Телефонные мошенники выходят из моды, будьте бдительны — вас атакуют воры

Телефонные мошенники устаревают — их заменяют создатели фальшивой онлайн-рекламы, незаконно применяющие в собственной рекламе лица знаменитостей и вымышленные свои истории. Выдающиеся лица соблазняют более доверчивых интернет пользователей, но знаменитости в подобной ситуации отскакивают от поверхности стены: хотя деятельность мошенников незаконна, с ними навряд ли стоит бороться юридически. Но есть и иные варианты.
Вы путешествуете по сети с делами, а может, и без цели. На экране устройства или среди сообщений в соцсетях возникает симпатичная реклама: исполнительница Juste Arlauskaite-Jazzu предлагает приобрести коктейли чтобы сбросить лишний вес, доктор, ведущая программы LRT TELEVISION «Спроси врачи» проф. Альвидас Уникаускас хвалит таблетки чтобы сбросить лишний вес, корреспондент и ведущая Рита Милиуте делится отзывами об очищающих средствах для тела.
Английские интернет-пользователи соблазняются — не меньше, так как их соблазняют знаменитости мирового уровня: крем от морщин будто бы хвалит герцогиня британского Сассекса Меган Маркл, диабетический артист Том Хэнкс уверяет, что препарат, препараты чтобы сбросить лишний вес хвалят комик и ведущая Эллен ДеДженер.

 телефонные мошенники выходят из моды, будьте бдительны - вас атакуют воры

Также читайте

Мошенники в сети опять прикрываются именами знаменитостей

На первый взгляд легко догнать
Различные люди и вымышленные истории, но ситуация аналогичная: под видом имен и лиц знаменитостей — мошенники, нацеленные на литовских потребителей, по большей части применяют изображения музыкантов, кинозвезд, телешоу, реже — политиков — рекламодатели рекламируют разные товары в сети интернет и обещают легкий путь к безупречному телу и наружному виду.
Эти «предприниматели» также рекламируют разные финансовые инструменты и инвестиционные транзакции, например криптографические валюты или акции, азартные игры и азартные игры..
Когда вы испытываете обольщение, вы открываете рекламу одним нажатием кнопки. Перенаправляясь на веб-страницу, вы видите не только знакомое лицо, но и знакомую среду, часто напоминающую оформление веб-страниц разными медиа-каналами. Мошенники, рассчитанные на литовский рынок, любили применять имя LRT и зрительную среду, дизайн Cosmopolitan. Жертвами охоты на Западе являются мошенники CNN, People, Fox News и остальные..

Также читайте

Мошенники вовлекают Jazz и Cosmopolitan в всемирный дебош: публикуют вымышленные интервью и пытаются шантажировать деньги

Если вы тщательно изучите рекламу, вы, возможно, увидите еще кое-что: запутанный язык рекламы и грамматические ошибки, указывающие на то, что родным языком авторов текста не считается литовский; искаженные, ложные факты о человеке, лицо которого применяется в рекламе; непонятная и длинная ссылка на веб-страницу. Собственно эти симптомы часто говорят про то, что это розыгрыш.. мошенничество), а еще фотографии знаменитостей и фиктивные интервью незаконно применяются в рекламе..
«Кроме того, что изображение считается частью частной жизни, это еще и актив, которым можно вести торговлю», — сказал порталу LRT.lt адвокат Андрюс Ишкаускас. Это не является секретом, что такой торговлей занимаются некоторые знаменитости. Правда, часто взамен на какую-то выгоду: деньги, рекламируемый товар, популярность..
Впрочем ситуации, когда лица знаменитостей и выдуманные свои истории применяются в рекламе без их ведома и согласия, являются незаконными. В правовом поле Литовской Республики изображение человека может применяться в рекламе исключительно с его согласия..
Правда, существует несколько исключений: согласие человека не потребуется, если его действия связаны с общественной работой, служебным положением, запросом органов правопорядка или если фотографии выполнены в общественном месте. Но в отношении рекламы эти исключения не используются. Не позволяется применять в рекламе изображение как публичного, так и непубличного лица без его согласия..

Также читайте

Будьте осторожны: наименование программы «Спроси врачи» незаконно применяется в Интернете.

Также необходимо не забывать, что к общественным вещателям и менеджерам знаний используются еще более суровые правила. В соответствии с Кодексом этики журналистов LRT, журналистам общественного вещания не позволяется публиковать маркетинговую информацию в профессиональной и общественной деятельности, применять собственное имя, изображение или голос в рекламе, кроме случаев, когда такая информация необходима для социальных или гуманистических целей либо для продвижения работы, созданной журналистами или LRT. Это значит, что если даже бы она захотела анонсировать лекарства, корреспондент Рита Милюте не смогла бы это сделать..
Закон об общественной информации Литовской Республики использует подобный запрет к ведущим новостей: лица, которые постоянно ведут информационные программы, не могут принимать участие в рекламе, телеторговле и телевидении, а еще принуждать их озвучивать (статья 39). Литовский кодекс этики журналистов и издателей также говорит, что корреспондент не должен применять собственное имя, изображение и голос для рекламы, кроме случаев, когда такая реклама преследует гуманитарные цели (статья 32)..
Знакомое лицо гарантирует надежность
Есть любые способы построения рекламы. Эффект состоит в том, что продукт рекламирует «простое» лицо, с которым идентифицирует себя будущий покупатель. Мы также верим в рекламу, когда услугу или продукт рекламирует специалист. Мы также предрасположены доверять публикуемой нами маркетинговой информации, когда видим в ней знакомое лицо..
«Популярный человек и его авторитет, кажется, проецируют собственную большую популярность на рекламируемый объект. Мы еще быстрее доверяем информации известного человека в рекламе, если он считается экспертом в данной области..
К примеру, когда доктор, которого часто видят на экране телевизора, рассказывает о определенном лекарстве или добавке к пище, будет эффектнее, чем популярный человек, которого иногда называют тележурналистом, рассказать про это же препарате », — говорит психолог Каунасского технологического университета. Профессор факультета социальных, гуманитарных и гуманитарных наук д-р. Розита Лекавичене.

Потому что в рекламе товаров, будто бы лелеющих тело и красоту, мошенники не просто так подбирают знакомые лица. У тех, кто видит взгляды, знакомое лицо, которое в большинстве случаев всегда вытянуто, создаёт у потребителей иллюзию «стопроцентной правды»..
«Иначе говоря недооценивается, что мы не видели данного человека в обычной жизни, только на фото в глянцах или по телевидению, когда за его изображением занимается команда профессиональных мастеров. Потребители тут же полагают, что волосы, кожа, формы и т. Д. Заметны. красота достигается благодаря рекламируемого продукта », — поясняет проф. врач Р. Лекавичене.
Лицам знаменитостей, улыбающихся в обманчивой рекламе, очень часто доверяют молодые люди, люди, у которых отсутствует критическое мышление, и люди, склонные к навязчивым покупкам..
"Такая реклама скорее будет захвачена, когда она касается фундаментальных человеческих ценностей, например как внешняя красота. Тогда это убедительно, что весь жизненный успех зависит лишь от внешнего вида, по этой причине цель — вкладывать в него все больше и больше », — говорит проф. врач Р. Лекавичене.
В теории возможна юридическая борьба
По словам юриста А. Ишкаускаса, человек, столкнувшийся с незаконным применением собственного изображения в рекламе, в теории может обезопасить собственные права в суде, но на практике юристов и профессиональных мастеров по информационным технологиям (ИТ) клиенты нечасто идут по этому пути..
«Такой вид незаконной рекламы в большинстве случаев заказывают зарубежные компании, по этой причине они ведут на зарубежные сайты. Кстати, узнать, кто считается покупателем этой рекламы, очень тяжело. Стало быть, судебный путь будет долгим и малоэффективным », — говорит А. Ишкаускас..

Если бы было ясно, что реклама заказана литовской компанией или лицом, проживающим в государстве, в рекламе предлагались бы литовские товары, ситуация стала бы легче, и потерпевший мог требовать возмещения ущерба. Но даже в данном варианте идти по законному пути, по мнению А. Ишкаускаса, было бы не прекрасным выходом из этой ситуации, тем более что нередкая жертва желает быстрых результатов — как можно быстрее удалить рекламу с собственным изображением из Интернета..
И сделай это потенциальным. Юрист уверяет, что потерпевшая, отскочившая от поверхности стены правовой системы, точно не останется одна в беде. «Практический путь, который мы подбираем, чтобы помочь клиентам, — как можно скорее удалить их изображения с маркетинговых платформ, например как Facebook, Гугл и т. Д. Иначе говоря мы уже пытаемся бороться с результатами », — поясняет А. Ишкаускас..
Вообще-то, для мошенника, который незаконно применяет изображение и историю другого человека в рекламе, важно распространить рекламу так, чтобы она достигла как можно большего числа пользователей. С собственной стороны, юристы, работая с ИТ-специалистами, пытаются как можно быстрее удалить эту рекламу и преследовать злодея..
«Мошенники размещают рекламу, мы их блокируем. Аферист размещает новую страницу, мы опять ее блокируем. После 6-7 блоков он не осмелится продолжать применять это изображение, поскольку для воспроизведения каждого объявления требуется время. По этой причине наша цель — не дать мошенникам применять изображение данного человека », — поясняет адвокат А. Ишкаускас..
Результаты: израсходованные деньги, плохое общее состояние организма, утечка собственных данных.
Человек, чье изображение, фиктивная индивидуальная история применяется в рекламе без его согласия, может разрешить ситуацию самостоятельно: сообщить о нарушениях в Facebook, Instagram, попытаться связаться и посоветоваться с компанией, где оформлен сайт, разместивший ложную рекламу..
Впрочем ИТ-эксперт Мариус Парешчюс говорит, что около 95 процентов. бесплодные попытки удалить мошенническую интернет-рекламу с незаконно применяемыми собственными изображениями заканчиваются неудачей.
«Для этого необходимы компетентные профессионалы, которые установили свои связи с разными платформами. Я думаю, что ни один литовский формирователь общественного мнения не сможет напрямую общаться с инстаграмом, и мы удачно это делаем », — говорит порталу LRT.lt М. Парешчюс, имеющий 20-летний навык работы в данной сфере..
Цель часто ложных рекламодателей — облапошить чем побольше потребителей и, подобным образом, продать чем побольше услуг или продуктов..
«Результативность рекламы рассчитывают по количеству обманутых людей и заказов», — говорит М. Парешчюс. Правда, при трате денег потребители могут даже не получить товар, либо посылка, пришедшая в ящик для почты, может быть плохой и вместо обещанных чудес может даже повредить здоровье..

«Мошенники имеют право продавать, как говорят жители России,« нерешительно », т.е. у. пустой товар. К примеру, человек, заказывающий добавки чтобы сбросить лишний вес, получает простые таблетки кальция. Они не вредят организму, но и не дают обещанной в рекламе пользы..
Кстати, большинство нелегально продаваемых лекарственных средств или добавок к пище не сертифицированы и не занесены в Реестр лекарственных средств Литовской Республики, по этой причине их качество также имеет большое значение. Вместо пользы для здоровья от подобных препаратов человек может его повредить либо даже умереть », — предупреждает М. Парешчюс..
Это правда, что покупатель, заказавший продукт, который будто бы рекламирует Jazzu или Unikauskas, может верить, что он добился обещанного эффекта — волосы действительно стали более блестящими, тело очистилось, а морщинки уменьшились. В данном варианте эффект плацебо сделает собственное дело удачно — человек, уверенный в действии препарата, автоматично поверит в его результативность..
«Это шутка, что тогда остаются удовлетворенными две стороны: и покупатель продукта, и достойный производитель продукта. С другой стороны, плацебо может быть крайне вредным. После употребления бесполезного продукта из-за улучшения психологического самочувствия человек говорит, что освободился от проблемы, хотя в действительности, если говорить про здоровье, нелеченная болезнь может продолжать прогрессировать », — отмечает проф. врач Р. Лекавичене.

Еще 1 риск во время покупки незаконно рекламируемых и несертифицированных товаров — это риск для собственных данных..
«Держаться на крючке нелегальных менеджеров — это действительно большой риск того, что персональные данные жертвы будут применены в скверных целях. Не только в денежном плане, когда вы можете потерять деньги, но и в вариантах кражи собственных данных, когда данные жертвы применяются для совершения преступления..
К примеру, выдавая себя за человека для проведения скоординированной целевой атаки с целью заражения компьютера другой жертвы / компании и получения финансовых распоряжений ",.
Лекарство от ложной рекламы — образование
Юрист А. Ишкаускас с жизнелюбием смотрит в будущее: согласно его точке зрения, подавляющая часть общества в данной сфере достаточно грамотна и признает ложную, незаконную рекламу. Чем меньше людей поверят в них и купят рекламируемую продукцию, тем выше вероятность того, что мошенники не будут оплачивать за этот бизнес, по этой причине в долговременной перспективе он больше не будет развиваться..
«Я понимаю, что это весьма неприятно для людей, изображения которых незаконно применяются в рекламе, и с подобной рекламой необходимо бороться. Еще не менее важна образовательная деятельность. Когда люди перестают верить, нажимают на рекламу и приобретают товары, у мошенников больше не будет энтузиазма », — говорит А. Ишкаускас..

На ресурсе Государственного агентства по контролю за лекарствами при Министерстве здравоохранения Литовской Республики есть рекомендации, как не попасть в ловушку мошенников, торгующих лекарствами:
— проверять, внесен ли предлагаемый для приобретения медицинский препарат в Реестр лекарственных средств Литовской Республики, Реестр лекарственных средств Сообщества или Список параллельно ввозимых лекарственных средств;
— приобретать лекарства только в аптеках или на их сайтах, выделенных специализированным логотипом;
— приобретать только в тех онлайн-магазинах, где указаны их имя, адрес зарегистрированного офиса, телефонный номер и адрес электронной почты. адрес электронной почты, по которому можно связаться с менеджером. Если подобные данные отсутствуют на ресурсе или в учетной записи в соцсети, или продавец предъявил только контактную форму конкретно на ресурсе, приобретать не стоит..

LRT News X-Ray — это проект, который реализовывается второй год подряд с целью увеличения медиаграмотности и призы критического мышления аудитории. Проект реализовывается одновременно с партнерами Baltic Center for Media Excellence и Internews..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий