит до нас. Давайте проверим факты из самых разнообразных надежных источников. Давайте с большим вниманием прочитаем информацию из менее востребованных других источников. Попробуем вспомнить очень простые законы природы, которым еще учили в школе. И давайте помнить, что ложные новости в большинстве случаев состоят из значительной части правды и лишь маленькой части — лжи », — сказал Д. Ширвинскас..
Когда пользователь прав?
Хотя соцсети довольно активно применяются в Литве, и на новостных порталах или в глянцах мы видим не профессиональных фотографов, а свои архивы знаменитостей из соцсетей, немногие знают, кому действительно принадлежит право на подобную информацию и куда обращаться во время появления спора..
Каролис Ругис, юрист юрфирмы Ziemelis, Valys, Rugys ir partneriai, говорит, что статья 2.22 (1) Гражданского кодекса Литовской Республики обязательно учитывает, что фотография или ее часть, портрет либо иное изображение частного лица могут быть воспроизведены, проданы, показаны, напечатаны, также самого человека можно снимать исключительно с его согласия.

"После смерти человека такое согласие может дать муж (а), родители или дети. В пункте 2 данной публикации перечислены ситуации, когда такое согласие не потребуется, и указывается, что согласие лица не потребуется, если эти действия связаны с общественной работой лица, его служебным положением, по запросу органов правопорядка или если фотография выполнена в общественном месте..
В статье 22 (2) УК также рассчитано исключение, по которому фотография (ее часть) лица, выполненная в данных случаях, не может быть показана, воспроизведена или продана, если это нанесёт ущерб чести, достоинству или бизнес репутации лица. Согласно пункту 3 статьи 22 УК, физлицо, право на изображение которого было нарушено, вправе требовать прекращения подобных действий в суде и компенсации материального и морального ущерба », — сказал адвокат..
По словам К. Ругиса, прецедентное право исходит из того, что люди, применяя соцсети, стремятся поддерживать обоюдные контакты и общаться. Существует установленное правило, по которому публикация фотографии и ее доступность в соцсети уже сами по себе не означают, что человек молча соглашается на применение собственного изображения для воспроизведения и распространения в массмедиа. На основании данного правила прецедентное право заключает, что съемка, применение, распространение и распространение фотографий, опубликованных в соцсетях, без разрешения человека являются незаконными..
Когда доходит дело до авторства фотографий или текстовых материалов, юрист выделяет, что, к примеру, загружая или публикуя фотографию в Facebook, вы также предоставляете лицензию..
«К примеру, если вы публикуете фотографию на Facebook, вы даёте нам разрешение хранить, копировать и делиться ею с другими (все зависит от ваших настроек), к примеру с поставщиками услуг, которые поддерживают наш сервис или остальные продукты Facebook, которые вы применяете. Период действия этой лицензии истечет, когда ваш контент будет удалён из наших систем..
Подобным образом, право на имущество на соцсеть не переходит к Facebook, зато вы предоставляете ему исключительную лицензию на применение загруженного контента. В данном варианте пользователю соцсети рекомендуется всегда читать условия применения соцсетей перед загрузкой контента, так как только в каждом определенном случае можно определить, какие разрешения предоставляет пользователь соцсети при ее эксплуатации и статьи информации о ней », — пояснил К. Ругис..
Из соцсетей в суд
В юридической практике споры в соцсетях очень часто встречаются при возмещении материального или морального ущерба, понесенного в результате статьи неправдивой информации и / или опубликованных оскорбительных фотографий..
«Последовательная практика в данной сфере все еще сформировывается, по этой причине каждый спор рассматривается в суде персонально, оценивая действия, стремления каждой стороны и правила применения соцсети. Тем более, что в данном варианте тоже важно, кто обнародовал данные, т. у. физическое или юрлицо, для какой цели он это делал (общение, публичная информация и т. д.). Ожидается, что в дальнейшем все больше и больше дел подобного рода будет доходить до судов и будет сформирована последовательная, безграничная судебная практика », — сказал К. Ругис..

Чтобы не попасть в ловушки соцсетей и не пострадать, не беря во внимание все потенциальные угрозы, рекомендуется перед публикацией какой-нибудь информации проверить настройки конфиденциальности..
Как говорит Я. Кисиеляускас, соцсети — это публичное пространство, творение, каким бы оно ни было, принадлежит автору, но автор, публикуя его в соцсетях, даёт право делиться этим произведением (ссылаясь на автора) в некоммерческих целях даже за границами соцсетей, если вы механически не укажете ограничение на распространение контента между вашими друзьями и подписчиками. Но для коммерческого применения контента требуется согласие..
Специалисты поговаривают, что не нужно располагать фото детей в соцсетях. Ну, а чтобы делиться жизненными кадрами, необходимо оценить их конфиденциальность и не навредит ли это кому-то еще.

LRT News X-Ray — это проект, который реализовывается второй год подряд с целью увеличения медиаграмотности и призы критического мышления аудитории. Проект реализовывается одновременно с партнерами Baltic Center for Media Excellence и Internews..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий