Тадас повилаускас. всплеск оптимизма по поводу будущих изменений цен на жилье

 тадас повилаускас. всплеск оптимизма по поводу будущих изменений цен на жилье

Ожидания населения с начала вспыхивания коронавируса колебались как весна. С самого начала большой неопределенности в отношении того, как бороться с вирусом и как сильно пострадают экономика и деньги каждого хозяйства по дому, население, ожидающее падения расценок на жилье, возросло. В апреле все больше опрощеных объявили, что, согласно их точке зрения, расценки на жилую недвижимость в Литве скорее снизятся, чем отрастут. Однако уже в июне население было намного более оптимистично настроено по поводу изменений расценок на жилье, чем в апреле, а индекс ожиданий расценок на жилье банка SEB был существенно ближе к уровню до вспыхивания коронавируса.
Исследование, проведенное банком SEB во второй половине июня, показало, что 47% Опрошенные жители Литвы полагают, что в ближние двенадцать месяцев расценки на жилую недвижимость увеличатся на 18 процентов. прогнозирует строительство жилья, 25 процентов. не нужно ждать изменений и оставшиеся 10 процентов. У него нет мнения по данному поводу.
Индекс расценок на жилье банка SEB, который рассчитывается как прогноз разницы между долей расценок на жилье и ценами, составил 29 пунктов. В апреле индекс расценок на жилье составил -16 пунктов, т.е. Иначе говоря 23% считали жилье дорогим, 39% считали его не дорогим. обследованный.
Понятно, что после завершения карантина финансовое положение населения пострадало меньше, чем опасалось, ожидания населения по стоимости на жилье стали значительно выше..
Понятно, что после завершения карантина финансовое положение населения пострадало меньше, чем опасалось, ожидания населения по стоимости на жилье стали значительно выше. Правда, ожидания все еще хуже, чем годом ранее, когда люди думали, что жилье было дороже на 53 процента, что цены были меньше 11 процентов..

В Вильнюсском регионе 57 процентов ждут, что жилье подорожает в ближние двенадцать месяцев, 42 процента в Каунасе и только 31 процент в Клайпеде. опрошенные лица. В конце прошлого года Каунасский регион на себя взял роль лидера с точки зрения оптимизма по поводу изменения расценок на жилье, но во время вспыхивания коронавируса у жителей этого региона было больше ожиданий относительно будущего рынка жилья, чем у населения. —S население.
В течение года более всего упали ожидания жителей Шяуляйского и Паневежского районов. Это кажется маловероятным, однако в Вильнюсском районе тех, кто считает, что жилье подорожает в ближайщее время, было всего 2 процента. очков меньше, чем годом ранее. Разница эта находится в границах статистической ошибки и показывает, что ожидания в столичном регионе уже сходственны ожиданиям в феврале прошлого года..
Оттепель на рынке по продаже недвижимости также сказывается на изменении количества сделок. Если в июне в самом центре регистрации было зарегистрировано 27 процентов. меньше сделок купли-продажи квартир, чем годом ранее, такое снижение уже было скромнее, чем в апреле или мае. В июне потребители также начали возвращаться на рынок первичного жилья..
В апреле и мае в Вильнюсе было продано всего 50 новых квартир, но кол-во сделок в июне приблизилось к 250. С другой стороны, кол-во сделок все еще было намного меньше, чем в большинстве случаев в среднем в 500 сделок на протяжении месяца в минувшем году. Активность на рынке по продаже недвижимости Каунаса в другом квартале снизилась больше, чем в столице..

Группа SEB проводит подобное исследование в Швеции, где ожидания жителей в отношении расценок на жилье необычайно резко выросли. В Швеции значение индекса ожидания расценок на жилье составляло 24 пункта, в то время как месяц назад разница между долей населения, считающего, что цены будут расти и падать, составляла целых -25 процентов..
Это помогает говорить про то, что улучшение ожиданий населения Литвы в июне не было случайным, и что это по большей части связано с тем, что население намного более оптимистично смотрит на изменения на жилищном рынке, не только оценивая потенциальные экономические изменения, но и и увидев, что расценки на жилую недвижимость не упали в марте-июне.
К примеру, по данным компании Ober-Haus ™, средняя стоимость на жилье в Вильнюсе и остальных городах в апреле увеличилась на 0,1%, в мае не поменялась, а в июне опять увеличилась на 0,2%. Похоже, спад в Экономике в Литве был чрезмерно коротким, и население не очень сильно пострадало, чтобы жилищный рынок продолжал ужиматься..
В общем, расценки на жилую недвижимость в наше время росли нормальными темпами и соответствовали изменениям в доходах домохозяйств, по этой причине явных пузырьков больше не было..
В общем расценки на жилую недвижимость в наше время росли нормальными темпами и соответствовали изменениям в доходах домохозяйств, по этой причине явных пузырьков больше не было. Также, на рынке по продаже недвижимости было относительно меньше кредитных ресурсов, чем до 2008 года, и две КО теперь помогли как компаниям по развитию недвижимости, так и держателям кредитов в банке под ипотеку, которые смогли оттянуть ссуды. … SinimA….

Ожидания населения относительно изменения расценок на жилье в ближние полгода будут определенно зависеть от того, как изменится эпидемиологическая ситуация в Литве и на экспортных рынках, а еще от экономики и положения в материальном плане каждого домохозяйства..
Даже после повторного проявления новой вспыхивания коронавируса в Литве может так случится, что ожидания расценок на жилье могут несколько ухудшиться, поскольку простой скачок оптимизма, наблюдавшийся в июне, был подозрительно высоким..
Даже после новой вспыхивания зараженного коронавируса в Литве может так случится, что ожидания относительно расценок на жилье могут несколько ухудшиться, поскольку пик оптимизма (а еще пессимизма в марте) просто наблюдался в июне. Подозрительно большой баланс впечатлений и ожиданий, основанных на доказательствах, будет обнаружен с коронавирусом..
Репрезентативный опрос населения Литвы был проведен SEB bankas от имени SEB bankas для исследования рынка и общественного мнения. Всего было опрошено 1000 подростков в возрасте от 15 до 74 лет в 108 населенных пунктах страны..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий