Суд отправил аутичного ребенка в психиатрическую больницу — эксперты называют это советским наследием

 суд отправил аутичного ребенка в психиатрическую больницу - эксперты называют это советским наследием

Двенадцатилетний сын Кристины, Оук, в настоящее время находится на лечении в психиатрической больнице, решение суда привело к проступкам и насилию со стороны мальчика. Однако опрошенные LRT.lt респонденты утверждают, что лечение без другой помощи вредно для ребенка, а преобладающий медицинский подход является наследием советских времен..
Сын Кристины Оук (имена матери и сына и некоторые обстоятельства, которые нужно изменить по просьбе собеседника — LRT.lt) страдает аутизмом, поэтому любые изменения и разлука с родителями и домом вызывают у него беспокойство, чувство страха..
По словам мамы Кристины, у сына были трудности, когда он пошел в пятый класс, когда появилось больше учителей и детей. Хотя в то время не было никаких изменений в поведении или насилии, сын доставил школе неудобства..
«Со мной связались из психиатрической больницы. В школе инициировали и постоянно предлагали отвезти сына в психиатрическую больницу, постоянно качали лекарства. Однако более глубоких проблем он не видел — за ребенком нужно следить и с ним работать », — утверждает Кристина..
Надеясь на лучший учебный процесс, его родители перевели Оука в другую школу, но затем его поведение ухудшилось, и его язык начал исчезать..
Мальчик забеспокоился, испугался
Мама мальчика говорит, что для детей с синдромом аутизма очень важны распорядок дня и режим: дома, близость с семьей, сын чувствует себя лучше всего, а в больнице он испытывает стресс и волнение. По словам собеседника, персонал больницы не умеет работать с детьми с особыми потребностями. По словам Кристины, сын немного невнятно говорит — его язык хорошо понимают родители, но персонал больницы испытывает трудности..

«В больнице еще больше стресса, я не знаю, что они будут делать дальше. Там база не готова и не может работать. Есть такие аутичные дети, которых нужно поощрять, чтобы они нашли общий язык. Сын там даже мыться не может — вопросов бесконечное. Сын очень напуган, боится, что бить его будет плохо, говорит, что боится перебраться в одну комнату с еще пятью людьми. Он хочет побыть в палате один, но неясно, будет ли это учтено. Тревожится, постоянно спрашивает, когда он сможет вернуться домой », — сожалеет мать ребенка..
По словам Кристины, условия в больнице тоже плачевные. По ее словам, сын живет в закрытой палате, в дверях есть небольшое окошко, через которое доставляют еду и лекарства, а пешком его выводят во двор, где видно только солнце и небо — как в тюрьме..

Мать мальчика также отмечает, что семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, остро нуждаются в адресной поддержке — будущие социальные работники ничего не могут поделать или посоветовать, поэтому они хотят только силы. Она говорит, что давно просит психологов поработать с сыном и помочь семье, но до сих пор не получает такой помощи..
Медицинский подход — наследие советских времен
Принудительное лечение детей с синдромом аутизма — неподходящий способ помочь ребенку и его семье, — говорит Рената Греймайте, специальный педагог, которая более 10 лет работает с детьми с особыми потребностями в США и в настоящее время работает в Каунасской гимназии 11 марта. Департамент консультирования по вопросам развития для детей с нарушениями развития в Вильнюсе.
По ее словам, для этого необходимы раннее вмешательство, целевая работа с поведением и хорошо подготовленные специалисты. Специальный педагог сожалеет, что лечение в Литве по-прежнему распространено..
Р. Греймайте подчеркивает: лекарства можно прописать, но аутизм не вылечит — он не лечится, поэтому рядом с лекарствами нужна определенная программа, работайте с поведением ребенка..
«На первом месте, конечно же, поведенческие вмешательства и профилактические мероприятия. Мы не можем изменить поведение, но мы можем научиться работать с поведением и корректировать его. (.) Не может быть одного лечения без других форм помощи », — говорит специалист..

Лина Саснаускене, председатель Литовской ассоциации аутистов «Дети дождя», утверждает, что бывают ситуации, когда требуется медицинское лечение, но часто давление, заставляющее принимать лекарства, исходит от школ или детских учреждений. По ее словам, случаи принудительного лечения аутичных детей мы, наверное, найдем в каждом городе..
«Родители не против наркотиков, но аутизм, конечно, не лечится лекарствами. (.) Мы видим проблему в том, что такой подход преобладает — мы дадим лекарство. Назначаются разные комбинации препаратов, но это не решает проблемы — проблему и помощь нужно искать в другом месте. Очень жаль такие семьи, когда государство злоупотребляет тем, что не оказывает помощи, и в конечном итоге закрывает их в психиатрической больнице как опасного для общества человека, хотя в некоторых случаях было бы достаточно личного помощника », — рассказывает порталу LRT.lt Л. Саснаускене..

Председатель ассоциации «Дети дождя» подчеркивает, что преобладающий медицинский подход в Литве — это наследие советской эпохи. Западные страны уже преодолели такое отношение — есть терапия и другие формы помощи..
«Мы не утверждаем, что в лечении нет необходимости. Могут быть такие ситуации. (…) Но точно не так, не в больших количествах: поведение не получается — пускает еще больше наркотиков. (.) Чудес не бывает — так говорят врачи. Детям нужен специализированный центр аутизма, они работают интенсивно, работают с уходом, поведением », — возмущается Л. Саснаускене..
Она добавляет, что изменения в окружающей среде, когда аутичный ребенок попадает в больницу, имеют большое влияние. Таким детям нужно время, чтобы адаптироваться, нужна четкая структура. По словам председателя «Детей дождя», бывают случаи, когда дети не могут позаботиться о личной гигиене, а когда они оказываются в медицинском учреждении, ситуация еще более усложняется, и даже элементарная гигиена неудовлетворительна..

«К сожалению, ни одна психиатрическая больница не готова принять детей-аутистов. (.) А бросание в другую среду может вызвать еще большие проблемы и навредить ребенку », — убеждена Л. Саснаускене..
Он видит больше проблем
Педагог-специалист Р. Греймайте делится опытом работы в США — там специалисты полагаются на педагогические средства, реагируют согласно программам предотвращения кризисов и учатся управлять ребенком, чтобы он не травмировал себя и не травмировал других..
«Такое поведение (насилие — LRT.lt) может произойти довольно рано, поэтому нам нужно реагировать, применять ранние вмешательства. Иногда мы не можем заменить ребенка, но мы можем помочь учителям научиться пользоваться тем или иным инструментом, контролировать процесс, наблюдать за поведением, понимать, применять различные вмешательства », — говорит собеседник..
Конечно, добавляет Р. Греймайте, есть дети с очень тяжелой формой аутизма, но тогда мы должны говорить о специализированном центре с различными терапиями и помощью специалистов. По ее словам, если бы профессионалы могли нормально работать, возможно, мы бы избежали некоторых поведенческих проблем..

По словам Л. Саснаускене, при работе с аутичными детьми много внимания следует уделять сенсорному восприятию, но такая позиция еще не узаконена в школах. В Литве ситуация с ранней диагностикой немного лучше, и детей придется интегрировать в общеобразовательные программы, много случаев, когда ребенка отправляют учиться на дом — наши школы не готовы принимать таких детей, не хватает специалистов, помощников,.
Она добавляет, что каждому должны быть доступны различные методы лечения и хорошие специалисты, но это зависит от финансовых возможностей семьи..
Какую помощь могут получить дети и их семьи?
Департамент здравоохранения (SAM) подчеркивает, что аутизм — это неврологическое расстройство широкого спектра действия человека, которое проявляется очень индивидуально. Расстройство аутистического спектра оказывает наибольшее влияние на развитие речи и общения, социальных навыков и поведения. Воспитание, образование и поддержка ребенка с этим заболеванием — постоянная работа, поэтому, по мнению специалистов SAM, ранняя диагностика является решающим фактором для дальнейшего развития ребенка..
«Чем раньше будет выявлена проблема и предоставлена эффективная помощь и обучение, тем лучше будет прогноз. Поэтому особенно важно правильно проводить скрининг раннего психомоторного развития во время профилактического обследования детей. Статистика показывает, что ситуация улучшается », — говорится в ответах министерства..
По данным SAM, детям с расстройствами аутистического спектра проводится ранняя реабилитация от нарушений развития. Это амбулаторные и стационарные персональные медицинские услуги, предоставляемые командой специалистов, обеспечивающие раннее выявление нарушений развития ребенка, раннюю всестороннюю помощь ребенку и его родственникам..
«Всем семьям, в том числе воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра, при необходимости может быть оказана психологическая помощь в психиатрических центрах. В настоящее время в Литве существует более сотни центров психического здоровья, которые предоставляют первичные амбулаторные услуги по охране психического здоровья », — добавляет Министерство..

SAM согласен с тем, что одно только лекарство, независимо от того, где находится ребенок, не даст желаемого эффекта. Ребенку с расстройством аутистического спектра требуется комплексная помощь — очень важно как можно раньше выявить нарушение развития и применить комплексную абилитацию, чтобы ребенок мог развить свои способности, уменьшить возможную дезадаптацию в обществе,.
«Однако даже в странах с развитой системой поддержки есть дети (около 1% детей с расстройствами аутистического спектра), которым требуется особая помощь. У этих детей особенно выражены поведенческие расстройства, сопровождающиеся другими психическими расстройствами и особенностями развития, такими как сенсорные расстройства и т. Д..
Эти дети также получают медицинскую помощь, если они представляют опасность для себя или окружающих. Дети с тяжелыми заболеваниями не только в Литве, но и в тех странах, где существует особенно развитая система помощи детям с расстройствами аутистического спектра, часто не избегают больниц и лечения. Поэтому в определенном состоянии, помимо немедикаментозных методов лечения, необходимо также стимулировать лечение », — говорят представители SAM..
По сообщению министерства, выявляется сотрудничество с родительскими организациями детей-аутистов, выявляются проблемы, возникающие в семьях, и вместе с ними и специалистами науки и учреждений здравоохранения планируется, как улучшить ситуацию в Литве..
«Поскольку адаптация детей к новым условиям часто бывает болезненной, Литва работает над созданием центров помощи в жилых районах, таких как службы ранней реабилитации для детей с расстройствами аутистического спектра и центры психического здоровья в муниципалитетах для оказания помощи детям. по месту жительства », — комментируют специалисты ведомства..
Призывает родителей не оставлять одних
Министерство социального обеспечения и труда (SADM) подчеркивает, что услуги, предоставляемые в отдельных муниципалитетах, сильно различаются, и призывает муниципалитеты, ответственные за предоставление услуг, не оставлять родителей с детьми-инвалидами одних, поскольку это отделяет их от рынка труда и закрывает их дома..
Министерство социальных дел выделяет следующие формы помощи детям с расстройствами аутистического спектра:
Целевые льготы и компенсации. Как правило, дети с ограниченными возможностями могут получать социальную пенсию по инвалидности, адресную компенсацию и более высокие детские деньги. Детям-инвалидам выплачивается социальная пенсия по инвалидности в размере от 140 до 280 евро, в зависимости от степени их инвалидности..
Детям, нуждающимся в постоянном уходе или уходе, дополнительно выплачивается адресная компенсация в размере от 70 до 304 евро (в зависимости от особых потребностей). Дети с ограниченными возможностями также получают детские деньги с дополнительным пособием — всего 100 евро..
Жилищная адаптация и сенсорные средства. Эта помощь доступна семье, воспитывающей ребенка с тяжелой формой инвалидности. Программа адаптации жилья для семьи, воспитывающей ребенка с тяжелой формой инвалидности, изменяет жилище и жилую среду, используя специальные элементы, переделывая труднодоступные места, чтобы они были доступны, и устанавливая меры безопасности..
Максимальная сумма адаптации жилья из государственного бюджета составляет 5850 евро, а на установку лифта — 6 435 евро. Также существует возможность финансирования мер технической помощи, когда они не финансируются Центром технической помощи для инвалидов..
Они могут включать в себя различные балансировки, визуальную стимуляцию, тактильные тактильные устройства, торсионное оборудование, звукоизоляционное оборудование, тяжелые одеяла, автомобильные сиденья или шлемы для защиты от расстройств аутистического спектра. Эти инструменты также можно купить за границей. В 2020 году они могут получить из государственного бюджета до 1950 евро на ребенка..

Центр технической помощи для инвалидов предоставляет средства технической помощи для движения, зрения, слуха и общения детям с инвалидностью или детям с нарушениями развития. В настоящее время Центр технической помощи для инвалидов предоставляет такие средства коммуникации, как программное обеспечение для когнитивной тренировки, инструмент тренировки памяти, инструмент планирования времени..
Компенсация за покупку или адаптацию автомобиля. Семьи с особыми потребностями в постоянном уходе или с полной инвалидностью ребенка-инвалида до 2005 года могут получить компенсацию для адаптации или покупки автомобиля. Компенсация выплачивается на основании документов, подтверждающих фактические расходы, если хотя бы один из членов семьи имеет право управлять автомобилем, подтвержденное водительскими правами. Такой поддержкой семья может пользоваться один раз в 6 лет..
В 2020 году максимальная сумма, которую можно использовать для адаптации или покупки автомобиля, составляет 1248 евро. По данным ведомства, в 2021 году эта сумма достигнет 2496 евро..
Право на получение компенсации имеют семьи, воспитывающие детей-инвалидов, которые стали инвалидами после 18-летия и которые особенно нуждаются в постоянном уходе в результате изменений в законодательстве..
Социальные службы. Социальные услуги предоставляются детям с ограниченными возможностями и их семьям. Семьи детей с расстройствами аутистического спектра часто пользуются услугами дневного социального ухода (например, в специализированных детских садах), а также службы временной отсрочки, когда за ребенком можно в течение некоторого времени ухаживать дома или в учреждении..
Семьи, растущие с детьми с расстройствами аутистического спектра, также могут получать другие социальные услуги, такие как помощь по дому, развитие социальных навыков, поддержание или реабилитация, психологическая помощь, интенсивная помощь в кризисном управлении, краткосрочная, долгосрочная или дневная социальная помощь и тому подобное..
Помощь личного помощника. В настоящее время это пилотный проект, но Правительство согласилось с тем, что это должна быть постоянная служба (все еще требуется одобрение Сейма). Персональный помощник может оказать помощь дома или в общественном месте. Например, такой помощник может помочь человеку попасть в нужное место, помочь в общении, сориентироваться в окружающей среде, помочь человеку организовать досуг и отдых. В настоящее время помощь оказывается лицам старше 16 лет..
Помощь куратора. Родители ребенка с расстройством аутистического спектра могут обратиться в свой муниципалитет за помощью к ведущему. Он представляет собой пакет услуг для ребенка и его семьи в зависимости от конкретной ситуации..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий