Сша повышают тарифы на товары из ес некоторые производители литвы уже почувствовали это заранее

США увеличивают тарифы на товары из ЕС: большинство производителей в Литве уже почувствовали себя впереди

Тарифы на изделие, экспортируемую из ЕС в Америке, повышаются с пятницы. В список входят свинина, продукты из молока, фрукты и некоторые прочие продукты. Экономист Z. Морис предупреждает, что, хотя К настоящему моменту действие будет маленьким, оно может преобразиться в дальнейшем. Впрочем литовские переработчики молока говорят, что они уже почувствовали влияние.
LRT.lt напоминает, что о повышении пошлин на таможне было объявлено в первых числах Октября. 25 процентов очень высокие пошлины будут использоваться не только к продуктам из молока и продуктам из свинины, произведенным в Литве, но также к фруктам и сокам..
Решение было принято США после того, как Всемирная организация розничной торговли (ВТО) разрешила стране ввести тарифы в размере 7,5 млд дол. Стоимость продукции в долларах США. США выполнили шаг, так как ЕС субсидирует изготовителя из Европы самолетов Airbus, что, как утверждается, наносит ущерб конкуренту из США — Boeing.
На вопрос об очень высоких пошлинах глава Luminor Bank экономист Z. Морис не сомневается, что ему по настоящему стоит волноваться, однако не первым делом о самих очень высоких пошлинах. Как поясняет экономист — такая ситуация повышает неразбериха в отношении будущего — он не знает, не будет ли больше таких инициатив в дальнейшем или Европа попадет в торговую войну..
«Пока влияние запланированных тарифов будет маленьким — как для ЕС, так же и для Литвы. Тем более, что доллар США существенно укрепился в отношении к евро в наше время, сила доллара, разумеется, возмещает потенциально растущие ставки, как вы никогда не узнаете до последнего дня. Экспорт Европейского Союза растет довольно быстро. По данным за семь месяцев, первая половина будет примерно 12 процентов. годовой рост », — говорит. Маурика.
По словам экономиста, США считаются важным торговым партнером ЕС, на их долю приходится более 20%. экспорт из ЕС. Z. Маурикас выделяет, что разумеется само собой, что обстоятельства увеличения пошлин на таможне напрямую не связаны с Литвой, другими словами с «игрой в больших слонов»..
«У нас, как у государства, довольно мало возможностей что-нибудь сделать. Разумеется, направление следует сберечь — как можно активнее и шире общаться за свободную мировую торговлю, за минимально предполагаемые ограничения. Бизнес, разумеется, не должен ложить все яйца в одну корзину и в виду иметь, что в сфере торговли с США могут появиться определенные перебои », — советует собеседник..

Не обращая внимания на препятствия, он рекомендует не искать иные рынки, поскольку это было бы довольно рискованым и ранним шагом. Как уже говорилось, размер рынка США сильно обескураживает, доллар укрепился и нет остальных привлекательных стран, в которые можно было бы направить экспортные потоки: Англия остается в состоянии Брексита, скандинавские страны испытывают существенные экономические трудности, Российская Федерация также фактически закрыта для часть экспорта из Литвы.
«У прочих развивающихся стран действительно непростая финансовая ситуация, начав с Аргентины, которая переживает серьезный кризис, до Бразилии, Турции. По Китаю особенно много вопросов. Ситуация сложная. Впрочем следует рассчитывать, что это противостояние между ЕС и США не перерастет в войну и будет кратковременной мерой, однако, разумеется, отдельные компании должны готовиться индивидуально, Маурика.
Предлагает следовать скандинавскому примеру
На вопрос, стоит ли беспокоиться, экономист смеется — мы уже озабочены: закупочные расценки на большинство разновидностей сырья в Литве самые невысокие и одни из очень невысоких в ЕС, мы до этого времени не оправились от российского эмбарго и экспорта пищевых продуктов в это государство и остальные страны, например КНР. разочарован, так как ожидались лучшие результаты.
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Чего вам, возможно, не надо делать, так это не заниматься этой игрой и искать различные предлоги, чтобы обезопасить собственный рынок самостоятельно. Т. у. Литва не должна играть в протекционизм », — убежден. Маурика.

Он напоминает, что протекционизм был особенно активен во многих странах в межвоенный период. В то время скандинавские Европейские государства также выбрали остаться открытыми. Благодаря этому, говорит экономист, иные страны либо пережили стагнацию, или даже встретились с рецессией с политическими результатами, когда где нибудь к власти пришли фашисты, нацисты или остальные политики-экстремисты..
"Скандинавия избежала всего этого, и в действительности межвоенный период был временем, когда Скандинавия вышла из всего ЕС и стала относительно преуспевающим и стабильным регионом. Я бы хотел, чтобы Литва не ввязывалась в подобные вещи и чем побольше общалась за свободную торговлю и, разумеется, за то либо другое соглашение — также при разговоре, переговорах с США », — говорит. Маурика.
Свиноводы не волнуются — они ждут, что не почувствуют воздействия
Альгис Баравикас, глава Литовской ассоциации свиноводов, сомневается, что увеличение пошлин на таможне нанесёт больший ущерб свиноводам и переработчикам мяса в Литве. По словам собеседника, Литва экспортирует минимальное количество свинины в Америке, по этой причине увеличение тарифов не окажет значительного влияния..
Согласно его точке зрения, свиноводы не должны соприкоснуться с какими-либо результатами, которые могут быть связаны с повышением пошлин..
«Мясопереработчики, наверняка, экспортируют какие-нибудь продукты, их действительно мало. Разумеется, мы пытались открыть данный рынок в течение многих лет, было много аттракционов, но пока что, поскольку у нас еще есть африканская чума свиней, на данный рынок не стоит немалых ожиданий », — говорит А. Баравикас..

Он утверждает, что Литву намного больше интересуют соседние страны — Латвия и Польша, где критерии экспорта значительно выше..
«Потеря рынка России была особенно болезненной для нас и для США. У них недорогая свинина, и они ее сами кушают. Тут мы можем конкурировать лишь с хорошей продукцией. Но навряд ли мы добьемся этого », — сомневается А. Баравикас..
Ресайклеры пострадали в прошлом: имеется две проблемы
Абсолютно другая ситуация у литовских переработчиков молока. По словам Эгидиюса Симониса, руководителя Молочного центра, соединяющего три крупных переработчика молока, LRT.lt говорит, что сразу появляются две проблемы из-за увеличения пошлин на таможне..
«Одна из проблем состоит в том, что литовские производители и переработчики молока не смогут экспортировать сыры. Это один из главных экспортных товаров. Вторая сложность заключается в том, что иные большие страны ЕС не смогут экспортировать собственную продукцию, а конкретно сыры. Они автоматично останутся в странах Европы, и их понадобится продавать где нибудь еще, иначе производство сыра должно уменьшиться и перейти на прочие продукты », — говорит Э. Симонис..
Он отмечает, что в ЕС будет относительно огромное количество продуктов из молока, поскольку Нидерланды, Дания, Франция, Италия и Ирландия также экспортировали огромное количество сыра в Америке. По словам Саймона, иные рынки, например КНР или Япония, просто не могут принимать такие немалые количества продуктов из молока..

«Оставшееся кол-во не сможет быть продано быстро на таких рынках, так как потребление там в действительности не возрастает, и сегодня имеется такое эхо, что все склады были забиты сыром и не были приняты до увеличения тарифов. больше производства », — говорит Э. Симонис..
Он утверждает, что в скором времени ситуация может коснуться и поставщиков молока, так как огромные объемы производства молока, оставшиеся в странах Европы, просто удешевят сырье..
«Сейчас их кол-во очень велико, и нет другой страны, которая могла бы их приобрести. В определенных странах потребление возрастает, но более медленными темпами. По этой причине компаниям придется приспособиться: делать продукцию в складских помещениях или переходить на иную продукцию », — говорит Э. Симонис..
Тарифы были увеличены из-за десятилетий конкуренции
LRT.lt напоминает, что объявил о повышении пошлин на таможне в первых числах Октября. 25 процентов очень высокие пошлины будут использоваться не только к продуктам из молока и продуктам из свинины, произведенным в Литве, но также к фруктам и сокам..
Решение было принято США после того, как Всемирная организация розничной торговли (ВТО) разрешила стране ввести пошлины в размере 7,5 миллиардов долларов. Стоимость продукции в долларах США. США пошли на данный шаг, так как ЕС субсидирует изготовителя из Европы самолетов Airbus, что, как утверждается, наносит ущерб конкуренту из США, Boeing..
Новые очень высокие пошлины будут использоваться к самолетам, а еще к шотландскому виски, на который приходится большая часть экспорта региона, одежды, пищевых продуктов и остальных товаров..

ЕС указал, что будет стремиться отозваться на введенные США пошлины..
Впрочем экономист Z. Морис сомневается, что инцидент между Boeing и Airbus считается основной причиной увеличения пошлин. Этот инцидент начался практически сразу после основания Airbus, приблизительно в 1970-1980 годах. Маурика.
"2004 г. США официально обратились во Всемирную организацию розничной торговли и начали официальное расследование. Выводы были положительными для США, однако не обязывали США использовать тарифы. Они только дали такое разрешение, выбор подавать или не подавать. Часто государства так или иначе решают данные проблемы. Компенсация обязательно выплачивается или другим способом. Нет спешки с введением тарифов », — говорит. Маурика.
Он утверждает, что договору Соединенными Штатами и ЕС также препятствует сам ЕС, который оберегает определенные отрасли, особенно фермерское хозяйство, и по этой причине использует относительно высокие тарифы, квоты и остальные меры..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Я думаю, что Airbus и Boeing — это повод. Целью, быстрее всего, будет достижение соглашения, а среднесрочной целью или инструментом являются тарифы, которые применяются для оказания давления на ЕС с целью достижения этого соглашения », — говорит. Маурика.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий