Странно, но вредно: что выбрать вместо фейерверка?

 странно, но вредно: что выбрать вместо фейерверка?

С решительностью в этом новом году нам тяжело представить его без безумных форм и красок праздничных дней в небе:.
Впрочем, по словам Ромаса Капшинскене, эколога и руководителя компании по управлению отходами Рома Драскиниса, Ромаса Драскиниса, мы часто не ладим с тем фактом, что кажется, что безвинный турбизнес это их свое здоровье.
Что прячет цвет фейерверка?
Красный, зеленый, синий, фиолетовый и салют вызывают ассоциации у нас как реальный праздник цветов в небе. Впрочем, хотя первые наполненные порохом фейерверки появились еще в десятом веке в древнем Китае, о многообразии и яркости, которые мы видим сегодня, можно говорить исключительно с 19 века. Собственно тогда было найдено, что, добавляя различные элементы химии, можно получить просвечивающиеся различные оттенки..
К примеру, соли стронция красят салют в красный цвет, соли бария становятся зелеными, соли меди становятся синими, а соответственная комбинация солей меди и стронция помогает получить фиолетовый цвет во время горения. Иначе говоря великолепный образ Нового года в ночном небе — это не столько художественное произведение, сколько результат строгой и точной химии, — считает эколог Р. Капдзинскене..

Она утверждает, что главная проблема, которая связана с составом подобных фейерверков, состоит в том, что во время горения эти добавленные элементы химии не только делают цвета, но и выделяют твёрдые частицы снаружи. Последние особенно опасны для людей, которые страдают астмой и прочими респираторными заболеваниями, однако их более большие уровни опасны и для здоровых людей..
Нам может показаться, что растаявшие в темноте фейерверки провалились сквозь землю, но правда в том, что они оставляют в воздухе невидимое неподготовленным глазом облако твёрдых частиц. Если толщина волоса человека составляет меньше 50–70 микрон, то диаметр больших твёрдых частиц достигает 10 и менее, а маленьких частиц — 2,5 и менее микрон. Когда салют горит, эти частицы, хотя и незаметны, могут оставаться в воздухе в течение нескольких суток. Когда они дышат, дыхательные пути раздражаются, и страдающие респираторными заболеваниями могут ощущать приступы,.
Один салют может не иметь большего воздействия, но во время больших праздничных дней кол-во эмитированных в небо фейерверков повышает концентрацию частиц в воздухе в десятки либо даже десятки раз. Это становится большой проблемой для Европы и мира. Предположим, 2017 1 января кол-во твёрдых частиц на метр кубический воздуха в немецком городе Мюнхен превысило максимальное значение Европейского союза в 26 раз..
Твёрдые частицы — не только одна угроза
Впрочем, по словам Р. Драскиниса, главы компании по обращению с отходами «Конововус», эта незаметная угроза фейерверков не только одна, которую можно именовать и более ощутимой проблемой..

В Литве мы в большинстве случаев слышим о непростых травмах, ожогах, вызванных безответственным применением фейерверков или просто не запуском их. Мы также можем добавить опасность пожара, раздражающий шум для более чувствительных людей и животных живущих дома и, разумеется, ощутимые отходы фейерверков, которые падают на землю, пруды или пруды. Драскинис.
Он утверждает, что эти отходы, оставшиеся от фиесты фейерверков, не перерабатываются, и травмы, которые были повреждены или не полностью сгорели, все таки могут представлять пожароопасность, ожогов или взрывов. Имеющиеся в них химические вещества могут оседать в почве или попадать в близлежащие пруды и отрицательно оказывать влияние на их экосистемы..
По словам Р. Драскиниса, лучше всего ненадолго замочить собранные отходы фейерверков в воде, чтобы они остыли и больше не представляли опасности загорания или взрыва. После их следует поместить в мешок для мусора и выкинуть в контейнер для отходов быта. Но, если отходы вызывают предположение, к примеру, сомнительный ладан-ципия, я предпочитаю не приближаться к нему. Если вы думаете, что есть опасность для вашего здоровья, вам необходимо обратиться в пожарно-спасательные службы..

Тоже очень важно помнить, что неиспользованные фейерверки нельзя выкидывать в контейнеры из-за очень высокого риска загорания и взрыва, однако их следует сдавать в большие и тяжелые мусорные баки, где фейерверки будут бесплатно утилизированы. в неукоснительном исполнении безопасности.
Мировая проблема и альтернативы
Как ни удивительно, фейерверки, которые также связаны связаны с обычными праздниками, появились в Китае и на данный момент довольно ограничены в государстве и полностью запрещены в большинстве городов. Индия также приняла суровые правила фейерверков и запретила вредный смог, оставленный фейерверками, чтобы подчеркнуть классические празднования Дивали..
Государства Европы тоже озабочены. В Англии в текущем году более полумиллиона человек заверили петицию с просьбой воспретить фейерверки из-за производимого ими шума. Многие города Германии в текущем году выделили городские районы, в которых запрещены и любительские фейерверки..

Официальные запреты — это последняя мера и в большинстве случаев может понадобится, но я подумал, что изменения должны начинаться с нашего осознания необходимости более устойчивого стиля жизни. Фейерверки кажутся важной частью Нового года, но, может быть, уже не нужно заниматься увлечения с их разрешения? Может быть, достаточно любоваться фейерверком мероприятия, организованного в городе или поселке? »- поощряет дискуссию Р. Драскинис..
По словам главы «Конововуса», сегодня нет минуса в зрительно привлекательных, привлекательных и более экологичных альтернативах фейерверкам, включая лазеры во дворе, которые можно безопасно делать как во дворе, так и в темноте. Только последние нужно выбрать не разовые, а светоизлучающие диоды, тогда их можно будет применять не только на одной Новой Ночи..
Давайте создадим чувство праздника максимально экологическим способом. Мы можем осознанно формировать такие праздничные традиции, которые более благоприятны для внешней среды и особенно для нашего здоровья. Наконец, в конце концов, во время праздничных дней самое основное — это настоящее время, проведенное с близкими, внимание друг к другу, все другое — лишь еще одна деталь, помогающая переменам, — резюмирует Р. Драскинис..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий