Тадас повилаускас. почему во втором квартале экономика литвы сократилась меньше, чем во многих европейских странах

 тадас повилаускас. почему во втором квартале экономика литвы сократилась меньше, чем во многих европейских странах

Оперативная адаптация бизнеса к изменившимся условиям, правильные решения правительства Литвы в борьбе со вспышкой коронавируса и стимулировании экономики, устойчивость финансового сектора или просто успех будут актуальной темой еще долгое время, чтобы искать факторы, определяющие Во втором квартале экономика Литвы сократилась, вероятно, меньше всего в Европе..
Конечно, второй квартал уже стал историей, и теперь основное внимание уделяется экономическим изменениям осенью и в следующем году, но мы можем предсказать экономические изменения в различных странах Европейского Союза за последний квартал, если мы можем предсказать, мы можем предсказать, чего мы можем ожидать. количество инфицированных коронавирусов в Литве снова вырастет, и необходимо будет принять более строгие меры для предотвращения распространения вируса.
По сравнению с первым кварталом этого года ВВП Литвы во втором квартале упал на 5,1 процента. и составил 3,7 процента. менее года назад в соответствующем квартале. Это пока лучший результат в Европейском союзе (ЕС), но лишь немногим более десяти стран опубликовали данные за второй квартал. Экономики основных стран ЕС, таких как Германия, Испания, Италия или Франция, упали более чем на 10 процентов в течение квартала, в то время как ВВП нашей соседки, Латвии, упал на 7,5 процента в течение квартала. и составил 9,6 процента. меньше года назад. Из уже известных результатов можно сделать несколько выводов, которые привели к различным экономическим изменениям в странах ЕС. Перечисленные ниже факторы следует рассматривать не изолированно, а в сочетании..
1. Управляемый эпидемическим кризисом — меньшее снижение внутреннего потребления
Чем лучше справлялся эпидемиологический кризис в стране, тем меньше сокращалась ее экономика. Чем быстрее будет борьба со вспышкой коронавируса и ослабление или снятие ограничений, тем выше шансы на более быстрое восстановление внутреннего потребления. Пример Весной вспышка коронавируса в странах Балтии или Центральной Европы контролировалась быстрее, чем в странах южной Европы, и экономики этих стран начали расти все быстрее и быстрее..
Чем лучше справлялся эпидемиологический кризис в стране, тем меньше сокращалась ее экономика..
Дальнейшее обсуждение поднимает вопрос о влиянии ограничений деятельности на предотвращение роста числа коронавирусных инфекций. Например, в апреле казалось, что экономика Литвы упадет сильнее, чем в Латвии или Швеции, потому что после карантина операционные ограничения, введенные в Литве, стали намного жестче, и мы увидели, что розничная торговля в Литве упала намного больше, чем в Латвии или Литве. в Швеции. Однако расходы на товары — это лишь часть потребительских расходов домохозяйств. Изменение ВВП не в меньшей степени определяется изменениями в экспорте и инвестициях, в то время как экспорт также был фактором, который привел к тому, что ВВП Литвы упал меньше, чем в Латвии или Швеции (ВВП последней упал на 8,6% за квартал). Экспорт литовских услуг упал на 15% в апреле и мае, а в Латвии падение превысило 30%..
2. Сектор туризма подорвал экономику более зависимых стран.
Чем больше страна становилась зависимой от туризма, тем больше ее экономические потери во втором квартале. Из основных европейских стран больше всего упала экономика Испании, причем соотношение доходов иностранных туристов к ВВП было самым высоким. Дело в том, что в Литве относительно мало людей, работающих в сфере проживания, питания и транспорта населения, что на время стало преимуществом для страны. В соседней с нами Латвии влияние туризма больше, и поэтому экономические потери страны в целом выше. Не будем забывать, что в Литве, в отличие от Латвии, нет такой национальной авиакомпании, как Air Baltic, убытки которой отрицательно сказались на ВВП страны. Низкое влияние туризма на экономику по-прежнему будет важным фактором, определяющим, что годовое изменение ВВП в Литве в третьем квартале будет лучше, чем в странах Южной Европы..
Из основных европейских стран, экономика Испании сократилась больше всего, при этом соотношение доходов иностранных туристов к ВВП было самым высоким..
Также следует помнить, что самые обычные люди, которые не тратят деньги на услуги (в данном случае на путешествия), в следующем году не потратят на те же услуги вдвое больше, чем обычно. А отсроченные расходы на товары, особенно на долгосрочное потребление, в основном похожи на весну, как мы видели в июне, когда розничные продажи во многих странах уже были необычно выше, чем год назад. Литва снова добилась здесь успеха, поскольку продажи таких товаров, как мебель, в Европе резко снизились, что сразу же привело к восстановлению сектора производства мебели, который является одной из важнейших опор литовской промышленности..
3. Падение производства автомобилей и средств производства упало в ВВП Германии и стран Вышеградской группы.
Чем больше промышленность страны связана с автомобильным и машиностроительным секторами, тем сильнее сократилась ее экономика во втором квартале. Нетрудно вспомнить, что со вспышкой коронавируса жители и предприятия сразу же сократили расходы на капитальные товары, от чего больше всего пострадали производственные компании. Именно этот фактор оказал существенное негативное влияние на экономику Германии и стран Вышеградской группы во втором квартале: во втором квартале Германия произвела 62 процента. меньше машин, поэтому неудивительно, что промышленность Венгрии, Словакии или Чехии также резко упала. В результате, хотя эпидемиологический кризис в Чешской Республике удалось успешно преодолеть, экономика страны во втором квартале сократилась на 8,4 процента. и составил 10,7 процента. менее года назад в соответствующем квартале.
Легко вспомнить, что со вспышкой коронавируса жители и предприятия сразу же ограничили свои расходы на капитальные товары, в результате чего больше всего пострадали их производственные компании..
В Литве есть люди, которые работают с европейскими производителями автомобилей и грузовиков, но их влияние на весь промышленный сектор не очень велико. В условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, это стало преимуществом для Литвы, но не следует забывать, что проблемы в автомобильном секторе рано или поздно исчезнут, и снова в секторе с относительно высокой производительностью и инновациями. Людей не хватает. После успешного завершения истории коронавируса мировые продажи автомобилей, вероятно, резко вырастут в течение следующих нескольких лет, что послужит стимулом для сектора в целом к тому, чтобы.
4. Простой в строительном секторе сказался на экономике страны.
Чем больше строительных работ было завершено во время вспышки коронавируса весной, тем сильнее сказалось на экономике страны. Верно, что изменения в строительстве в ЕС произошли в основном из-за того, что ограничения на ведение бизнеса в некоторых странах также затронули строительные компании, что привело к увеличению доходов от строительства в таких странах, как Италия или Франция. чем 60 процентов. ниже, чем год назад. В Литве строительные работы не прекращались во втором квартале, и спад в строительстве, вероятно, был минимальным. Строительный сектор получил поддержку не только в Литве, но и в других странах со стороны сектора государственного управления, который увеличивает финансирование инфраструктурных проектов, и строители, работающие как минимум с государственными заказами, могут ожидать значительных выгод от утвержденной экономики ЕС в следующие три года. реанимационные мероприятия.
Верно, что изменения в строительстве в ЕС выделялись главным образом из-за того, что ограничения на ведение бизнеса в некоторых странах также затронули строительные компании, что привело к увеличению доходов от строительства в таких странах, как Италия или Франция. чем 60 процентов. ниже, чем год назад.
По-прежнему трудно оценить влияние сектора государственного управления на сокращение масштабов экономического спада в Европейском союзе во втором квартале, пока не будут объявлены консолидированные финансы сектора государственного управления, поэтому можно констатировать, что бюджетная реакция в Литве была намного сильнее и должна была нет никаких оснований для большего влияния на амортизацию экономического спада, чем в других странах. Конечно, был принят ряд хороших правительственных решений, которые помогли помочь гражданам и предприятиям, но почти можно с уверенностью сказать, что формула более успешных экономических изменений, чем в других странах ЕС, здесь не заключается..
С другой стороны, решение правительства о том, как бороться с новыми вспышками коронавируса в Литве, определит направление экономики осенью. Тот факт, что экономические потери Литвы в первой половине года были относительно небольшими, означает, что страны Западной и Южной Европы не догонят Литву по годовому изменению ВВП во второй половине года, даже с учетом того, что их квартальные изменения ВВП будут выше, чем у Литвы..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий