Сша отвергают расследование мус военных преступлений сша

США отвергают расследование МУС военных преступлений США

Во вторник Соединенные Штаты объявили, что их солдаты и шпионы в Афганистане не могут быть привлечены к ответственности Международным уголовным судом (МУС) и что любое расследование их действий в отношении возможных военных преступлений будет «незаконным»..
В понедельник главный прокурор МУС Фату Бенсуда заявил, что он рассматривает возможность начала всестороннего расследования утверждений про то, что солдаты США и агенты Центрального разведывательного управления (CESA) пытали афганских заключенных в 2003-2004 годах..
Впрочем Вашингтон не ратифицировал Римский статут Суда в Гааге. Элизабет Трюдо, пресс-секретарь Государственного департамента, объявила, что Соединенные Штаты подробно расследуют обвинения в адрес собственного персонала..
«У нас есть строгая национальная система исследований и отчетности, не уступающая любой иной стране мира», — сказала она..
«Мы не считаем инспекцию МУС или расследование действий персонала США в отношении ситуации в Афганистане законными или уместными», — добавила она..
«Как мы отмечали раньше, Соединенные Штаты не заверили Римский статут и не согласились с юрисдикцией МУС», — сказал Трюдо..
Пока Соединенные Штаты активно призывают виновных в сирийском конфликте предстать перед Гаагским трибуналом, ни один солдат США не окажется на его скамейке запасных..
Представитель Государственного департамента Джон Кирби заявил в прошлом месяце, осуждая решение некоторых африканских государств выйти из суда, что Вашингтон считает, что «МУС внес существенный депозит в обеспечение подотчетности»..
Впрочем никогда не считали, что Соединенные Штаты, крупная сверхдержава, приняли на себя международную ответственность..
Администрация экспрезидента Джорджа Буша ввела в действие говоря иначе жестокие методы допроса, включая имитацию утопления, после террористических атак против Скреплённых Штатов 11 сентября 2001 года..
Такие способы были отменены главой государства Б. Обамой, пришедшим к власти в январе 2009 года. После он открыто объявил, что «мы пытали пару человек», но в результате ни один официальный дилер CESA или политический лидер не подвергся преследованиям..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий