Сын костаса сморигинаса больше чувствовал себя в театре дома, чем на сцене

Сын Косто Сморигина: Дома было больше театра, чем на сцене

«Было время, когда я считал, что мне необходимо копировать собственного отца, что я должен делать ерунду — идти куда-то, быть упакованным полицией, кричать на что-то, кого-то бить — казалось, что этим я кое-что докажу кому-то. И мой отец всегда говорил мне: не делай этого, не повторяй моих ошибок. Разумеется, я повторил их », — признается в книге« Костас »сын легендарного киноактера и музыканта Костаса Сморигинаса, солист оперы Костас Сморигинас-младший..
В не так давно опубликованной книге «Костас» ее автор Арнас Алишаускас рассказывает яркую историю жизни и деятельности легендарного мастера сцены и кино и музыканта..

Книжка, написанная в форме беседы, поможет узнать лучше и понять эту глубокую, бесконечно талантливую, эмоциональную и бескомпромиссную личность. Не только сам Костас, но и его самые родные люди, друзья и коллеги говорят в книге открыто, глубоко, остроумно, а порой и грустно. Для вас отрывок из книги — отрывок из разговора с К. Сморигиным-младшим..

— Костюмы, было легко или трудно было расти, а теперь — жить с подобным именем.?
— Я бы не сказал, что это было трудно из-за последнего детства, но было легко — да и не было. Может быть, большинство людей думают, что фамилия должна Вам служить, что с ней откроются какие-нибудь ворота или будут выполнены оговорки — нет, это не так, это мне не очень помогло. Часто было наоборот: люди требовали от вас большего и выглядели как увеличительное стекло.
В общем, я старался не применять эту фамилию. Как то случилась такая история: мне было лет девять или десять, я знал, что мы сморигены, а мой отец В то время уже был знаменитым художником. Я пришёл на какой-то отцовский спектакль и стремился попасть в зал, как и все зрители, взял себя в руки и сказал: «Здравствуйте, мой отец — Костас Сморигинас». Я слышу ответ: «Ну и что?» — «Как это? ? », Хочу на спектакль». — «Нет, без билета не пойдёшь». — «А вот мой отец, Коста Сморигин, он сегодня играет». Ответ: «Без разницы». А меня не пустили — в театр понадобилось идти через казенный вход.

Тогда я подумал, что вес фамилии еще необходимо заработать, мало просто иметь, и глупо пытаться ее еще применять. Только фамилия подается по наследству, а все другое — нет, так как мы, живущие с одной фамилией, очень непохожие люди, как маленький Костас Сморигинас, даже различные. И я всегда ему повторяю: к несчастью, эта фамилия делает вас гораздо заметнее, и это не максимально весело, тем более в ситуациях, когда вы хотите остаться незамеченным..
— А дома вы ощущали, что отцу сложно, что-то не ладится в театре, спектакль не идет. т.?
— Безусловно — все театральные эмоции он принёс домой, и театра в доме иногда было больше, чем в настоящем театре. Все было в различных ситуациях, однако для меня это никогда не было трудным или неясным: какими бы всевозможными мы ни были, мы очень похожи и близки, нас соединяет не только родная связь, но и мышление, внутренний мир, я тоже облечен в все то же самое молио. И я, наблюдая за каждым его концертом или выступлением, запечатлеваю каждый благоприятный момент и каждое мигание, чувствую, идет шоу либо нет. Он никогда не выходил, чтобы спрятать это — ему было сложно пережить это, он никогда не называл это прямо, но я многое мог видеть собственными глазами, по умолчанию. Иногда изливался зевотой, иногда агрессией, алкоголем. И по общению с отцом, и по своему опыту могу сказать, что неспособность человека контролировать собственные внутренности — это очень плохо..

Было время, когда я считал, что мне необходимо копировать собственного отца, что я должен создавать глупости — идти куда-то, быть упакованным полицией, кричать на что-то, кого-то бить — казалось, что я собираюсь этим кому-то что-нибудь доказать. И мой отец всегда говорил мне: не делай этого, не повторяй моих ошибок. Ясно, что я их повторил. Но желал бы я повторить их еще раз? Возможно нет.
— Я неоднократно слышал, что, зная и обаяние, и проклятие профессии, актеры отговаривают детей от подобного выбора. Было ли это благодаря тому, что вы подобрали то, чем вы хотите заниматься в жизни?
— Как-то все случилось как бы конечно: В. Мишкинис, потом в. Прудников. В любом случае, для меня оперные певцы были наибольшим упадком — я смотрел на них и думал: о боже. То стояние, то издевательство без впечатлений — хоть голос и был неплох, меня это абсолютно не беспокоило и было абсолютно неинтересно.

— И петь в «Дубе» тоже было неинтересно.?
— Нет, я очень переживал по данному поводу. Я не помню, какие собственно работы работали подобным образом, но помню состояние: я была очень красивой и очень чувствительной. Были песни, которые мне нравились и не нравились, но когда мне доводилось петь Реквием Дж. Верди или В. А. Моцарта, когда я начинал серьезную работу, я с детских времен отдал эти песни в память — партии тройных, сопрано.
— Сказать, что в раннем возрасте вы гуляли и пели «Tuba mirum» или «Confutatis maledictis».?
— Я пою. «Ажуолюкаса» нанимали для значительных концертов, где он пел серьезную музыку с совместными хорами. Это одно из очень прекрасных воспоминаний о «Дубе». Разумеется, я также помню, как мы сбегали от таких занятий — мне не хотелось ни пианино, ни сольфеджио, так как было гораздо веселее бросать мяч в корзину. Но то, что дал мне хор и какие следы он оставил, я дорожу, ценю и очень радуюсь. В настоящий момент Ажуолюкаса посещает наш Костас (самый младший Костас Сморигинас), он полностью другой человек, хотя в то же время он похож на меня и собственного отца, собственного деда..

— Кто хорошие друзья Коста Сморигино? Я спрашиваю не о коллегах по театру, а о «нормальных» людях..
— Может, отец не захотел бы это читать, но отвечу прямо и просто: друзей у него не было..
— Одинокий волк?
— Абсолютно правильно. Как минимум, я не видел, чтобы у меня были такие друзья, с которыми можно было побеседовать, запыхавшись.
— Но ему тогда должно быть довольно не просто жить.
— Это. Я не знаю, для каких людей он открыт — может, только мама. Были ситуации, которые мне не очень хотелось помнить, к примеру, он мог пойти домой абсолютно пьяным посреди ночи, разбудить меня, сидеть за столом и пару часов говорить полную чушь. Может, он вот так вылился, может, так вышли все его демоны. Это осталось в моей памяти на всю жизнь, и я действительно знаю, что никогда не сделаю этого с собственными детьми. Я не ношу боли, но никогда ее не забуду. Это было очень неверно, это было нелепо, не так.

— А так как у твоей матери хватило сил успокоить его, сними напряжение?
— Было во всех отношениях — когда отец взаимодействовал с алкоголем, он был таким же. Но когда он не пил, когда он был чист снаружи и внутри, он был хорошим человеком: нежным, понимающим. Отец бесконечно благородный, сверхчувствительный, очень внимательный, неподдельный, сострадательный, очень умный. Было время, когда я был более жёстким в разных жизненных ситуациях, однако он был способен психологически склонить меня к падению. Он научил меня закрывать глаза в критических ситуациях, что-то не видеть, кого-то прощать. Я честно говорю, что он дал мне много отличного. Иное дело — дома он также общается, а на публике абсолютно по другому — ему необходима публика, ему необходима публика. Я хозяйка дома, и ему, в отличии от меня, необходимо куда-то ехать, другими словами принимать участие. Могу дома вскарабкиваться — крутить что-то, разрезать, обвинять, а ему совсем неинтересно.

— Один из собеседников сказал о вашей семье, что, если бы не Далия, Костаса Сморигинаса, каким мы его знаем, не было бы, а может, и абсолютно не было бы живым..
— Полностью правильно: без Далии Бренсьюте Костас Сморигинас сгорел бы намного раньше. Мама была поглотителем, подавляющим плохие эмоции, нервы, переживания. Но и его отец любил и любил ее бесконечно — он из тех, кто всю жизнь любит одного человека. Не обращая внимания на все эмоциональные всплески жизни, она с ним, а он с ней — они были как нечто единое и неразлучное, как кулак. А маме, разумеется, было тяжело: она обязана была отдать мне долю нежности, которая принадлежала ей и моему отцу, мужчине, с которым ни халтура, ни искренность, ни обман невозможны и не прощаются ни на работе, ни особенно в собственных отношениях. В родительских отношениях было массу эмоций, но лжи никогда не было..

— Что касается радости ваших родителей, то фраза «сын — семья — внуки» повторяется всегда. Что за дедушка Косты Сморигина?
— Возможно, я частично повторю то, что уже сказал: он намного более мягкий дедушка, чем его отец. Хороший, довольно хороший дедушка. Я знал старую поговорку, что родители не могут любить собственных детей по-разному, я считал, что бабушки и дедушки не могут по-разному любить собственных внуков. Гали. Одному необходимо и ему уделяют одинаковое внимание, другому — другое, внуки — различные люди. С одним необходимо общаться плотнее, с иным можно быть нежнее. Но отец и мама приспосабливаются и великолепные бабушка и дедушка.
В общем, я думаю, что мой отец несчастен и никогда не был счастлив. я подразумеваю — внутри меня, оставшись наедине с собой. В определенный момент он счастлив со мной, счастлив с мамой, счастлив с внуками, счастлив собственными ролями, счастлив собственными песнями, но недоволен собой. Не обращая внимания на мощную ауру жизнерадостного человека, который регулярно передает вокруг себя хорошие эмоции. Не сомневаюсь, что его не забудут эти люди — даже те, кому он не понравится.

— Вы говорите бедный, но, смотря на то, что его окружают — актеры, писатели, певцы, кажется, что в обстановке Коста Сморигин столько света.
Света много, однако он кругом. Тем более что отец легко общается. К примеру, пару лет назад он приехал на фестиваль в Брегенце, где я спела Эскамилию в опере «Кармен». А после спектакля нас пригласила в гости австрийская компания, хозяин которой говорит на английском, может быть, три слова. Отец тоже знает, может быть, три слова, может, немножко побольше. Они весь вечер разговаривали без переводчика и отлично понимали друг друга. И когда я опять приехал на тот же фестиваль в текущем году и повстречал того же австрийца, его первым вопросом было: «Почему не приехал мой отец?» Я отвечаю, что он приедет в следующем году. «Что ж, я буду очень этого ждать». Это еще раз говорит о способности отца общаться, тут начинается харизма, и ты не отнимешь эту способность у собственного отца..
Что-то переживается в песнях — как человек на сцене не перестаю задаваться вопросом: какие мелодии, какие интонации. Я не сразу понял, что мой отец не просто поет, а показывает собственный статус. Может, он даже не скажет мне, даже собственной матери, все, что он ощущает и переживает, однако он все показывает, петь.

я вам расскажу одну ситуацию — как и большинство историй об отце, как комических, так и невеселых. Вильнюс. Не помню много лет, но знаю, что у меня уже были удостоверение водителя. Мама уехала в деревню. Знаю, что для отца вечером, в восемь часов, концерт в Паланге, «Анапилис». Нет отца. Пытаюсь позвонить — не звоню. Он возвращается в четвертый час дня абсолютно нетрезвый. Я как-то ставлю его в ванную, купаю, он немного поправляется, и я начинаю собирать одежду для отца, чтобы он собрался и собирался ехать в Палангу. Вдруг слышу ужасный звук в ванной, захожу и вижу, что он вывалился из ванной целой занавеской, разбил раковину, повсюду брызгает вода. Я поднимаю его, готовлюсь, как я могу подключить эту раковину, и мы поедем.

Он пузырится что-то под носом, проклиная, что ему не требуются концерты. Я стараюсь сказать, что это нужно, люди ждут, мне уже звонит глава Анапилиса Ромас Кисиелис из Паланги, я его успокаиваю, что все хорошо, едем, только пожалуйста: не давайте отца пить. Отец, разумеется, пить желает, требует, чтобы я остановился на заправках, но как-то едем в Палангу. Рома видит состояние отца и цепляется за его голову: все билеты выкуплены, зал полон людей, он пьян — что поделаешь? Ни он, ни я не знаем, что сделать. Но отец просит: принесите мне двойной кофе эспрессо и пятьдесят граммов коньяка. Приносит Рим, отец пьет, а потом происходит что-то непонятное: он, только что заплакав и наговорившись, становится, берет гитару и говорит мне: «А теперь вы видите, как феникс восстает из пепла». люди видят, что выпив, они садятся, берут гитару и начинают петь. Поет одну песню, иную. Я до этого времени вижу этот образ в моих глазах: он поет все мокрые, и люди натянуто слушать каждое слово. Лучшего отцовского концерта, наверняка, не припомню. Проданы одна часть, потом иная, овации такие, что люди стоят и буквально кричат.

Для меня это секрет, я не понимаю, откуда он взял собственную силу, как он это сделал, как выжал ее из себя. Рома доволен, что прошло все хорошо, благодарю, садимся в машину и едем. Отец говорит: «Мне необходимо шампанское». Я приобретаю его, он пьет это шампанское, и я звоню маме и говорю: «Мы едем с тобой в деревню». воды ». Нам понадобилось повернуться и вернуться в Вильнюс..

Это еще одно доказательство того, что отцовская внутренняя сила, сосредоточенность, стальное настойчивость могут на многое. Он никогда не сдавался. Есть факт, что сцена актеров всегда мобилизующая, но существует еще один факт: отец никогда не имел возможности сказать: «Я не пойду», или «Не сердись, я сегодня болею», или «Я сегодня пьян, концерта не будет». Как я уже сказал, было много всего, были вещи, которые не имели возможности бы быть лучше, но мой отец всегда, при любых обстоятельствах, старался быть честным — против людей, против зрителей..