Специалист: в европе оборотни больше не боятся людей

 специалист: в европе оборотни больше не боятся людей

Брюссель обсуждает, что делать с волками, распространившимися по Европе. По словам представителя Центра исследований природы Линаса Бальжиаускаса, поведение этих молодых волков, мигрирующих в городской местности, изменилось — они совсем не боятся человека..
«Один волк приехал из Германии по трассам, дороги из Бремена в Данию. Его сфотографировали в детских садах », — рассказал в интервью LRT RADIO Л. Бальдзяускас..
По словам специалиста Центра исследований природы, сейчас в Литве волков вдвое больше, чем было учтено зимой. Хотя по опубликованным в марте данным, в Литве проживает не менее 292 волков, по словам Л. Бальдзяускаса, сейчас их должно быть около 600 особей..
— В некоторых странах Европейского Союза (ЕС) волки не водятся несколько десятилетий, а в некоторых даже дольше. Они вернулись сейчас?
— Да, последняя тенденция, которая наблюдается в Европе, — рост волков. Кроме того, они распространяются на страны, где были искоренены столетия назад, некоторые немного раньше, некоторые позже, но список стран растет..
— Я нашел статистику, но не знаю, насколько она точна. Восточная Германия объявляет о появлении первых волков В 2000 году после маПерерыв около 100 лет. 2005 г. два волка были обнаруженыЭти группы, а уже в прошлом году это были группы волков. 42. Это точная статистика?
— Эти статистические данные были предоставлены Европейскому парламенту (ЕП) представителем Германии, а точнее президентом Ассоциации охотников Нижней Саксонии. Предполагается, что он точен.
— Но это огромные цифры.
— Рост населения в Германии действительно был таким сильным — до 30%. в год. Это сложно представить.
— Код?
— У нового вида в экосистеме всегда есть возможности для развития. Правда, что развитие не может быть безграничным — когда-либо ресурсы [. ] территория заканчивается. Однако с самого начала количество волков может расти в геометрической прогрессии. Вот что случилось.
— Почему именно сейчас волки вернулись в Европу? Вернись — наверное, так и скажи.
— Да, может быть, — вернулся. Только Европа не обязательно здоровается с ними, потому что не все их ждут. Они вернулись, когда первые волки эмигрировали из соседней Польши, в противном случае две семьи поселились и расселились. Волки достигли Дании, где они не были очень давно. В Дании 12 волков. Их немного, но.
— А Дания не слишком урбанизированное государство? Есть ли им где жить?
— Понимаете, волки — очень экологически пластичный вид, они могут жить в достаточно ухоженном ландшафте. Им больше не нужны большие леса. Это неправильный подход. А как насчет Америки? Америка восстановила популяцию волков. Это началось с Йеллоустоуна, а затем окружающие территории тоже были созданы руками человека. Так они адаптируются.
— Сколько теперь волков может быть в Европе?
— Около 10 тысяч без учета России.
— В мире есть «фото-письма», как и в нашей стране. Знаю, что в вашем центре проводится так сказать "фотоохота" на волков..
— Да, у нас самих 20 фотоаппаратов, а сколько у них охотников, я даже не знаю, но точно сотни. И результаты показывают, что волков в Литве намного больше, чем было подсчитано зимой..
— Сколько?
— Я не хотел бы комментировать Литву, потому что мы не получали данные со всей Литвы. Но, например, только в Шилальском районе волков больше, чем насчитали в двух уездах. […] В Литве волков должно быть около 600 особей..
600 человекЭто? Коллега сказал, что Финляндия рассчитывает на 240.
— Да и в Финляндии около 8 миллионов. eurЕі EsalД….
— И мы действительно можем 600 индивидуальный Еі?
— Да, только в Шилальском районе их не менее 30. Это хорошо доказано. [. ]
— А как тогда лучше договариваться, если Минприроды публикует гораздо меньшее количество?
— Была зима. Сейчас они родили детей, поэтому их число увеличилось вдвое. В настоящее время по всей Европе существует такая проблема, что количество волков очень трудно определить, используя традиционные методы отслеживания их на снегу. [. ]
— Мне кажется, в ту неделю, когда считали волков, в Литве даже снега было не много..
— Кое-где снега не было, где-то — просто шел снег, где-то была непогода, может не двигались.
Понимаете, это сложный вопрос. Я думаю, что развитие технологий, строительство новых камер в лесах, даст результаты, о которых мы поговорим позже. [. ]
— Вы говорили с представителями других стран ЕС. Какой вывод? Есть известный рецепт, как себя вести? Все немного потерялись, потому что волки вернулись?
— Да, Западная Европа немного запуталась. Как сказал один депутат Европарламента, она больше не говорит волкам «добрый день». Им угрожают.
Например, один волк из Германии по шоссе приехал по дороге из Бремена в Данию. Его сфотографировали в детском саду. Там всем сотням участников конференции была показана мобильная видеосъемка волка, бегущего по краю шоссе, рядом с автомобилем..
— И совсем не испугался?
— Это самое интересное — поведение молодых людей, мигрирующих в урбанизированную страну, меняется настолько, что они совсем не боятся людей..
— Полностью меняет образ волка.
— Этот волк был сзади и убит на шоссе. Его встретили. Но в вечерней прессе появились фотографии, на которых волк находится в зоне питомника. Это вызвало очень негативную общественную реакцию..
— Есть ли в Литве механизм, кто и как должен возмещать ущерб, нанесенный волками
— Дело в том, что урон волка теперь оплачивается. Но вопрос в другом: какой размер земли мы должны терпеть, если волкам, как и другим видам, больше не угрожает исчезновение. По всей Европе (в большинстве стран) популяции волков восстановились и считаются находящимися в хорошем состоянии..
— А законы старые — это охраняемый вид.?
— Директива о местообитаниях была разработана 40 лет назад, когда состояние волков было критическим. Поэтому были сформулированы положения Директивы о местообитаниях, согласно которым в некоторых странах необходимо создать специальные охраняемые районы, на волков не ведется охота или предоставляются исключения. Это было давным-давно.
Теперь ситуация изменилась. Наконец, ЕП вернулась к необходимости пересмотреть Директиву о местообитаниях. Об этом говорили в Брюсселе. И по этому поводу многие страны оказывают сильное давление. Ассоциация домашних животноводов [. ] Представитель сказал, что компенсация — это еще не все. Недооценивается, сколько времени и сил человек вкладывает в выращивание скота, которого забивает волк..
Разве фермеры не готовятся к нападению на фермы, готовясь к своим фермам, потому что за эти десятилетия они привыкли к тому, что поблизости живет пляж
— Понимаете, если это большой бизнес, он может больше денег вложить в защиту. Если это небольшое хозяйство, сама защита становится убыточной..
Об этом финны много говорили. [. ] Есть также полудикие северные олени. Помимо волков есть еще медведи, крачки и цапли. Это полноценный комплексный пляж. Человек уже не может жить нормальной жизнью — как он привык, потому что ему приходится регулировать ритм своей жизни согласно хищникам. И снаряды адаптируются. В том же ЕР, читая репортаж, представитель Словакии заявил — боевики совершают нападение днем. Они преодолевают любые преграды: электрические, пастушьи, проволочные, заборы. Они находят способ их преодолеть. В конце концов, чем дальше они идут, тем больше мяса они кормят, потому что до него легче добраться..
— Этот волк больше не лесной санитар?
— Опять же, тот же представитель из Словакии сказал, что если раньше он был сантехником, то теперь часто выбирает оленей самой высокой трофической зрелости (а именно в Словакии). Это огромная потеря для охотничьего хозяйства. На самом деле, мне, как не охотнику, сложно оценить влияние снарядов на селекцию. Но охотники точно не обрадуются. Так что роль санитарии также изменилась..
— При подготовке к теме меня поразило то, что горожане и сельчане по-разному смотрят на улицы. Большой ли разрыв между пониманием города и села
— Да. С 1995 года мы проводим исследования в Литве и видим, что место жительства является одним из существенных факторов, формирующих мнение о плугах. Те, кто их не видит и не живет с ними, смотрят на них очень положительно.
Есть такой НИМБИ — синдром "только не в моем дворе". Человек очень любит защищать природу, когда она далека от нее. Мы все можем выступать за сохранение слонов в Африке, но никто не спрашивает африканцев, живущих поблизости, которые заставили слонов грызть за ночь, уничтожая их запасы пищи..
ЕР вернулась именно к тому, что ее взгляды могут быть аргументированы и услышаны местным населением, т.е. у. те, кто живут там, где есть убежища, где сами ставни посещают. В конце концов, где они устраивают вечеринку.
— Будет ли это второй шаг после обсуждения?
— В ближайшее время та же группа (возможно, и многие другие представители) должны встретиться в Лапландии, чтобы обсудить конкретные дальнейшие шаги. [. ]
Никаких изменений в Директиву о местообитаниях пока не внесено. Механизм есть, но статья о том, что статус охраняемого вида может быть изменена, не применялась..
Ряд заинтересованных сторон, таких как охотники, животноводы и фермеры, настаивают на практических шагах, а не говорят. Turbet EP понял это.
Источник: www.lrt.lt